你现在的位置: 首页  新闻资料

学习宣传贯彻党的十九大精神“双巡”活动走进我校

发布日期: 2017-12-13   作者:   来源: 校新闻宣传中心

根据教育部思政司通知要求,市教卫工作党委、市教委在全市高校遴选40名优秀辅导员,赴各高校开展“学习宣传贯彻党的十九大精神——高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动(上海)”(以下简称“双巡”),12月11日下午,第7宣讲组成员来到我校谢希德堂,面向学生代表和全体专职辅导员、思政课教师等300余人开展巡讲。校领导王馥明、冯伟国、陈暐出席活动。

王馥明在致辞中指出,认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期高校首要的政治任务。我校党委高度重视,紧扣学懂、弄通、做实的要求,通过开展形式多样的学习宣讲活动基本做到全覆盖。她强调,以“不忘成长初心,牢记时代使命”为主题开展的双巡活动,引导广大青年学生自觉学习研究十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,希望我校青年学生在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,为中华民族伟大复兴贡献力量。

活动现场,华东政法大学缪岚、上海海事大学李吉彬、华东理工大学崔美娜、上海交通大学蔡毓彬、上海电力学院吕莹等5名优秀辅导员依次巡讲,用身边人、身边事展现五年来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革;畅谈对十九大报告的学习感受、对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解领悟;聚焦习近平关于青年成长成才重要思想论述的理论精髓,号召广大青年在人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

缪岚聚焦“理想、本领、担当”三个关键词,宣讲《放飞青春梦想,书写人生华章》,她说,新时代,给青年提供了更加广阔的舞台,也提出了更高的要求。广大青年是新时代的生力军和建设者,因此要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,让能力追上野心、让才华配上梦想。

李吉彬以《建设海洋强国,推进中华民族伟大复兴》为题展开演讲,他说,我们要做中国特色社会主义海洋事业的建设者和推动者,而不是旁观者;让我们戮力同心,共建海洋强国;众志成城,在实现海洋强国梦的生动实践中放飞青春梦想。

崔美娜宣讲的主题是《做社会主义核心价值观的积极践行者》,她说,爱国,是一种情怀;敬业,是一种责任;诚信,是一种道义;友善,是一种温度。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会,评判是非曲直的价值标准,社会主义核心价值观的践行,始于今天的你我,始于你我的一言一行。

蔡毓彬说,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。在《坚定文化自信,讲好中国故事》讲述中,他说,中国文化自信来源于中华优秀传统文化(传承)、来源于革命文化(责任)、来源于社会主义先进文化(担当),读懂中国文化“软实力”,向世界讲好中国故事,勇做文化自信的践行者。

《不忘初心,熔铸时代新青年》是吕莹的宣讲主题,她从六“新”(新时代、新思想、新征程、新矛盾、新作为、新篇章)出发,指出不忘初心造就时代的新气象,传承初心召唤新一代青年勇承担当,坚守初心需要每个青年坚持信仰。国家之新青年,民族之新希望,新青年要不忘初心、围绕核心、坚定信心、万众一心。

据悉,除“校园巡讲”外,“网络巡礼”活动将持续至明年6月,在网络平台刊登活动报道、公开课、论坛、微课等,全方位展示学习的成果和经验。