当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  关注  
【思政系列报道】深入挖掘专业课程思政教育功能
发布时间: 2017-04-24  
  来源: 社科部    作者:    责任编辑: 盼盼  

为全面贯彻全国和上海思想政治工作会议精神,按照上海市关于高校“课程思政”教育教学改革的要求,我校一方面进一步加强思想政治理论课四门课的改革和建设,发挥其在思政工作中主渠道的引领作用;另一方面,积极推进专业课程的育人功能,10余门专业课程被立项为“课程思政”试点,深入挖掘专业课程的德育内涵和元素,明确“课程思政”的教学目标,积极探索专业课程育人教学设计,创新教育教学方式方法。

在我校信息科学与技术学院的课程中,有一门《信息安全》课程,虽然这只是一门普通的专业课,但是任课教师周胜利在课程中融入了许多思想政治教育的内容。他说,当今的时代,是科技正以人类难以预估的速度飞速发展的时代,网络、信息已经深入地影响了人们的工作和生活。对于计算机专业的学生而言,他们成为掌握了更多与计算机、网络等相关的专业知识和技术的人,尤其在这门课程中,为了教会学生网络安全和防御技术就必须教给他们相应的进攻技术。假如专业知识运用得当,就会为国家、社会创造更多的价值和财富,为工作和生活带来更多的便利和效益;反之,不仅可能威胁到国家、社会、企事业单位以及他人的安全,甚至有可能使个人走向违法犯罪的道路。因此,周胜利老师在课上通过生动的案例教学法,引导学生认识到国家利益与信息安全的关系,认识到从业者职业道德的重要性等问题。由于专业的特殊性,他还始终密切关注学生的发展动态,预防学生在专业道路上出现迷失的情况。他曾经帮助教育一名险些在专业发展中偏离安全轨道的学生回到正轨,后来这名学生不仅成绩优异,还成为一名优秀的专业技术人员。

《时尚买手》课程是我校时尚学院的一门双语专业课,主讲教师费雯俪将社会主义核心价值观教育以及中国文化元素有机地融入到课程中。在这门课程中,涉及到多国文化元素及多元价值观的碰撞,但是她始终坚持中国文化和社会主义核心价值观的把控,引导学生创造性地将中国元素融入时尚之中,以特有的时尚方式表达爱国的情感。此外,通过时尚的创意创新为社会的文明和谐服务——曾经颇有影响的“百米暖墙亮相老弄堂”的公益实践活动,正是费雯俪老师让学生把课程的实践环节与为社会做公益有机地结合起来,引导学生树立正确的价值观。同时,由于这门课程与时尚产业结合紧密,学生每学期都要到企业或门店去实习。因此,她也不失时机地将职业道德融入课程当中,教育学生做到敬业、诚信、友善。

更值得一提的是,本着“不留空白”的原则,我校还有意识地将留学生课程纳入到“课程思政”的范畴中来。在来中国之前,不少留学生对中国的政治制度、社会制度、政治民主等问题或多或少抱有不解、困惑等态度。因此,为了能使留学生对中国的各项制度以及真实国情建立正确的认识,在《Doing business in China》课程中,连续10年担任上海市人大代表的贾巧萍副校长对中国的政治制度、改革发展,尤其是人民代表大会制度进行了全方位的讲解。贾巧萍认为,留学生课堂是世界与杉达、世界与中国建立联系的一扇窗,让国外的年轻人客观正确地认识和了解中国,了解人大制度在中国政治民主中的积极意义和作用是人大代表的职责。据悉,为了进一步使留学生了解中华优秀传统文化,拟在2017—2018学年第一学期为留学生开设全英文的《道德经》。

阅读次数: 160
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读