你现在的位置: 首页  新闻资料

徐火林:仰望星空还需脚踏实地——大学生“自强之星”系列报道之四

发布日期: 2015-06-12   作者:   来源: 学生处

  作为一名学生,他努力学习,不骄不躁、奋发图强,顺利通过大学英语四、六级、计算机等级考试,获得过谢希德综合三等奖、英语单科二等奖,连续获得国家励志奖学金,及“优秀学生干部”“优秀学生干事”等荣誉。

作为一个孝子,他生活上厉行节约、勤俭朴素,通过多份兼职的收入减轻家庭经济负担。

  作为社会成员的一份子,他知恩图报、乐于助人,积极投身于各项志愿者活动,如给留守的农民工子女免费辅导功课,暑期组织朋友去敬老院帮助孤寡老人。

  他,就是我校胜祥商学院2012级会计学专业学生徐火林,2014年度大学生“自强之星”称号获得者之一。

  “我受过很多人的帮助,因此我要竭尽所能回馈社会”。徐火林在接受采访中,把这一条作为他乐于助人的首要理由。22年来,他的成长路并不平坦,受过不少磨难,曾经痛苦、失望过,但正因为有了好心人的相助,他得以重新拾起对生活的希望,并造就了如今这颗满怀感恩、倾于相报的火热之心。他从不空口阔论,而是时时、刻刻、处处都在践行自己的回馈原则。在帮助农民工留守子女的日子里,徐火林满腔热情,任劳任怨,认真备课预习、耐心传授说教,更悉心洞察留守孩子的心理感情变化。徐火林不仅在学习上,在各方面都关心照顾着他们,倾听孩子们的心声、鼓舞他们的斗志、开阔他们的视野,给予他们如父母亲般的关怀和爱。当收到孩子们亲手做的小礼物时,徐火林的疲惫瞬间化为一股暖流,淌在心头。在付出的同时也收获了人情与快乐。而在敬老院里,老人们发自内心的微笑,则是对他最好的肯定和鼓舞。在他看来,奉献他人,往往也是提升自己的过程。

  “踏踏实实,切忌好高骛远”。这是他最常用的激励自己的警句。即将踏入社会的徐火林也有自己的鸿鹄大志,有自己创业的梦想,然而他现在最大的愿望,就是在校期间尽可能多的学习专业知识,打好基础,同时多做善事、多接触社会中不同的人,以此锻炼自身、开阔眼界,为将来真正踏入社会、做一个对社会有贡献的人做好准备。

生活中,徐火林并不希望别人冠名他“自强之星”的称号。他认为,只有实实在在做事才能配得上这个称号。

  徐火林,一个勤奋的“幸运者”,同学眼中谦虚的榜样,老师眼中踏实的求学者,通过自己的努力为我们树立了一个积极向上的风向标。机会属于勤奋且能够勇于付出和坚持的人,活在当下,用行动回应质疑,以勤奋捍卫理想,徐火林一直在努力。