当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
图忆上海杉达学院2016年重要新闻
发布时间: 2016-12-31  
  来源: 校新闻宣传中心    作者:    责任编辑:  

400余名杉达学子利用寒假参与志愿服务活动,他们走进上海南站、浦东机场,为返乡旅客提供咨询、引导等服务。

教育部高教函〔2016〕2号文件公布汉语国际教育、网络与新媒体、软件工程为我校新增备案本科专业。至此,我校本科专业数达30个。

3月4日,民办联合支部与我校开展“学雷锋▪共植树”活动。

3月20日,校长李进(右)做客上海教育电视台《教育山海经》节目谈“高校转型 爱迪生与爱因斯坦 我都要”。

3月27日,管理学院院长马德邻(左)、国际医学技术学院副院长赵爱平(右)在上海教育电视台《教育山海经》节目中谈“高校转型 ‘技术范’人才的逆袭之路”。

艺术与设计学院王烨老师负责的《景观设计》课程、管理学院唐秀丽老师负责的《现代酒店管理概论》课程获批2016年度上海高校市级精品课程。

4月8日,时尚学院举行创新与创业孵化基地“SIFEC创驿”成立仪式,该基地是上海国际时尚教育中心(SIFEC)为我校学生提供的能更早接触社会和市场、提高专业技能的平台。

我校积极探索符合办学实际的教学管理结构,构建了教务处、教学质量管理处、校企合作处、招生办四个职能部门各司其职的“教学大部”,其主要目的是为了激发管理活力,增强大部合力,提高治理能力。

4月,我校艺术与设计学院与CSUN麦克·科博艺术与传媒学院再度联手,在CSUN美术展览中心隆重推出了“第二届中美学生设计作品展”,大型精品画册《中美学生设计作品集·二》同期正式出版。

4月20日上午,综合实验实训楼工程举行开工奠基仪式,该工程作为“十三五”重大基建规划项目,支撑学科专业、人才队伍等重要内涵建设。

以民主凝心聚力,以改革共谋发展,4月20日-27日,学校隆重召开三届四次“双代会”。

4月中旬,校长李进率团访问德国法兰克福应用科技大学、斯洛文尼亚卢布尔雅那大学、保加利亚瓦尔纳自由大学等欧洲合作大学。

为进一步传播科普知识、弘扬科学精神,促进馆校合作、共谋发展,4月22日,我校与上海科技馆签署全面合作共建协议。

校院共建的“综合护理实训中心”在上海仁济医院落成,5月10日,我校与仁济医院领导为中心揭牌,双方共同培养适应社会需求的高素质应用型护理本科人才。

5月18日,嘉善光彪学院(校基础部)第六届田径运动会开幕。25个方阵展现师生良好的精神风貌。

为了探索职业教育体系建设规划的路径,构建中本院校合作的新模式,学校与上海市工商外国语学校共谋深度合作。5月27日,两校战略合作签约仪式举行。

时尚学院服装与服饰设计专业2016届毕业生以“筑梦”为题打造的毕业作品秀,参展首届“汇创青春”——上海大学生文化创意作品展示季优秀作品汇展,分别于5月30日、6月2日在上海国际时尚中心的绚丽T台精彩亮相。

6月7日,我校承办的“跨越时空•恋上经典”上海民办高校大学生弘扬优秀传统文化短剧展演活动举行,14所民办高校学子精彩演绎经典剧目。

在6月16日举办的2016届学生毕业典礼暨学士学位授予仪式上,2016届2478名学生被授予学士学位;463名优秀毕业生受到表彰,其中,“上海市优秀毕业生”151人、“上海杉达学院优秀毕业生”312人。

教育学(卫生教育方向)专业入选第二批上海市属高校应用型本科试点专业建设,该专业是我国大陆地区唯一的培养卫生保健教师的本科专业,致力于培养具有教育资质的、具备较强的卫生保健服务与咨询、健康教育与宣传等能力的卫生保健教师。

6月28日下午,学校召开庆祝中国共产党成立95周年大会,表彰了胜祥商学院党总支等9个先进基层党组织,丁轶等45名优秀共产党员。

今年暑期社会实践活动中,我校以“追寻红色足迹,历炼青春之翼”为主题,组建了44支项目团队,共有6500名学生参与,开展了爱国主义教育、义务支教、志愿服务、文化交流、环境调研等主题活动,足迹覆盖北京、上海、浙江、南京、安徽、云南等省市。

9月7日,教育部公布了“数据中国‘百校工程’产教融合创新项目”评审结果,我校跻身首批试点院校名单。该项目在全国范围内遴选百所高校,部署构建“曙光大数据应用创新中心”、“大数据应用协同创新网络”,聚焦大数据关键技术和若干国家重点行业的大数据应用,为教育及其他行业提供全方位的数据服务。

9月7日,“青春在讲台——第二届上海高校青年教师教学竞赛总结大会”在上海师范大学举行,我校胜祥商学院黄翼老师获社会科学人文科学组二等奖,国际医学技术学院李斌老师获非语言类外语教学学科组二等奖,嘉善光彪学院秦雯老师获人文科学三等奖,嘉善光彪学院史伟老师获自然科学基础学科优秀奖,国际医学技术学院张媛媛老师获自然科学应用学科优秀奖。

国际医学技术学院院长徐燕教授获得“上海市教书育人楷模提名”的殊荣,她“大爱无疆”的故事在“我们与祖国同行——2016教师节特别访问”电视节目中播出;在我校教师节庆祝大会上,李进校长向她颁发了“储文教育教学特别奖”。

9月14日上午,上海杉达学院2016级新生开学典礼在嘉善体育馆隆重举行,来自全国各地的3500余名新同学加入杉达大家庭,就此开启充满希望和挑战的大学生活。

今年秋季又有73名学生应征入伍,步入军旅生涯,9月20日,我校举办了新兵入伍欢送会。

9月28日,学校以“与时代同行”为主题,开展校情报告会、首届创业校友交流沙龙等24周年校庆日系列活动,并在倒计时一年之际,发布了“上海杉达学院25周年校庆公告(第一号)”。

为加强校院结合、医教融合,培养康复治疗应用技术人才,学校与上海市第一人民医院以共同建设上海一流康复治疗专业、国内知名康复医学专科为目标,成立“杉达-市一”康复治疗临床实训教学中心,设在市一第五康复医院内,10月9日下午举行了揭牌仪式。

10月10日,由我校与荷兰国际管家学院合作推出的国际管家课程举行开班仪式,意味着国内高等院校酒店管理专业第一次推出了“高级管家方向”的本科层次教育,受到国内外媒体广泛关注。经全封闭、全天候的集中授课,11月18日下午,首批36名2014级学生获颁荷兰国际管家学院证书,考核第一名的学生徐静宇获得全额资助前往荷兰培训八周的邀请函。

1012日,2016届就业工作总结会暨2017届就业工作启动会消息,2016届毕业生就业率达98.52%,高于全市和同类高校水平(全市高校为96.51%、同类高校为96.28%)。10月26日,2017届毕业生首场招聘会吸引了200余家企事业单位,提供了千余种招聘岗位。

10月14日,为培养复合型金融IT专业人才,我校与上海华钦信息科技股份有限公司通过校企深度合作正式成立“上海杉达学院华钦学院”。

10月15-21日,第二届“杉达之秋”创新创业成果展示活动举行。“双创周”期间,双创社区欢乐塘桥、创业导师训练营、双创成果展示周、双创下午茶、模拟创业大赛等形式多样的主题活动陆续开展。

1028日,由上海市教育委员会指导,我校主办的“上海市中小学健康教育与健康促进专题会议”举行,国内外健康教育领域专家围绕“健康促进、教育先行”作主题报告。

11月6日,国际医学技术学院主办的“第三届杉达老年健康国际论坛”举行,本次论坛以“注重以人为本,促进老年康护”为主题,来自海内外的护理及康复界专家学者作主题报告。

校学术委员会召开会议,经与会成员评议并投票,确定了首批校级重点学科,分别是护理学、计算机应用技术(数据工程)和金融学。


11月3日,根据教育部学校规划建设发展中心网站公告,我校成为该中心“教育之弦”卓越创新联盟首批成员。该联盟是由教育部学校规划建设发展中心设立,旨在为与中心密切合作的伙伴学校及其他教育机构提供增值服务。

11月9日,校长李进撰文《修法促进民办教育 依法优化资源配置》,刊发于“央广网”。文章指出,全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议关于修改《中华人民共和国民办促进法》的决定(草案),明确了对民办学校实行分类管理;民办学校可以自主选择非营利性或者营利性办学;不得设立实施义务教育的营利性民办学校。对于“修法决定草案”的理解与执行,应从一揽子修法的高度、优化资源配置的角度、分类管理的发展趋势、自主选择的社会责任等方面综合落实。

11月14日,上海市外国留学生实践基地工作推进大会在东华大学举行,11家企事业单位被宣布为2016年度上海市外国留学生实践基地,我校推荐的上海国际时尚中心也是本次授牌单位之一。

11月16日上午,上海市浦东新区第111选区人大代表换届选举在我校举行。根据《选举法》有关规定,大学英语部主任魏云巍当选为浦东新区第六届人民代表大会代表。

11月23日,我校青年教师联谊会成立大会暨揭牌仪式举行。会上,青年教师代表审议并表决通过了《上海杉达学院青年教师联谊会章程(草案)》及理事会成员名单(草案)。

12月1日上午,市教卫工作党委文明办,协同市教育评估院委派督导员专家至我校进行2015-2016年度市级文明单位创建终期考评实地检查。学校始终将精神文明建设作为工作总抓手,力争上海市文明单位七连冠。

12月16日,上海杉达学院、上海国际时尚教育中心与法国力克公司签署战略合作协议,成立“法国力克时尚智能制造中国研究中心”,在时尚传播、时尚营销等教育中实现科技与时尚的有机结合,全方位开展我校时尚学院应用型人才培养。

12月18日上午,上海科技馆、上海科普教育发展基金会十五周年总结表彰大会隆重举行,我校荣获先进集体称号。2003年以来的每个寒暑假,一批又一批的杉达志愿者投身科技馆的场馆服务,不仅成为我校志愿服务品牌项目,也是开展思想政治教育的重要实践平台。

12月21日,我校与台达集团-中达电通股份有限公司合作签约仪式隆重举行,副校长冯伟国、台达集团-中达电通董事总经理游文人共同为基地揭牌,并宣布正式启用智能楼宇产学合作教育基地。

12月28日,浦东区委常委、宣传部部长王宏舟、上海杉达学院校长李进分别代表中共浦东区委宣传部(文广局)和学校,签署了战略合作协议,双方将在人才队伍培养、文化资源共享联建、浦东高校文化联盟打造等方面开展深度合作共建。


*以上新闻按时间先后排列

阅读次数: 1224
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读