当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  关注  
李进:民办高校党建和思想政治工作的创新实践探索
发布时间: 2017-04-20  
  来源:    作者:    责任编辑:  

摘要:民办高校是上海高等教育事业的重要组成部分,同样承担着提高教育质量、培养合格人才的重任。合格建设者和可靠接班人的培育取决于新形势下如何落实好“加强和改进高校思想政治工作”这项重大政治任务和战略工程,民办高校党组织必须守土尽责,充分发挥政治核心作用,强化理想信念价值引领,全程育人、全方位育人。上海杉达学院坚持社会主义办学方向,完善董事会决策、校长负责、党委政治核心保障、教授治学、民主管理“五位一体”的内部治理结构,校长从党委书记的战略布局高度落实基层党建和思政工作,党委书记从校长的组织实施角度统领基层党建和思政工作,保证依法规范办学,把握党对意识形态工作的主导权;立足思政工作点位“课堂阵地、网络前沿、校园根据地、社会大后方”,丰富课程思政内涵“职的基因、技的精髓、匠的品质”,提升思政队伍核心素质“政治内涵、理论内涵、方法内涵、技术内涵”,落脚到思政工作获得感体验感。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调指出:“党委要保证高校正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权。”民办高校是上海高等教育事业的重要组成部分,同样承担提高教育质量、培养合格人才的重任。民办高校党组织必须守土尽责,充分发挥政治核心作用,强化理想信念价值引领,做到全程育人、全方位育人。

对此,作为上海民办高校中第一个同步成立党组织的学校,上海杉达学院不仅从“一般”要求与实施谈主体责任,更是从“特殊”要求与运作谈主体责任,建立长效机制,开展创新实践。

一、充分发挥政治核心作用,完善参与决策和监督机制

上海民办高校切实加强党建科学化的制度保障,通过现代大学制度保障基层党建内涵,党建有效途径推进现代大学制度建设,不断提高党建工作的整体水平。具体而言,首先,必须按照从严治党要求,引导学校全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,保证依法规范办学。其次,注重对师生员工的思想引导,把握党对意识形态工作的主导权,形成广泛自觉的价值认同。再次,坚持党的领导与依法治校有机统一,保证党委在重大事项政治核心作用的有效途径。

上海杉达学院一方面抓住制度创新的关键要素,强化民办大学制度的党建内涵:要素一,构建董事会决策、校长负责、党委政治核心保障、教授治学、民主管理的“五位一体”的内部治理结构;要素二,建立以学校章程为根本的、符合国家教育法律法规的内部管理制度和业务流程;要素三,健全高效的党的工作系统,维护学校安全稳定的工作体系。另一方面,推动党建内容纳入学校章程,明确党委在学校法人治理结构中的地位:党委书记、副书记是董事会成员,学校党委参与重大事项决策,决定党建和思政工作事项。同时,建立健全党政联席会议制度,完善教代会暨工代会制度,加强校务公开民主管理,建立和谐劳动关系。具体实践中,校长从党委书记的战略布局高度落实基层党建和思政工作,党委书记从校长的组织实施角度统领基层党建和思政工作。例如:党委监督保障,支持行政优化配置教育资源,政府扶持资金3亿元投入70余个学科专业项目,促进学校提高应用型人才培养质量;投入3000万元建设两校区“大学生素质教育中心”,使心理健康、艺术教育等各项素质教育的附加值最大化。

二、规范做好教育管理工作,增强党员队伍素质与活力

上海民办高校完善党组织负责人选拔任用办法,加强和改进党员队伍建设,不断建立健全组织设置和工作机制。上海杉达学院着力推进党的组织和党的工作的有效覆盖,做到建设在全员,管理有制度,落实抓队伍,履责讲实效;与此同时,以增强党性提高素质为重点,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

上海杉达学院抓住队伍建设的核心内容,保证落实基层党建责任制。一是健全“精简高效”的机构,各级党组织、党群部门人员到位,切实做到明信念,强素质,重实干,有激情。二是创新教育管理形式,党课成为公选课,近三年3913人“抢到”2学分选修,扩大了党的基础知识教育的受众面、教育面、影响力;学生公寓建立党员工作站,发挥学生党员的主心骨作用,丰富党建内容,党建工作延伸到学生高度聚集的生活园区;各级党组织与当地社区深化区域化党建联建。三是构建风清气正、作风朴实的政治生态。民办公办,都是党领导的大学;退休在职,都是社会主义大学的教师,必须承担党建责任与思想政治工作责任,切实完成全员育人任务。校领导班子要全面一岗双责,做到每年“双代会”述职述学。市委督查基层党建责任制落实情况对杉达的评价是:没想到民办高校党建这样扎实、规范、有凝聚力。激励着我们要把工作做的更扎实更到位。

三、注重贴近师生思想实际,做实民办高校的思政工作

上海民办高校贯彻“因势而新”的要求,落实落细立德树人根本任务;中央《意见》七个部分工作逻辑十分清晰:意义要求,价值引领,学科功能,阵地建设,队伍建设,改革创新,党的领导;我们要遵循规律切实贯彻落实。

上海杉达学院立足思政工作点位“课堂阵地、网络前沿、校园根据地、社会大后方”,提升思政队伍核心素质“政治内涵、理论内涵、方法内涵、技术内涵”。一是推进思政课教学改革。使社会主义核心价值观的培育融入中国文化元素和文化基因;发挥思政课名师工作室特色和资源优势,做好教学经验推广、课题研究和教师培养工作。在推进过程中,注重多元文化不失重心,应用教育不转基因;充分体现“中国特色社会主义本质、社会主义核心价值、中华优秀传统文化”;丰富课程思政内涵“职的基因、技的精髓、匠的品质”,落脚到思政工作获得感体验感,着力点是:价值认同就获得,理论解惑就获得,实践运用就获得,共担责任就获得。二是创新特长素质教育模式。建立信息科学、外语、演讲三大平台,引导学生自信、导向自主学习;校领导要上好“开学第一课”,充分发挥获全国民办高校党建和思想政治工作优秀成果一等奖“希德讲坛”的辐射效应。三是形成专业课程协同效应。例如:时尚学院学生手绘百米“暖墙”亮相老弄堂;将“情感态度,人文关怀”融入护理学专业课程;高级管家本科课程更注重文化品位和职业道德的提升等。

我们留下一个什么样的世界给予子孙后代,在很大程度上取决于我们给予世界留下什么样的子孙后代。(联合国教科文组织总干事)我们留下一个什么样的中国给予子孙后代,取决于我们给予中国留下什么样的建设者和接班人;合格建设者和可靠接班人的培育取决于新形势下如何落实好“加强和改进高校思想政治工作”这项重大政治任务和战略工程,这既是教育的历史责任,也是教育工作者的神圣使命。民办高校工作的同志们,落实落实再落实,撸起袖子加油干!


(本文是上海杉达学院校长李进在上海高校思想政治工作会议上的发言摘录。原标题:充分发挥党组织政治核心作用,探索创新民办高校党建和思想政治工作)

阅读次数: 364
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读