当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  声音•观点  
给考研学生的一些建议
发布时间: 2017-04-14  
  来源: 信息科学与技术学院    作者:    责任编辑:  


应届生考研,一般从大三开始复习,一边考研一边完成学业,会遇到不少问题。下面我从三个方面和同学们来谈谈,希望有所帮助,以便考生做好心理准备和规划。

第一、调节本科专业与拟考研究生方向之间的平衡。对于现在的大三学生来说本科阶段的学习是一个很重要的阶段。同学准备考研的方向选择一般有二类,或者延续本科专业相关方向,或者选择与本科专业有较大差异的方向。不论哪种选择,同学们本科阶段的学习都是必要的知识积累过程,是不可或缺的成长经历。有些学生会觉得跨专业考研和本科阶段的知识储备是没有关联的,于是会为了准备考研而耽误了本科阶段的学习,对此我个人认为不妥。我的建议是一定要在确保完成本专业学业的基础上再准备研究生升学备考。尤其对于计划跨专业读研的同学而言,社会发展需要各类人才,特别是跨专业复合型应用技术人才更具竞争力。因此同学们需要调节自己优势与劣势的平衡。所以本科生阶段的学业要求必须得完成。

第二、确保自己有一个时间和精力上的安排。考研其实是在本科学习之外的一个新的人生规划。选择本专业研究生方向的同学应考科目与自己本科时所学的科目一般是存在紧密联系的,只是对有些科目知识的掌握和理解要求会更高。对于考本专业研究生的同学而言,在自己专业课的学习中应当对自己有着更高的要求,学会更多的思考,并多多向老师请教。而对于跨专业考研的同学而言,跨专业是一种非常好的选择,但不要将本科学习与考研对立起来。换个角度思考,就当今社会发展而言,跨专业的复合型人才也许更受欢迎。而且本科阶段的学习除了知识积累,更是一种思考问题、解决问题的能力培养过程,在这个过程中,不拘泥于一个专业方向而是去了解认识一个大跨度的专业方向对自己以后的人生都是很有用的。

第三、明确自己的目标。作为准备考研的大三学生,首先需要明确目标,找准方向,确定读研方向,再通过各个学校的研究生网站,了解导师方向,了解各校招生要求,特别是招考科目要求。然后根据自身现状制定计划,对于全国统考的科目,如英语、政治、高数等得从现在抓起,对于专业课考试要求应根据各校公布的参考书目和考试大纲,有针对性的制定复习学习计划。最后要有持之以恒的决心,做任何事,贵在坚持。

考研是一个艰苦的过程,现在所学的专业知识很有可能成为你以后研究生学习甚至职场发展的基石。若干年后,当你回忆自己那段大三艰苦的时光,你会觉得一切都是值得的。预祝同学们学业有成!


阅读次数: 10
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读