当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  媒体聚焦  
东广新闻台:2017上海春季高考1月7日开考
发布时间: 2017-01-10  
  来源: 东广新闻台    作者:    责任编辑:  

主持人:2017上海春季高考昨天开考。今年是上海实施新高考方案的第一年,和以往不同,今年高考外语实行一年两考,参加春考的考生,外语成绩可以同时作为秋考外语科目的第一次考试成绩。这使得更多学生想在春考中试水。本次春考报名人数较去年有所增加,这一涨势持续三年。今年参加春考的学校也更多,春考越来越受到关注,请听本台记者刘康霞发来的报道。

刘康霞:上午8点,在市西中学考点众多考生已经到达,正在等待进入考场。和秋季高考相比,送考家长人数明显少很多,学生的表情也更轻松。

考生1考不上的话就可以,考不上也无所谓嘛,也没有什么损失。

刘康霞:家长同样心态放松。

家长1我们家孩子成绩就是中等吧,我就希望他还是春考走掉。

家长2:现在春考就是给小孩子两次机会嘛,机会多总是好事情嘛。

刘康霞:今年春考的语数外与学业水平考同时进行,参加春考无需再参加学业考,同时外语又能作为统一高考一年两考的成绩之一。因此,大部分学校今年参加春考的学生人数比往年都有所增加,不少学校达到百分之五十以上,有的甚至超过三分之二。

考生2在高层次的学生当中竞争不会有那么的激烈。另外,今年的春考也增加了一些专业和学校,对于我们来说也是拓宽了一个选择的方面。

刘康霞:2015年春考新方案实施以来,参加春招的高校越来越多,专业含金量也越来越高,今年共有23所院校参与。上戏首次加入,拿出戏剧影视文学等6个招生计划试水,其他高校也都投入了几十名到两三百名不等的招生计划。今年招生总计划为2211人。招生专业均为国家级特色专业或市属高校应用型本科专业。上海杉达学院招办主任钱萍介绍说,春考的生源质量在逐步提高,更为重要的是学生对专业的认同度很高。

钱萍:春招提前了,学生报名就比较踊跃,而且专业都是录取的第一专业,他想好了报这个专业,所以专业思想都比较巩固的。

刘康霞:今年春考的语文作文题与往年有所不同,是材料作文,与秋季高考更为接轨。“有人说,我走过许多地方,有寒冷的,有温暖的,有崎岖的,有平坦的,但没有哪一片土地,不值得我关注。让考生谈谈这段话引发的思考。”语文特级教师黄玉峰对该作文题目进行了点评。他认为,今年春考的作文题非常符合预期,可以说是高考综合改革一张非常漂亮的名片。

黄玉峰:今年的题目恰恰是一个推敲得非常严谨,考验你的积累,你有多少积累,你能够讲出多少东西来。这种积淀而且是一种生活的积淀。

刘康霞:此外,参与今年春季招生的院校都首次将考生综合素质评价信息引入校测面试环节。在8号英语面试后,9号还将进行高考新政后的首次英语听说测试。

阅读次数: 20
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读