你现在的位置: 首页  新闻资料

2017年辅导员“形势与政策”课教学展示活动举行

发布日期: 2017-12-05   作者:   来源:

1130日,2017辅导员形势与政策教学展示活动决赛圆满落幕,校党委宣传部部长、马克思主义学院副院长吴秋耘,教务处副处长李丽,教师岑红、朱七春、迟春丽作为专家评委出席。

最终,外语学院曹欣欣主讲的《中国智慧与中国方案系列之中国制造》获得一等奖;嘉善光彪学院庞玉洁主讲的《厉害了 我们的上海》和胜祥商学院公建华主讲的《绿水青山就是金山银山》获得二等奖;传媒学院官巧玲主讲的《全面认识一带一路》、嘉善光彪学院许娜主讲的《不忘初心 继续前行》和沪东工学院杨铃玉主讲的《“一带一路”倡议》获得三等奖;管理学院王文茜和国际医学技术学院唐文静获优秀展示奖。此外,为调动辅导员积极性,此次教学展示活动特设教案设计评比,庞玉洁获教案一等奖,公建华和曹欣欣获获教案二等奖。

 

 

据了解,我校来自7个学院的13名辅导员参加此次活动,历时一个月,分初赛和决赛两场,初赛中获得前六名的选手入围决赛。大赛围绕《2017年下半高校“形势与政策”教育教学要点》展开,参赛辅导员从学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记7·26重要讲话精神、一带一路倡议、生态文明建设、人类命运共同体视野下的中国道路、强国梦与强军梦、大国外交和周边形势、中国智慧与中国方案、上海建设卓越的全球城市共九个主题中选题,依次进行15分钟授课展示。决赛设5名专家评委和10名学生评委,分别从教学内容、教学组织、教学效果、语言教态、教学特色5个标准进行评选。

决赛中,辅导员们围绕所选主题,结合当前时事热点、视频进行授课。外语学院曹欣欣由中国的新四大发明引入课程,吸引同学们关注中国制造;嘉善光彪学院庞玉洁以一个新上海人的视角向同学们展示上海如何建设卓越的全球城市;胜祥商学院的公建华以自己的家乡为例,通过展现家乡风貌,阐释生态文明建设的重要性。展示活动充分体现了我校辅导员在教学中,优秀的教学能力。

马克思主义学院院长邵龙宝作为初赛专家评委代表对参与教学展示的各位辅导员进行点评,他表示《形势与政策》课相比于其他的通识教育课具有一定的区别,因此想要讲好、讲透该课程具有一定的难度。他认为,此次活动,提供了一个良好的平台,充分展示了我校辅导员的教学能力,体现了我校辅导员敬业、勤业、精业的特点。同时,他也以自身的经验向辅导员们提供了一些提高教学能力的经验,他表示,一堂好的课必须由四点组成,一是讲课的教师必须拥有深刻、扎实的思想理论观点,二是讲课中应使用一至两个贴合课堂主题、生动形象的案例,三是要用易于理解、引人入胜、富有逻辑的教学语言,四是在课程设置中应加入能引发学生思考、具有启发式的讨论议题,加深学生的理解力。

马克思主义学院教师岑红作为决赛评委代表发言,她认为此次比赛是教师强化教育供给侧结构改革的体现,教师应减少工作和教育中无效的、低端的供给,根据时代的变化和学生的需求进行灵活的调整,从而输出对于学生来说更有益、更高效的供给,使学生得到获得感。她表示,辅导员工作是一项高尚的工作,具有甘做冷板凳的精神,辅导员和任课教师虽然岗位不同,但任务相同,双方是命运共同体。同时她也对我校辅导员的教学能力予以肯定。

据悉,此次教学展示活动系我校“2017年度上海高校辅导员队伍建设月”系列活动之一,旨在鼓励与支持辅导员积极参与“形势与政策”课程教学,培育与提高辅导员的教学能力,推动辅导员队伍由“站上讲台”向“站好讲台”转变。