当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  声音•观点  
如何克服考研征途上产生的不良情绪?
发布时间: 2017-04-14  
  来源: 校心理健康教育与咨询中心    作者:    责任编辑:  

在复习考研的阶段,许多同学都会受到紧张、焦虑、不安等负面情绪的困扰,诸如“万一我考不上怎么办?”“我这样一心备考会不会错过找工作的最佳时机?”……各种担忧涌上心头,严重的时候甚至打乱复习节奏,带来过度的压力体验。那么这些压力和情绪背后的原因是什么,又该如何克服呢?

原因一是对考研知之甚少,迷茫太多。有些同学刚刚踏上考研路,对于考研方面的信息了解得不多,考研的目标不够明确,遇到问题之后一时难以找到答案,常常感到很迷茫。遇到这种问题,同学们首先应该主动寻求帮助,把考研的流程、政策、目标院校的招生简章、目标专业的录取比例等信息了解清楚。确定自己的考研目标,积极备考。切忌盲目搁置,不求甚解。

原因二是复习遇到“拦路虎”。许多同学在备考阶段都会遇到困难,诸如:单词背了记不住、专业课看不懂、做题错误率极高等问题,非常打击大家考研的信心,感到无力复习。面对这些问题,同学们要学会科学用脑,掌握使用正确的学习策略。例如:及时复习、分散复习、适当进行“超额学习”等;做好时间管理,面对难度较大的学习任务,做到化整为零;备考中要遵循人体生物钟规律,做到劳逸结合。如果每周用脑时间超过70小时,睡眠不足40小时,就说明你已经用脑过度了。

原因三是备考受外界干扰严重。一部分同学经常关注其他同学的复习进度和复习安排,无论其他人进度如何,总感觉自己是落后的。还有一部分同学因为室友不考研,常受到打扰。这一类问题的解决方法是要调整心态,创设良好的学习环境。首先,同学们要客观看待他人的复习进度,这与你的复习备考没有直接联系,你只需要专注自己的复习进度,不要“主观放大”对手的实力。如果室友打扰到你,可以积极有效地进行沟通,获得理解;或者自己创设环境,比如在图书馆或者自修教室复习等。

耶克斯—多德逊定律告诉我们,并不是动机越强,效率就越高,越是难度较大的任务,越要适度地降低动机水平。考研这个是一个难度较大的任务,这就要求同学们降低自己的动机水平,换言之,对于考研不要抱有不切实际的期望值,或者暗示自己一定要考上,这些过强的动机水平一定会造成焦虑不堪的情绪体验,反而难以发挥正常的水平。

相信同学们只要制定了客观可行的考研目标,做到信心充足,意志坚定,既不因为不合理的期待过分焦虑,也不会遇到困难就轻言放弃,运用科学有效的学习方法进行全面的复习,就一定会在备考的过程中受益良多。


阅读次数: 10
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读