你现在的位置: 首页  新闻资料

学生处组织学生参观《人民军队,钢铁长城》图片展

发布日期: 2017-10-19   作者:   来源:

为增强我校学生的国防观念和忧患意识,激发其热爱人民军队,传承红色血脉,崇尚英雄模范的巨大热情,以激情昂扬的精神面貌喜迎十九大的召开,奋勇建功中国梦,学生处引进“庆祝中国人民解放军建军90周年--《人民军队,钢铁长城》”大型图片,在图书馆一楼进行了为期一月的巡展活动。

据了解,《人民军队,钢铁长城》大型图片以时间轴的形式,着重讲述了人名军队90年辉煌历程中所经历的重大战役战斗、重大历史事件、重要决策过程和重大发展成就等。全面反映了90年来人民军队在党的领导下为民族独立和人民解放,为国家富强和人民幸福建立的丰功伟绩,充分展现了我党我军在长期革命斗争和建设实践中凝结出的坚定理想信念、优良革命传统、顽强战斗作风。

来自商学院大二金融系的沈天威同学在参观后展览后激动的立即即兴赋诗一首:

短短的走廊犹如画卷般展开了当年残酷冰冷的历史。我们看到了炮火下千疮百孔的痕迹,我们看到了民不聊生的黎民百姓,我们看到了血流漂杵的战场。我们看到了山河破碎风飘絮的国家危亡,长使英雄泪满襟。泱泱天朝,皇汉国祚,千年不息,何以如此?

是晚清的闭关自守,封建专制独坐井底之蛙,让中国走上了落后挨打的凄凉之路?

是晚清的后宫专权,量中华之物力结与国之欢心,让中国沦为列强的殖民地。

亦或是民国政府的软弱无力致使军阀割据,给予日寇可乘之机?

亦或是汪伪投敌叛乱,蒋匪弄权内战,使中国纵有千军万马,离心,则难成大事。

软弱可欺的缘由实在太多,难以一一细数,倒是在画卷的尽头找到了我们如今富强的答案。

昔日的烈士,铮铮铁骨,才让我们的今天,红旗飘飘。

党超脱时代的先见之明,让中国的未来蒸蒸日上。

我们从过去的步步摸索的草图中看到了勾勒未来的蓝图。如今一一实现,而未来也必将更为辉煌。

国将降大任于斯人,吾等是否已经准备好站在时代的风口浪尖睥睨这天下?

此一行,心潮澎湃,豁然开朗,实不虚此行。

很多同学也在参观之后都发表了真切的感言。

来自金融系大二学生孙方沫同学说“这些图片展现了我国在近代摆脱压迫,不断壮大的过程,从图片和文字中,我们可以直观地感受到先辈们为了中华民族做出的牺牲,感受到先辈们的大无畏精神,同时这些图片也告诉我们作为大学生的我们一定要勿忘国耻,奋发图强,为中国的富强献出我们的力量,为了做到这一点,我们不仅要加强自己的能力,还要有明确的信念,我们要在党的指导下为社会主义事业添砖加瓦,因为党的路线是无数人在实践中检验、摸索出来的,是最为正确的,只有坚持党的领导才能更好地为国家建设做贡献。”

来自大三的电子商务专业的张梦雪同学说:“观摩了抗日战争时期解放军们的照片展览被深深震撼了,他们在如此艰难困苦的环境下,一直坚持不懈的奋斗着,一心只为共产党,为新中国,更为了人民。如今的中国,发展之迅猛,更是走在世界的前列。人民生活幸福美满,而这一切皆是那些英雄们抛头颅洒热血换来的,所以我们更不能忘了那些先烈们的英勇事迹,他们的精神,作为21世纪的我们,更有责任把它传承下去。”

本次活动吸引了广大学生前来参观学习,引起了学生们的强烈共鸣,使他们懂得了身处在这个“青年兴则国兴,青年强则国强”的新时代,有价值的青春应当是热血与壮志共燃,理想与情感同飞。本次活动也是学工部“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”宣传教育活动之一。