你现在的位置: 首页  新闻资料

上海国际关系学会副会长郭隆隆来我校作专题报告

发布日期: 2017-10-25   作者:   来源:

        10月24日下午,上海国际关系学会副会长、上海公共关系研究院副院长郭隆隆教授在我校谢希德堂进行了题为“我国周边安全形势及面临的挑战”的专题报告。报告会由校党委书记朱绍中主持,校党委中心组成员、各院系党总支、党支部负责人、全体专兼职辅导员、学生代表聆听了讲座。

        郭隆隆教授引用了习近平总书记在党的十九大开幕式上工作报告中的有关论述“中国特色社会主义已进入了新时代,从当前国际形势来看,我国仍处在重要的战略机遇期,但同时也面临着严峻的挑战”,指出挑战之一,就是国家发展过程中面临的周边安全形势与国际环境。他从地理与历史的维度,结合近现代周边国家与我国的有关领土争端事件,鞭辟入里地介绍了我国发展与周边国家的关系。从美国对中国的战略态度引申到美国对亚太地区采取的局部紧张策略,他深入全面地为我们讲诉了以中国为视角点的当前国际战略形势,并对我国发展所处的国际大环境做了介绍。

        郭隆隆教授指出,面对如此复杂的周边环境与国际环境,中国在高举和平发展旗帜的同时,开辟了中国特色大国外交了,中国的国际地位明显提升,中国声音更多得到关注。但与此同时,中国还是要持续加强国防建设,稳定周边,确保我国的国家安全,确保我国的领土完整。

        整场专题讲座内容丰富、观点独到,具有很强的针对性与指导性。聆听讲座的学生们表示此次讲座不仅让他们进一步认清了当前国际安全形势,而且丰富了国防知识,开阔了视野,增强了国防观念。

        据了解,本次讲座由上海市国防教育办公室、上海市国防教育协会主办,我校希德讲坛具体承办。