当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  声音•观点  
考研,先从认识研究生教育开始
发布时间: 2017-04-14  
  来源: 科技处    作者:    责任编辑:  

对于还在接受本科教育的同学来说,并不熟悉了解研究生课程,下面就从三个方面来解释研究生教育。

一、研究生教育与本科教育的区别。本科教育所学到知识属于通识范畴,学科专业的划分也不如研究生教育来得专精,目前社会上本科毕业生相对较多,而研究生教育可看做是高等教育里的“精品教育”,其学科划分细致,可以就某一方向的知识进行更深层次的学习,培养出的学生不仅知识储备与专业水平会得到一定程度的提升,还具备独立科研的能力,这些技能在将来都有利于他们进入社会求职工作。并且,报考研究生需要通过国家严格的选拔考试,人才之间竞争激烈,因此硕士毕业生数量与本科相比还是较少的。本科教育与研究生教育之间虽存在差异,却又蕴含着一定的联系。本科教育是研究生教育的基础,只有将本科阶段的专业基础理论知识学习完成,丰富自身的知识储备,才能更好地掌握研究生阶段的学习。建议想要考研的同学掌握好本科知识,这样才更有助于研究生学习。

二、硕士研究生教育中的两个方向。硕士研究生又分为两个方向,学术型硕士和专业型硕士。学术型硕士以培养人才与科研人为主,授予学位的类型主要是学术型学位。专业型硕士是国家为了克服学术型硕士的不足而新增的一种硕士,以培养应用实践人才为主。必须要说的是,二者之间虽然学习侧重点不同,培养出的人才不同,但是这两种人才都是国家建设所需要的。建议广大考生根据学科的需要、自身基础与未来职业规划来选择方向。

三、考研的正确时机。目前大多数同学是在本科课程学习过程中就准备考研,然而就目前社会需求来看,高学历并不是选择人才的唯一方式。有些用人单位更加重视工作经验,因此还有一部分人是在工作两年后再准备考研。此时他们对社会有了一定的认知,对于自己的未来有了更明确的发展方向,才能作出更正确的选择,但是离开学校太久,面临知识遗忘过多的问题,也会导致考研相对较难。

建议广大考生对研究生教育多做了解,结合自身情况作出最正确的选择。


阅读次数: 12
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读