你现在的位置: 首页  新闻资料

我校在“上海杯”大学生国旗班升国旗暨军事技能竞赛获佳绩

发布日期: 2017-11-22   作者:   来源:

1119日,由上海市教委主办,上海市学校国防教育协会、上海外国语大学承办的首届上海杯大学生国旗班升国旗暨军事技能展示竞赛在上海外国语大学的绿茵场上隆重举行。此次竞赛有来自上海25所高校共600多名师生参加。我校16名国旗班成员、校军旅协会优秀退伍生代表参加了本次比赛,荣获终荣获国旗班升国旗仪式展示一等奖和班队列展示三等奖。

竞赛过程中,选手们对照《普通高等学校军事课教学大纲》进行了升国旗、单个军人队列动作、军体拳、匕首操、棍术等课目的展示。参赛学生精神抖擞,气势轩昂,充分展现了过硬的军事素质和蓬勃向上的精神风貌。通过此次活动,彰显了我校退伍大学生良好的团队协作能力和过硬的个人军事素养,进一步强化了青年学生的国防观念和国家安全意识,激发了学生爱国热情和民族自豪感。

  

据了解,我校国旗班由退伍大学生创立,通过不断宣传《国旗法》和爱国精神,规模逐渐扩大至今已有二十余人。他们每周会抽出一定的时间参加训练,从初秋到寒冬,从生疏到配合默契,从便服到统一的军装。每一次摆臂、每一次踢腿,一练就是一个多小时,一个个看似简单的动作,要完全做到规范一致,他们付出了比其他同学更多的汗水与努力,只为练就更加过硬的技术。晚上当他们在人来人往的校门口训练时,形成了校园一道独特的风景线。