当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  杉达人物  
顾鸿辉:终点亦起点
发布时间: 2017-04-02  
  来源: 胜祥商学院    作者:    责任编辑: 盼盼  

正值毕业季,返校拍毕业照的日子,正在给自己大学生活做收尾工作的顾鸿辉走进了我们的采访现场,和我们畅谈起这四年他与杉达的缘分。

顾鸿辉,2013级胜祥商学院会计学专业学生,曾经的校团委办公室主任、班级班长、楼长,2014年大学生年度人物、校优秀学生干部、优秀志愿者标兵……这些都是他为大家无私付出的肯定。在科技创新领域,他也三次获得国家实用新型专利证书。在学校的支持下,他前往美国兰德大学学习交流,向世界展示中国大学生的风采。

我与世界花滑的冰雪奇缘

“回顾自己的大学生活,印象最深的活动当属2015年上海世界花样滑冰锦标赛志愿者的服务经历了。当时我刚刚参加完IEEP美国硅谷创业创新计划项目,回到上海,看到招募花样滑冰志愿者的通知后,马上就报了名。作为一名大学生,有机会为自己的家乡城市服务,我觉得很自豪。”

通过面试和岗前培训,他如愿成为了小冰花中的一员。兴奋之余,在IMG餐厅服务中外运动员与教练组的日子并不轻松。“我们见过半夜两点的杉达校园,也见过凌晨十二点的东方体育中心。一天的工作下来,经常会在回学校的路上就睡着了。”但是,作为一名青年志愿者,却传递了他的青春活力与满满的正能量;也正因为这场在申城的冰雪盛宴,他认识到了多元化沟通与交流的重要性,拓宽了自己看问题的角度,也为后来去兰德深造蓄力。

我与美国兰德的亲密接触

20168月,顾鸿辉报名参加了美国兰德大学的国际交流生项目。“初到美国,我感到的是迷茫。在学校,有辅导员为我指引方向,而在兰德,更多得靠自己。”来到兰德的第三个月,他的努力有了收获。在一节教育心理课上,教授让他谈谈有关中国大学生的生活。他的演讲让所有美国同学为他鼓掌;教授也直言,改变了他对中国学生的看法;作为交流生的他更是热泪盈眶。

半年的美国之行提升了顾鸿辉独立生活、自主学习和与人合作的能力。回顾这段经历时,他用“迷茫、希望、拼搏和感恩”做了总结。在美国的日子里,他用一台Go pro和一个三脚架,记录了在美国兰德的学习生活,精心制作的纪录片也实现了让更多同学了解美国大学生活的心愿。

我与杉达母校的三生三世

“毕业照的拍摄、论文的答辩和班级的散伙饭都预示着我的杉达生活即将进入尾声,但也吹响了我精彩人生的号角。”毕业之后,他选择了留校做辅导员。他说,如今的任务,不再局限于当好学生,而是要多向老一辈教育工作者取经,努力当好耕耘者,去引导教育学生。

“在杉达学习生活的四年中,我由衷地觉得杉达是所好大学。扎根母校,在新角色下锻炼成长,是我未来努力的方向。”他希望自己勿忘初心,不去计较所得,多听多想多做,学习更多知识,多去交流,获得更大的收获。

采访最后,他说:“感谢我们能在杉达相遇,祝大家前程似锦,一路顺风!”心怀着四年的大学之情和对未来的美好祝愿,顾鸿辉愿与师长、同仁们在杉达继续努力前行。

阅读次数: 214
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读