当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  媒体聚焦  
【解放日报·头版】游昀之:思想政治教育,“爱是最大的目标”
发布时间: 2017-04-07  
  来源: 解放日报    作者:    责任编辑:  

编者按 中共中央、国务院近期印发 《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,提出坚持全员全过程全方位育人,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制。高校教师是育人主体。沪上校园里活跃着不同类型的好老师,以各自方式履行育人天职,为一条条学海中的航船充当引航员。本报即日起推出系列报道,见证高校教师责任担当,弘扬师德师风正能量。


“游老师,我觉得很难融入大家,课堂上你布置的集体作业,我能不能一个人做?”几天前,上海杉达学院思政课教师游昀之收到这样一条微信,来自一名内向的学生。“你不可能永远一个人生活,走进大学是一个改变自己、学习适应的机会,不要害怕不要逃避,有问题可以找我一起商量,但一定要尝试。”她这样回复。几番信息往来,这位女生终于下定决心勇敢迈出第一步。

和其他高校一样,民办高校中不乏优秀学子,但有小部分“特殊”的学生,他们或是高考失意,或是学习上并不主动,甚至也有个别由于各种原因“放弃”自己。

在民办高校,教师如何更好地发掘学生潜能,为他们的人生引航?“教育不仅仅为了传授知识,爱才是果实。”教授思想道德修养与法律基础课的游老师用自己的探索回答了这个思考题。“学生在思政课上,学的不仅仅是道理,更包括爱,懂得用纯善的心境去看待事物,用美好的行为去感动别人,这是最大的目标。

爱的付出:她讲着不可缺的理想

“您是我黑暗中的灯火”,这是一位男生为游昀之写教师评价时的一句话。这位男生在高中时成绩一直是全校第一,然而由于发挥失常,复读一次后第二年高考依然不理想,进校时,绝望的情绪包围着他。刚开学一个月,他几乎每堂课都用趴着睡觉的方式宣泄。

直到那天下午的思政课,游老师娓娓讲着“理想”——“理想就在身边,是生活不可或缺的东西”,迷迷糊糊趴着的他一下子睁开眼睛坐起来,开始听课。第二天下午,办公室里,一位大男孩面对游老师诉说着对父母的愧疚、对自己的失望,痛哭失声。“你进大学的状态,说明你对自己有很高的要求,很高的期望,这其中也包含着很多孝心,”整整两个小时的聆听后,游老师说,“过去的挫败,父母不会在意,我相信他们更愿意看到未来的你走得更好。

让游老师高兴的是,多次深谈后,男孩的学习状态越来越好,更在大三时实现了理想:参军。出发前一天,男孩特意向游老师告别:“老师,如果没有您,我早就放弃自己了,谢谢您。

游老师对于民办高校思政教育的特殊性,有着自己的客观思考——民办高校学生“两极分化”比较严重,一部分学生中学时在学习、品德等各方面都比较优秀,自律性比较强,对高考怀有很高期望,但由于考试失利而进入民办高校,因此心理落差很大,感到前途渺茫。对于这部分学生需要让他们重新树立自信,建立对学校的认同感,帮助他们确立新的目标。一旦目标确立,他们很快能成长为学生中的优秀群体。还有一小部分学生学习成绩较差,来上学仅仅是为混一张文凭,他们普遍缺乏奋斗目标,自学能力较差,道德自律性不强,看待问题急功近利等。对他们要多关注、多鼓励,帮助他们建立正确的道德观、人生观、荣辱观,提高他们的自我约束能力。

爱的探索:入耳入心不陷庸俗泥沼

“睡觉课,自习课,空话课”,这是一些学生曾经对思政课的总结,但如今,学生对思政课的评价变成:“快乐课,知识课,成长课”。

从此“三课”到彼“三课”,背后是教师对于学生特点的把握、对教学方法的科学总结与大胆探索。

“我始终相信要先做到‘入耳’,才能做到‘入心’,学生听得进,就会在思政课上有所收获。当然,让学生爱听,并不等于一味迎合学生的口味,不辨是非、不论对错,”游老师说,“我对自己的要求是:既要使学生爱上思政课,又要用高尚的、美的理论和事物去感动他们!决不能让思政课陷入庸俗的泥沼。

“逆向教学”是她总结的一个挺有效的方法。学生受到社会或网络片面理论的影响,可能有些观点是错的,但如果直接告诉他们“你错了”,显然难以得到认同,甚至激发逆反心理,何不从“逆向”入手尝试?

一堂有关人生观的课上,游老师提问:“人活着为了什么?好好学习为了什么?有人觉得是为了挣大钱。你们怎么看?”不少学生的回答是“虽然俗了点,但是大实话”;“仔细想想确实是这样啊”。

游老师开始说另一个真实的故事。几年前有个电视台采访组,采访河滩上的放羊娃,问他放羊是为了啥?他回答“为了挣钱娶媳妇生娃”。那生娃后希望他干嘛?回答“放羊”。教室里青年们都笑了,“老师,他目光太短浅了”,“可能生活比较闭塞,没有机会接受很多教育,就进入了放羊的单循环”,“挺可悲的”……

游老师不说话,投影幕布上出现了一张对比图——“好好学习为了挣钱娶老婆”和“放羊为了挣钱生娃后再放羊”。学生们一下子沉默了。“两种想法说法,只是换了一件更好看的‘外衣’,但是对前者同学们表示赞成,对后者表示可悲,这不矛盾吗?”她接着说,挣钱、提高生活品质当然很重要,但接受教育后,不是应该有更高层次的追求吗?我们可别变成城市中的“放羊娃”。

爱的收获:寒冬中的一条短信

这几天,学生们开始给游老师交作业——照片集,这项特殊作业要求学生拍摄一种社会现象,每人至少一张原创。如果对此有深入思考,还可以进行社会调查。于是,闯红灯、空巢老人、助人为乐……这些社会现象在课堂上一一呈现,同学们对用自己的眼睛、手机记录的东西,印象特别深刻。

“现在的孩子不太关注社会,更关注自己的生活,过于极端的话,容易只沉浸在小圈子里,无形中把生活变小了。”她说,“我更希望鼓励他们主动观察社会、思考社会,融入这个大时代。

一个冬天的早晨,游老师刚起床,手机短信铃就响了,信息来自一串陌生手机号码:“好冷啊,老师你今天可要多穿一些啊!”她忙问是谁,对方回信息:“我是一个默默关心着你的学生。

“那天早晨的确很冷,但是我心里却有满满的暖意,”说到这个,游老师轻声笑了,“教育的爱,既是付出,也是收获。

她践行着这样的理想,用爱来激发学生的爱,用心引航。“教育不仅仅为了知识,爱才是果实!

(本文刊载于2017年4月7日《解放日报》头版转2版要闻,原标题:思想政治教育,“爱是最大的目标”)


原文链接:

头版http://www.jfdaily.com/journal/2017-04-07/getArticle.htm?id=19608

【2 版】http://www.jfdaily.com/journal/2017-04-07/getArticle.htm?id=19597

阅读次数: 61
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读