当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  关注  
我校蝉联七届“上海市文明单位”称号
发布时间: 2017-04-18  
  来源: 校文明办    作者:    责任编辑:  

2017年上海市精神文明建设工作会议4月18日上午举行,会议对第十八届(2015-2016年度)上海市文明单位进行了表彰。我校再次获得由上海市人民政府命名的荣誉称号,这也是我校连续第7次(即连续14年)获得该项殊荣。

2015-2016年度,我校文明创建的基本思路是:着眼“立德树人”根本任务;围绕中心抓文明、抓实文明促中心、检验文明看中心。坚守价值追求,传承办学理念,立足学校实际,破解发展难题,有效推动精神文明建设在引领办学实践上不断取得新实效和新成果,鼓舞和激励师生员工为成就美丽杉达、幸福师生的愿景凝心聚力,持续建设市级文明单位。

我校按照2015-2016年度上海教育系统文明单位创建考评指标体系要求,完成了文明网、师生问卷、实地检查、集中答辩等多个环节的终期考评,注重巩固基础,展示亮点,突出问题导向,着力补齐短板,认真总结了两年来开展精神文明创建活动的实践经验,全面展示文明单位的崭新风貌和创建成果,主要体现在四方面。

一是价值追求涵育文明素养,夯实创建基础。文明单位建设激发持久深层的力量引领校风;思想凝聚发展共识,精神汇聚前进动力。在创建工作中,我校坚持社会主义核心价值观引领,注重在新形势下弘扬杉达精神,既立意高远,又立足平实,在落细落小落实上下功夫。

二是立德树人落脚培养质量,丰润文明内涵。文明单位建设围绕立德树人根本任务,破解人才培养模式改革难题(改到深处是课程,改到痛处是教师)。我校立足“地方高校、应用本科、民办示范”的办学定位,以培育适需的本科生为核心使命,明确人才规格有特长、有专能、有美德、有眼界、有潜力。在创建工作中,注重多元文化不失重心,应用教育不转基因;体现职的基因,技的精髓,匠的品质。

三是美丽杉达开拓发展平台,成就幸福师生。文明单位建设的出发点和落脚点都是让师生学习工作得更有获得感、体验感。理念认同就获得,关系和谐就获得,共享成果就获得,共担责任就获得。在创建工作中,我校注重接地气、连人心,以绩效展示回应社会责任,落脚于人才素质和服务能力上。

四是制度文明保障和谐校园,彰显创建特色。精神文明建设正以实实在在的成果,在杉达校园形成弘扬核心价值,凝聚师生力量的新风,形成制度环境。知情才有信心,参与才会用心;获得才能称心,监督才能放心。

校长李进在终期考评集中展示会上强调,我校精神文明建设关注全员实效科学化,切实解决学校发展的问题:在现框架中推进,在新运行中建制,推到位时就破,干到实处就立,杉达会更努力!


阅读次数: 281
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读