当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  关注  
康复治疗学、金融学获批应用型本科试点专业
发布时间: 2017-02-22  
  来源: 教务处    作者:    责任编辑: 朱琳  

在市教委日前公布的第三批上海市属高校应用型本科试点专业建设名单中,我校“康复治疗学”、“金融学”两个本科专业在列。依据通知(沪教委高〔2017〕15 号)所示,经遴选评审等程序,本次市教委在各市属高校申报的专业中共确定了应用型本科试点专业28个。

康复治疗学专业致力于培养与国际接轨、有较高康复治疗业务水平的应用型康复治疗人才。近年来,该专业积极地进行应用型人才培养的教学改革,逐步形成了“理论实践一体化,注重实践和服务社会”的人才培养模式。利用自身的优势,与上海市第一人民医院康复科合作办学,实现资源共享、强强联手的模式。不仅组建了专职与兼职教师结合的师资团队,而且与第一人民医院共建“理实一体化”的教学实践基地,使学生可提前一年进入实训基地完成专业课学习,使理论知识和实践操作相结合,有效增强了学生康复治疗相关技术的实际操作能力。

金融学专业是首批市综合改革试点专业、市教委第四期本科教育高地专业;金融学学科被遴选为首批校级重点学科。金融学专业建设23年,取得丰硕的教学成果,形成了一支专兼职结合、梯队合理的双师型的教学团队。针对金融行业不同的人才需求开设了RFP注册理财师方向、互联网金融方向的课程;注重一体化课程体系,将资格证书与人才培养方案相结合;注重产学研合作,先后与25家企业和金融机构签订了教学基地合作协议并开展多元化的合作,联合制定培养方案、共同开设课程,强化金融实务操作能力,着力应用型人才培养。

据悉,在市教委公布的试点专业建设全部名单中,我校已列入的有4个。前两批获批的专业分别为“护理学”、“教育学(卫生教育方向)”。试点专业建设期为4年,旨在通过试点专业建设研制符合应用型人才成长规律的专业培养方案,构建与相关中高职专业相衔接的本科专业培养模式和课程体系,建成一批职业教育特征鲜明、行业认可度高、达到国际同类先进水平的应用型本科专业。

阅读次数: 538
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读