当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  声音•观点  
本科教育与研究生教育的区别
发布时间: 2017-04-14  
  来源: 教务处    作者:    责任编辑:  

在经历几年的大学本科学习以后,不少同学想进一步深造,报考研究生。在这之前,同学们首先要对研究生教育的各个方面有所了解,如,研究生教育与本科教育有哪些不同,研究生学习的内容和特点等,弄清楚这些问题,才能够明确学习目标,顺利高效地完成备考。

本科生教育和研究生教育都属于高等教育的范畴,本科生教育重视通识教育和专业教育的结合,本科生是打好专业基础的时期,重专业的普及教育和全面传授;而研究生教育包括硕士和博士阶段,都更加强调其在专业技术领域的专业性教育,更注重专业提高,培养的是专门人才,注重学科某个方面、某个侧面或某个层面的重点研究,主要有以下几个不同点。

一、 学习目标的不同

本科学习的目标通常是对所学专业有一个大而全的认识,所学知识都是别人已经发现、并经过了反复验证的知识,注重的是对于理论知识的学习以及实践操作能力的培养。而研究生学习是在本科广泛学习的基础上,对学科某一方向深入细致地研究,强调的是小众化精英式培养。相比本科教育单纯侧重于书本知识的积累,研究生教育的目标在于寻求知识的突破与创新,强调寻求真理、发现规律、探索人类尚不知道的知识。要发现新知识不仅需要研究能力,还需要学术激情和学术奉献精神。具体到个体而言,研究生学习的目标在于掌握科学研究的方法,具备较强的科研创新能力和学术探索精神。

二、 学习方法的不同

本科学习侧重于老师讲授,以听课和读书为主要的学习方法。而研究生阶段的学习,老师不会对每门课程都进行详细透彻地讲解,这就要求学生在课下主动阅读大量文献资料,养成以自我学习为主,教师指点为辅的学习方法。此外,由于研究生实行的是导师负责制,每位老师所带研究生数量通常是有限的,教育过程中师生沟通交流和互相讨论的机会相对较多。这就有利于学生更好地向导师学习探究问题的方法和解决问题的方式,而导师也易于集中精力和时间指导学生。

三、 学习态度的不同

本科学习的过程中,老师处于主动者的地位,而学生则是知识被动接受者。研究生学习则不同,老师只是指引者,其传授的是学科研究方法,学生需要在实践过程中主动探索和学习,完成知识的积累、培养科研创新能力和学术思维。


阅读次数: 10
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读