你现在的位置: 首页  新闻资料

辅导员沙龙:李正云教授作“从家庭治疗到家校协同”专题讲座

发布日期: 2017-12-14   作者:   来源:

作为提升辅导员职业能力而搭建的定期交流平台,1212日下午,我校辅导员沙龙邀请上海学生心理健康教育发展中心主任、中国心理卫生协会青少年心理专业委员副主任、上海心理卫生学会副会长李正云教授来我校“创意·创新·创业教育服务中心”作题为“从家庭治疗到家校协同”讲座,学生教育处全体教师、各学院党总支书记、全体辅导员还有部分专业课教师参加。

沙龙上,李正云教授从家庭治疗的概念谈起,结合自身多年学生心理工作经验提出“一个有问题的学生,背后必然存在一个有问题的家庭”的观点,她认为不能孤立地看待学生的问题,要养成系统全面的思维方式。李正云教授列举了大量处理学生心理危机事件的真实案例,用“实战”经验告诉大家,作为学生工作者,在处理学生问题的时候要有系统的观念,要充分调动学生的家庭、学校学工部门、学校后勤保卫部门、社会相关医疗机构之间的协同合作。


沙龙最后,丁玲老师首先分享了自己的体会,她说家庭是制造人类性格的工厂,孩子和父母的关系会内化成孩子的性格,决定着他们的命运。童年经历会如同程序一般写进个体的潜意识,精准控制着人生轮回。家庭是人生的第一所学校,是学校教育的基础和补充。学校、家庭、社会共同担负着培养人的任务,通过相互配合、相互支持才能更好地促进学生健康发展。作为学生工作者必须重视与学生家庭的沟通,密切保持与家庭的联系,培养家校协同的工作思路。参加沙龙的辅导员表示收获颇多,对拓宽学生工作思路,丰富工作方法有了很多启发,沙龙在热烈的讨论氛围中圆满结束。