当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  杉达人物  
朱晶斯:让梦见诸于画板,用画笔勾勒梦想
发布时间: 2017-03-26  
  来源: 时尚学院    作者:    责任编辑: 盼盼  

朱晶斯,我校时尚学院服装与服饰设计专业专升本一年级学生。他多次参与大型创意设计与制作项目,并取得时装设计师“高级/三级”职业资格证书。“我只是想单纯地表达我内心的想法”,在谈到设计的动力时,朱晶斯认真地说道。

初中时,朱晶斯迷上了各种神话故事,从而萌发了对美的追求,找到了精神的寄托。从此以后,他提起手中的画笔一点点将自己内心的想法勾勒出来,一点点画出属于自己的梦。中学期间,朱晶斯发奋自学,熟练掌握了绘画技艺以及软件绘图技术,萌发了创立设计工作室的梦想。怀揣坚定的信念和亲人的鼓励考入杉达,有了更多实践机会的他,技术上更加娴熟,逐渐成长为我校设计专业的佼佼者。

在校期间,朱晶斯参与了校内外各种层次的设计,如我校“创意·创新·创业”中心墙绘、时尚学院2014届毕业作品集;SIFEC(上海国际时尚教育中心)园区内主题墙绘、SIFEC建筑外立面海报;2015年世界礼仪服饰设计大赛、“梦想·未来 Dream & Future”2016上海学生艺术设计展、“汇创青春”上海大学生文化创意作品展示活动等。

其中,最让朱晶斯难忘的是作为设计者和绘画者之一,挑战了丙烯画“画梦”的创作。“画梦”全长492米,由98名高校学生历经18天、160小时完成,创造了“大世界基尼斯最长丙烯画”的记录。他作为我校“画梦”的负责人,设计我校负责的部分,并参与绘画。由于该作品是由9所高校的学生共同完成,每所高校的画风截然不同,因此,在设计过程中,既要让负责的那部分凸显自己的创作理念,即将学校风格融入在内,又要考虑与其他高校负责部分的衔接,使492米的丙烯画整体平衡不被破坏。所以,在设计构思阶段,朱晶斯苦恼了许久。每天在创作与自我否定中度过,设计、修改、推翻、再设计、修改、推翻……要完美地完成“画梦”的信念支撑着朱晶斯用双手勾勒自己的梦想。

设计完成后,团队必须在规定时间内完成绘画。当时正值7月中旬,团队经历过酷暑,也经历过台风来袭,但这都阻挡不了大家对艺术创作的热情。每天9点开始绘画,一画至少是8个小时。“8小时的抬头、提腕,导致了我的颈椎和肩膀到现在依然有不适的症状。”在前期协作完成绘画共同部分后,创作也进入到后期部分——单独设计、绘画长达11米的《云霄飞翔》。他说,在创作《云霄飞翔》的过程中,对“废寝忘食”这个词语有了更好的体验与诠释,结束一天的绘画回过神时已是晚上12点。第二天被家人问起那是怎样一种体验?朱晶斯回答:“就是在创作中不知不觉脱离现实世界,一切外界好似都是静止的。忘了时间一直在画,回过神才恍然发现自己脚踩大地,那是一种从未有过的美妙体验。

“让梦见诸于画板,用画笔勾勒梦想”——这,便是“画梦”于我而言最大的意义所在。

因为在学校活动与社会活动中的优异表现,朱晶斯被委以越来越多的重任,范围由原先单一的设计、创作扩展到组织、协调等全方面工作中。他积极参与活动,皆因为他想全面提升,实现并超越自己的梦想。他始终没有忘记自己的初心——拥有自己的工作室,成为全能的设计师。因此,他通过以设计、创作为主的活动提升艺术修养;以组织、协调为主的活动锻炼统筹安排能力;通过实习融入社会,提升待人接物的能力,以更宽阔的视野洞悉社会,为今后的创业铺路。

目前,朱晶斯正着手于自己的毕业设计,设计的主题仍然是梦想,他用双手描绘出自己的梦想,用双脚一步一步迈向璀璨的未来。


阅读次数: 193
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读