当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  媒体聚焦  
解放日报:立足基地建设,着力思想政治教育长效化
发布时间: 2016-12-16  
  来源: 解放日报    作者:    责任编辑:  

编者按 日前,党和国家领导人在全国高校思想政治工作会议上指出,高校立身之本在于立德树人。如何做好高校思想政治工作,真正将社会主义核心价值观内化于心、外化于形,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者?15年来,上海科技馆与市文明办、市教委密切合作,创新机制、强化协同、拓展平台,以志愿者服务总队建设为载体,引导一批又一批大学生投身上海科技馆、上海自然博物馆(上海科技馆分馆)的志愿服务工作,不仅造就了全国首个场馆志365天全天候服务”的奇迹,更成为上海高校思想政治工作新阵地。

上海科普教育发展基金会理事长左焕琛表示,在建设具有全球影响力的科技创新中心背景下,上海科技馆正处于上海科技馆、上海自然博物馆、上海天文馆“三馆合一”集团化运行与建设并举的重要战略机遇期。从科技馆改造、自博馆开门到天文馆开工,都离不开志愿者和志愿服务事业。希望广大高校学生志愿者通过上海科技馆志愿者服务总队这个平台,不断拓展服务领域,加强文明修身,传承志愿文化,培育和践行社会主义核心价值观。

上海科技馆和上海市教委认为,通过志愿服务做好大学生的思想政治教育,不能只靠一两次活动、一两个项目,而是要立足长远,建设好志愿服务基地,建立健全一系列配套机制。

2004年以来,上海市教委和上海科技馆联手打造上海大学生思想政治教育基地建设。每年共同出资,开展志愿者队伍的培训和管理,密切关注大学生社会服务中的思想动态,努力聚焦志愿服务的新要求。他们制定了上海科技馆志愿者服务总队的章程和志愿者服务守则;向每一位高校志愿者发放志愿者服务手册、志愿者服务时间记录卡,并根据志愿者服务的成绩发放志愿者服务证书;制定了考勤制度、请假制度;编制了上海科技馆志愿者计算机管理软件系统,实现志愿者的信息管理。在强化培训方面,积极组织高校志愿者岗前培训、岗中施训;聘请馆内外专家为志愿者进行专业辅导,通过讲座培训、实地参观、小组交流、模拟实训等形式实现高层次培训。在组织保障方面,召开了上海科技馆高校志愿者工作推进会和上海自然博物馆高校志愿者服务工作推进会,对全年高校志愿者上岗情况进行动员和排班,加强协作沟通,共同推动上海高校思想政治教育基地化发展。

今年春节的大年初一,当大部分学生都在休闲时,有30名志愿者却坚守在上海科技馆的岗位上,他们是来自上海杉达学院的学生。谢思雯是其中的一员,虽然是个小姑娘,但干的是体力活——在“重力自行车”体验展项处,一天来回拉动车辆上百次,特别辛苦。谢思雯不仅没有叫过苦,而且为了应对大年初一的大客流,保证项目的流畅运作,她还放弃了轮班休息和午休时间,坚守在岗位上。

另一位志愿者王海涛是一名“志愿者劳模”,利用假期时间,在科技馆服务次数达40次,累计服务时间长达320小时。他甚至将上海科技馆的每个展区、每个岗位都轮流做了个遍,对科技馆每个基础设施的方位烂熟于心。王海涛说,在节假日,每天需要四名问卷志愿者完成近200份问卷,还要将问卷数据进行录入。不仅如此,有时还会出现游客拒绝填写问卷、吃闭门羹的情况,但他并不感到气馁,而是努力把志愿者最好的一面展现给游客。

谢思雯、王海涛的责任心和积极性,感染了同学们。许多同学纷纷在节假日抽出空余时间,去科技馆发挥自己的作用。有的学生家住青浦、松江、崇明等郊区,为了参与科技馆志愿服务,每天赶最早的班车到科技馆参与志愿服务,而且一坚持就是三天。还有些学生家在外地,为了做科技馆志愿者,甚至将春节回家的车票延后几天。正是学生们的奉献精神,才让杉达学院的志愿者团队成为了逢年过节“随叫随到”的一支队伍,令科技馆工作人员印象深刻。

过去三年,杉达学院共有2813人次参与科技馆志愿服务,累计服务22504小时。学生们为什么对志愿者服务这么积极?杉达学院副校长王馥明说,这是因为他们在科技馆里,能学到课堂上学不到的东西,得到学校里得不到的成就感。大二志愿者叶宁宁说,很多人常说“累觉不爱”,对于志愿者而言,“累觉爱”似乎才是真谛。心灵的体验、满足以及无私奉献精神的弘扬,是志愿者工作留给她的宝贵财富,任何东西都无法替代。

王馥明也因为亲身经历,为杉达学院的学生志愿者动容。她有一次去科技馆时,看到了自己学校的学生,当时学生的认真和负责给她留下了深刻印象。在她看来,志愿者活动能够让学生们更自信、更懂得自主学习,同时,也锻炼了他们的英语、计算机能力,养成了团队合作精神,强化了与他人沟通的能力。这对于学生的成长来说是十分有帮助的,不仅能够培养学生的能力,也有利于学生形成正确的价值观,使他们能充分认识到如何发挥自身价值,为今后步入社会打下坚实的基础。

(本文原载于20161216日《解放日报》04专题版)


原文链接:

http://www.jfdaily.com/journal/2016-12-16/getArticle.htm?id=234436

阅读次数: 288
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读