当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  杉达论坛  
大学生消费应量力而行
发布时间: 2017-04-14  
  来源: 杉达通讯社    作者:    责任编辑:  

近一年以来,以大学生群体为主要对象的校园贷款业务受到高度关注,甚至衍生出裸贷这种灰色产业。这些乱象的出现固然与部分从业人员的职业操守有一定联系,但也反映出部分大学生存在“超前消费”的问题,大学生的消费能力满足不了其消费需求,为校园贷业务的发展提供了土壤。

由于网购和移动支付在大学生中变得越来越普遍,大学生的消费观念也产生较大的变化。根据中国高校传媒联盟联合支付宝于20171月发布的《中国大学生财富价值观调查》显示,90后在2016年全年的移动支付业务中占比近92%;中国大学生在支付宝上的人均支付金额约为40839元,较2015年增长97%。这些数据足以说明大学生对移动支付的依赖程度,而移动支付往往会削弱大学生们花钱的真实感。因为余额数字的变化和钱包厚度的变化带给他们的感觉是截然不同的,移动支付会让人产生“没有花自己钱”的错觉,降低了大学生们的警惕感,使大学生们在消费时更显随意。此时,像“蚂蚁花呗”这样专为移动支付打造的贷款业务应运而生,让大学生更加有恃无恐地进行超前消费。

大学生们的理财能力普遍欠缺,对于树立正确消费观的认识薄弱。而90后的一代几乎是独生子女,家庭条件良好,容易孳生攀比心理,不理解赚钱的来之不易。再加上很多学生从小就被应试教育体系灌输学习至上的观念,生活由父母打理,直到升入大学才开始实现经济独立,要求学生们快速掌握合理支配金钱的技能实属不易。正确的消费观念需要从小培养,绝不是一蹴而就的。不过作为一名大学生,至少要有意识地做到“花现在手里有的钱,买现在自己买得起的东西”,掌握合理分配的能力,不要把超前消费当作常态。

校园贷的乱象也许是偶然中的偶然,也许也是偶然中的必然,而我们要学会透过现象看本质,发现问题的真实所在。杜绝不理性的消费,树立正确的价值观与消费观,正视超前消费行为,合理看待校园贷业务。结合自身实际,消费谨遵量力而行。


阅读次数: 11
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读