当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  杉达论坛  
但愿:年过了,年味留下
发布时间: 2017-03-06  
  来源: 《上海教育》杂志    作者:    责任编辑:  

今年的春节过得开心。亲家从加拿大飞来,儿媳从北京回归,原来空荡荡的房子顿时间活泼起来,其乐融融。

今年的春节过得安宁。没有了夜半惊梦的爆竹声响,没有了刺鼻呛喉的硫磺硝烟,容易惊醒的老伴夜夜睡得安稳。

今年的春节过得祥和。小区迎春party上,时尚烘焙开场,传统饺子压轴,平日里难得一见的邻居们立马亲近起来;朋友微信群里,一片祝福景象,互派红包,各添表情,老少皆宜,忍俊不禁。

过了正月十五,新年就算是过了;但我真希望,这暖暖的年味还能留在每个人的心间,化为每个群体的新春脉动。

年味是什么?在每个老人的心中恐怕自有记忆,在每个孩子的梦中应该也各添色彩;在游子晚归的途中是老家的那盏门灯,在父母灶前忙碌的背影里是终年的牵挂。年味是感性的,年味也是理性的。

年味里延续着血脉亲情。回家过年,小年祭祖,元日拜年,阖家欢聚,应该是春节最常规的节目。小年夜那天,我们陪久居国外的亲家去宁波奉化寻根访旧。汩汩的剡溪,依旧清澈;但沿溪的街面店铺,早已旧貌换了新颜。少小离家老大回,青砖粉墙里依然藏着儿时的记忆。宁波沧桑的天一阁里,静看那些追本溯源的宗族家谱,老者彼此感叹,吾身的每一份收获都有着先辈的庇荫;年轻人则脑洞大开,原来每个姓氏的背后都有着绵延千年的传奇。

年味里洋溢着欢乐祥和。开门见喜,相遇有缘,老友新朋,品茗赏春,再多的烦恼也随风飘去。除夕的春晚虽年年吐槽,但仍然是亿万华人家庭守岁的欢乐背景。过年的家庭聚会总是最开心的,长辈喜看儿孙孝顺,小孩就盼红包多多。尽管越来越多的家庭改革了聚会的地点和形式,但我家还是恪守着爸妈留下的在家团圆的老传统,兄妹轮流做东,各家预报菜单,自己动手,各显神通。那种厨房里的热闹和舌尖上的亲近,是再大的饭店再好的风景也无法比拟的。

年味里感悟着除旧布新。爆竹一声除旧,桃符万户更新。送走旧时旧景旧尘埃,迎来新人新事新气象。如今,爆竹桃符虽已不复当年,但千家万户千军万马对新年的期待和运筹则年年出奇制胜。告别了陈规陋习,告别了胡吃海喝,告别了给领导拜年给关系户送礼等许多无可奈何,中国的春节风清气正。我们的年味里注入了更多的文化元素,传承了更美的优序良俗,寄托了更大的国民情怀。

新年伊始,中央发布《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。《意见》指出:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园”。《意见》明确:“丰富春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵,形成新的节日习俗”。《意见》还要求:“把中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节,贯穿于启蒙教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育各领域”。

因此,我希望:年过了,年味还得留下;更希望:每个炎黄子孙都能成为传承、体验、践行中华优秀传统文化的先行者。


(作者:上海杉达学院传媒学院名誉院长)

阅读次数: 266
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读