当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  声音•观点  
但行好事,莫问前程
发布时间: 2017-04-14  
  来源: 胜祥商学院    作者:    责任编辑:  

压着杏花春雨,嫩芽抽绿,2017考研这场战役到这里就结束了吧。作为考研大军中的一名幸运儿,在这里与大家分享一些我的考研小秘诀,希望给还在考研路上奋斗的你一些借鉴。首先说一下我的成绩吧,英语70分,政治56分,专业基础课101分,专业综合课114分,考取华东师范大学法学院法律(非法学)。

在长达一年的备考中,我先从专业课起步,通过完整地梳理教材,了解了专业知识经络,同时搜索相同考研的院校专业群,获得相关的复习资料,有筛选地进行学习,并在深奥的难点上写下记号。之后开始有步骤地复习专业课,完成配套相关习题,将错误的知识点整理归纳,并用色彩笔在书中突出显示,以便下一次复习时着重记忆。

我的考研致命弱点是英语。为了克服这一弱点,每天清晨我坚持利用百词斩背诵一个小时的单词词句;下午定时训练阅读理解,用难度系数较大的考研英语黄皮书提升自己的阅读能力;晚上每天练习一篇英语写作,写好后和范文进行对比,熟识默记,提炼精华,为我所用。

到了备考中期,我开始复习考研中的攻坚部分政治理论。在平时生活中我关注时事热点,讲当年的社会热点、政策问题紧密结合,记录成册,按照周期循环复习。

暑假,预示着复习的黄金时段来临。这段日子里,我一直在学校的6105的考研教室里,每天十几个小时的学习,遨游在知识的海洋里,与考验的同学们一起奋战并不觉得有多累,相反,相反是感到无比的充实。

考研的最新大纲都在910月公布,因此这是考研中最为关键的时期,大纲中新旧知识的增删,专业考核知识的变动,无形之中增加了自己的学习内容,也颇为挑战心理素质。考生能做的,唯有稳住内心,安然自若,一边沉溺于“低头拉拉车”,一边不时地“抬头看看路”。

当时间来到冲刺中的最后两月时,我的专业课书本已经被翻烂了,由新买时的亮白到此刻的破旧泛黄,我学会了怎样把书读厚,也会把书读薄。因为报考的是法律专业,将近400余页的法律书,我从读到背经历了20多遍。

考研毕竟不是一场赌博,真才实学,厚积薄发,才是我们理应的探索之路。考研不能只依仗一个人的蛮力,更需要具有军事家的谋略、苦行僧的坚守和政治家的眼光。

备考中,我从未真正想过是否能考上,会不会累。因为我知道我所能做的,就是认真完成当天的学习任务;而我所选择报考的研究领域,应该是值得倾力付出的。

经历过,方可知晓,但行好事,莫问前程。多年以后,你终将会感谢曾经的自己所努力行走的这一步。此季,也正值杉达的梨花含蕊待放,又一个春天,又一个你,行走在路上。


阅读次数: 10
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读