当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  院系动态  
时尚学院将“Showroom订货会”模式引入课堂
发布时间: 2017-01-06  
  来源: 时尚学院    作者:    责任编辑: 吴知博  

中国很多院校我都合作过,认真对待商业设计的学院并不多,杉达学生的商业设计真的让我眼前一亮,是不可忽视的时尚力量。服装企业汉帛国际总经理蔡怡惠对杉达时尚学院的学生做了这样的评价。去年底,SHOWROOM订货会”在时尚学院哈佛教室举行,使得学生的作品经过包装后推向市场。校党委书记朱绍中,时尚学院院长周旭东、副院长程宏、周学军,创新与创业学院副院长高红霞,上海新联纺进出口有限公司李岚经理,上海丰润对外贸易有限公司陆佶总经理,法国力克集团有限公司洪祎经理等出席活动。

我校时尚学院借助上海国际时尚教育中心(SIFEC)平台,与汉帛国际开展了一学期的课程合作。本次课程在汉帛国际设计师的指导下,以DUZZLEJNBYCOSOCHIRLY等品牌为设计蓝本,将学生的作品整合成为商业产品。学生将动手完成品牌调研、灵感收集、商业策划、样衣制版、样衣缝纫、产品拍照、产品包装、作品展示、订货会等所有环节。其间,汉帛国际为时尚学院2个班级70名学生提供了所有主要服装制作的材料。


该课程也引入了“SHOWROOM订货会”模式。在传统的服装行业中,服装产品往往是通过订货会或T台走秀进行输出。品牌企划部门将设计师的作品进行整合,通过订货会或T台走秀,供品牌分销商或独立买手现场挑选。SHOWROOM(样衣会)订货会是时尚行业一种全新的商业运作模式。这种模式旨在直接构建设计师与买手之间的平台,设计师不再通过品牌方进行展现作品,而是直接将作品提供给买手进行挑选。这一模式缩短了作品与市场的距离,加快行业商业运作;同时,设计师在现场对作品会进行讲解,将产品故事与产品细节直接地展现给买手。

时尚学院教师戴竞宇介绍说,随着时尚学院学生越来越多被行业认可,很多毕业学生选择从事独立设计师的道路。12级毕业生徐祎蕾的Elaine&Aaron服装品牌,已经在行业内有所发展,成为学弟妹争相模仿的职业路径。她说,独立设计师的第一步就是要学会与分销商、买手合作。所以,学生要学习SHOWROOM的方式,表达自己的产品,直接了解品牌商的需求,将产品推向市场。

课程期间,商业设计要求与市场需求密切联系,学生从数据分析作为切入口,大量的实地采集数据,网络抓取数据,分析品牌的销售额、爆款产品、设计趋势,从而更好地为品牌做后期延续性的设计。因此,学生作品能真正地得到买手的支持。据悉,所有产品后期将会通过SIFEC创驿校园店进行展示和销售,并由时尚学院学生创业团队卢慧丽的品牌管理团队进行后期管理、跟单、顾客服务。

时尚学院院长周旭东说,课程推出产品的关键在于教师、行业专家与学生的配合。在课程的发展中,上海国际时尚教育中心(SIFEC)提供了强有力的支持。除了牵线汉帛国际以外,在课程的编排、产品的推广上,都给学生很大的指导与启发,是课程得以顺利展开的有力保障。


延伸阅读:

服装企业汉帛国际在业内享有盛誉,是知名的老字号品牌。旗下的号集设计师品牌HOW!Hempel Original Workroom)号集是汉帛国际集团的一项设计师支持计划。自201310月起,在每年中国国际时装周上为青年设计师们提供发布自己独立作品的舞台。在“SHOWROOM订货会模式中,该平台有丰富的经验与资源,可以对学生提供非常有针对性的指导。

学生作品展示:

阅读次数: 139
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读