当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  杉达论坛  
21世纪的我们更需要学诗
发布时间: 2017-03-21  
  来源: 传媒学院新闻评论工作室    作者:    责任编辑: 邢鹏  

春节期间第二季《中国诗词大会》的热播,掀起了全民学诗的热潮,也引起网友们的热烈讨论。选手们的精彩表现,点评老师的妙语点缀,以及节目本身的创新和内涵都深受好评,当然,伴随着掌声而来的质疑声也从未停止。

有人认为这类比赛是完全考记忆力的东西,谁记得多,谁就会赢。而在当今时代,诗词歌赋看起来也帮不了我们什么,就连高考古诗词背诵也就占6分,花大量的时间背诵似乎没有必要。不禁想问:21世纪的我们还需要学诗吗?答案当然是肯定的,我们非常需要。

“腹有诗书气自华”,学习传统文化的重要性就在于此。它影响着一个人的气质。谈笑见鸿儒,举止见君子。就如武艺姝的走红,不是因为她比其他的参赛选手更加会背诗,而是在于她“气质美如兰”。有人评价武艺姝:“她满足了今人对古代才女的所有幻想。”比赛中,她总是淡定自若,即使出错,她依然能不慌不忙,就像评委蒙曼教授称道:“她的谦逊不是装出来的,她身上的大勇若怯,就是诗心。”

饱读诗书的人往往骨子里都透着高尚的情操和不俗的修养,雅而不作,贵而不娇。这种人谈吐间自然流露出的洒脱自信以及笃定从容让人神清气爽,而这正是身处21世纪的我们需要具备的素质。就从我们的日常学习生活中来说,老师上课找人回答问题或是做一个讲解,同学会选择事不关己,默默坐着;同学上台讲解PPT,不是所有人都能熟练地讲完自己所准备的内容。这跟我们是否胸有点墨没有关系,而是缺少了些由内而外的自信。

古诗词不仅影响着我们的气质,还会无声无息地影响着我们对待事情的态度和看法,那些积累了上千年的智慧会慢慢地影响我们今后的人生,使我们面对困难时不骄不躁,少一点庸俗焦躁,多一分淡定从容。

当北大博士陈更被武艺姝PK掉的时候,这位翩若惊鸿,婉若游龙的女生笑着摇了摇头说:“宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。”姜闻叶遗憾止步比赛时说道:“草木有本心,何求美人折。”这是何等令人佩服的气度。还有40岁的女士白茹云,自从因患淋巴癌而做化疗以后,她的鼻子、眼睛、耳朵、嗓子都出了问题。但她却买了一本诗词鉴赏,在住院期间坚持每天都在看。白茹云的一生是坎坷的,但她却从诗词中体会到了人生的喜怒哀乐,并最终在《中国诗词大会》的现场自信地笑着说,我现在已经不觉得有什么了,每个人都要经历一些波折,这都不算什么。答题时的她十分平淡从容,答完题也不欢呼雀跃,即使是在答对了全部的9道题目并拿下了285分的高分时,她所做的也只是微微一笑。这种朴实坚韧,豁达乐观的人生态度正印证了她出场时所念的那句“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

随风潜入夜,润物细无声。古诗词正如春雨一般可以在潜移默化中造就人的性格,陶冶人的情操。正因为我们身处发展迅速人心浮躁的21世纪,所以我们更应该多背诵诗词,多学习诗词,体会诗词背后的一颗颗诗心,饱受诗词的艺术滋养,从而能更深层次地提升自己。

(作者:传媒学院新闻学专业大二学生)

阅读次数: 143
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读