当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
【思政系列报道】上海杉达学院:上好影响人生的思政课(《上海教育》杂志)
发布时间: 2017-05-04  
  来源: 《上海教育》杂志    作者:    责任编辑:  

如果问上海杉达学院(以下简称“杉达”)的学生,学校里什么课最受欢迎?在诸多回答里,思政课的排位名列前茅。

在杉达的评教系统中,学生给思政课打的分数年年在90分以上。在杉达校园网的课程中心,点击量最高的是形势与政策课。当党课作为公选课在选课平台上线时,800个名额在短短30秒即被“秒杀”。甚至学生毕业以后,依然与学校思政教师保持联系,向他们请教人生困惑。

杉达校长李进说过:“我们留下一个什么样的中国给予子孙后代,取决于我们给予中国留下什么样的建设者和接班人;合格建设者和可靠接班人的培育取决于今天我们如何落实好‘加强和改进高校思想政治工作’这项重大政治任务和战略工程。”

杉达的思政课堂是吸引人的,但杉达的思政教育又不局限于课堂本身。思政课引导学生关注身边人、身边事,把社会变成了课堂;思政教师成为了学生的伙伴,思政课堂延续到了毕业以后;思政课又挖掘出传统文化的育人基因,充实了学生的思想厚度,让传统文化也成为思政课堂的一部分,使学生受用终身。杉达的思政教育着力于“课堂阵地、网络前沿、校园根据地、社会大后方”,有效地增强了学生的体验感和获得感。

走进校园,让我们近距离看一看,杉达如何上好这门影响人生的思政课。

扣动人心的思政课

看到路边车辆乱停放,拍一张;看到志愿者服务,拍一张;看到老人孤零零地散步,拍一张……每当在生活中发现引人遐思的现象时,杉达学生就会立刻掏出手机,按下快门,记录下这一刻,随时随地,随手随心。

“随手拍”是杉达思政课教师布置给学生的一项充满创意的观察类作业,通过用手机记录身边的生活场景,引导学生观察与思考社会现象。众所周知,大学生普遍不喜欢传统的“抄课本”作业,他们喜欢玩手机、玩电脑,更加乐于去完成创造性的、多动手的作业。针对他们的这些特点,教师们设计出了“随手拍”这项作业,引导他们用手机和电脑完成作业。学生以小组为单位,把拍下来的照片进行整理筛选,拟定主题制作成PPT,在课堂上发言交流。学生不仅仅是为了完成课上的作业,而是主动去观察社会、思考问题,并分析问题提出解决对策。在此过程中,深入理解课堂上所学的理论内容,使作业兼具了教育的功能。

“这门作业的育人效果出乎预料地好。注意到了许多平时注意不到的点。”学校社科部副主任游昀之告诉记者,在学生制作出来的PPT相册里,有孤独的空巢老人,有在红灯下乱闯的路人,有满地被随手乱扔的垃圾……布置作业的自己都想不到,学生能在生活中关注到如此多的细节,“学生们通过观察、整理、总结、讲述,将对社会现象的感性认识逐渐上升到理性思考。”

摒弃单一的说教模式,创新思政课堂——“随手拍”作业只是杉达思政课的一个缩影。多年来,杉达始终把思政课的教育教学工作放在学校发展的重要位置上,不断改进教学方法,提高思政课教师队伍素质,探索提高教学实效的模式。为了用足用好课堂教学主渠道,杉达对思政课教学进行了全面的创新:在理念上,学校把马克思主义与中华优秀传统文化相融合,致力于大学生创造性人格培养;在内容上,学校把社会终极关怀、中国特色社会主义的共同理想与中国人之为中国人的做人信仰的教育结合起来。学校把唯物辩证法和和辩证法的思维方式结合起来,倡导审辨性思维,培养学生创造性思维、创造性能力和创造性人格。此外,学校还探索了西方建构主义理念在中国大学德育教学中的应用,引导学生进行主体性、参与式教学创新——线上线下教育相结合,完善教育途径。杉达以思政课的课堂为起点,走进了学生的内心。

“我觉得老师的课讲得十分不错,观点犀利,叩动了我的心。”一位学生上完游昀之的思政课之后在发来的邮件中这样写道,“大言不惭地说,我的渺小想法和老师有着高度的一致。您的谈吐给我的第一印象就是涉猎广泛。心理学、演说学、管理学、哲学信手拈来,还有历史知识、马克思主义理论。思想境界有一定的高度。让我对这门课产生很大的兴趣。”这名学生多次就爱国、道德等课上学习的内容发邮件与游昀之探讨。在上海杉达学院,像这样在思政课后与教师就课上问题进行探讨交流的学生不在少数。

杉达思政课在学生群体中有口皆碑。有数据显示,在每学期杉达学生评教活动中,思政课评教分数已经连续多年保持在90分以上,去年还达到了90.6分。社科部副教授孙丽英向记者透露,受到学校思政课优质口碑的影响,当学校将党课作为公选课在选课平台上线时,党课800个名额就在短短半分钟内被“秒杀”,迫使学校在后期增加党课名额。

值得一提的是,多年来杉达还坚持带领学生进行社会实践,实际运用思政课理论,培养大学生实践能力、判断能力和分析能力,让思政育人活跃于课堂内外。每学期与课程内容密切结合的社会实践报告是学生参与“第二课堂”的重要途径。2015年,由杉达教师单美英指导市场营销专业学生周逸凡等5人完成的社会实践报告——《大学生职业生涯规划调查报告》在第五届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛暨第四届海峡两岸大学生市场调查与分析大赛大陆地区选拔赛上获三等奖。

亦师亦友,一对一辅导相伴人生路

杉达思政课教师们有一个共识——老师变成学生喜欢的人,学生才能喜欢老师所传授的知识。

“其实,大学生对知识的学习仍然非常感性,”游昀之说,“学生喜欢我们老师,喜欢我们的课,我们也很乐意成为学生的朋友,与学生‘一对一’地交流辅导。”

小明(化名)曾是杉达一个非常普通的学生。在上大学以前,他为了上理想中的高校复读了一年,但高考成绩始终没能让他如愿。进入杉达念书时,他对待学习的态度十分消极,人生随着高考的落第而进入了迷茫期。在一堂思政课上,当游昀之正和另一名学生谈论着关于“理想”和“成功”的话题,听着听着,小明慢慢从课桌上坐起来,睡眼惺忪的目光渐渐变得专注而透彻。

下课后,他来到教师办公室,敞开心扉地和游昀之聊了一次。他倾诉着成长路上的烦恼,游昀之对他进行安慰、引导,为他重新树立起理想目标。这次畅谈,在师生之间建立起了友谊的纽带。回到课堂上的小明一改过去的消极形象,开始认真对待每一门课,充实起自己的学习生活。小明大三时选择了入伍,成为一名光荣的军人,并在后来以全军第四的成绩考上军校。

思政课的课堂是没有边界的。思政课教师几乎人人在课后都要不断为学生解答各种问题,帮助他们解决生活和思想上的困惑。有的学生失恋了、有的学生家里遇到大的变故、有的学生遇到了寝室矛盾、有的学生遇到了学习困难……在杉达,无论学生碰到什么问题,总能想到找思政课老师寻求帮助。甚至已经毕业多年的学生,依然会找思政课教师们咨询教育子女、婚姻家庭、工作事业等各方面的问题。几年前,一位毕业多年的学生在网上发布寻人启事,寻找自己当年的思政课老师,他说:“走上工作岗位多年之后,才越来越发现老师当年的教诲是多么的有价值。”

记者了解到,在杉达思政课教师队伍里,很多教师都自发考取了心理咨询师资格证书,极大促进了思政育人的专业能力。

杉达这支思政课教师队伍的优异离不开学校领导层的重视和政策的保障,学校无论在工作上、职称上、待遇上都充分提供了思政课教师队伍的发展机会和发展平台。杉达学院的思政教师队伍非常稳定、十分敬业,十多年来,杉达学院的思政课教师极少离职另谋高就,反而是不少公办高校的思政课教师加入到这支队伍中来。

文化引领充实思想厚度

人性本善?亦或是人性本恶?这个话题从千年前古代圣哲们的争论一直延续到千年后的杉达思政课堂上。

“我认为人心是向善的,人对于善良的同类都会很友好,对于心胸作恶的坏人都会有本能的厌恶。”一个学生在课上举手发言道,但他的发言却立刻引来另一个学生的质疑:“我不赞成这个观点。人性本恶,人总是会在欲望的引诱下堕落,即便没有暴露出恶的本性,那也只是诱惑力不够大。”在杉达思政公选课“孟子的理想和智慧”的讨论环节中,有的学生主张人性本善,有的学生主张人性本恶,有的学生主张人性不善不恶,还有的学生把高中时马克思主义关于社会性是人的本质属性也拿了出来。他们在陈述自己的观点时主要是举具体的事例来支持自己的观点,反驳对方的观点。

“同学们课堂讨论的场面虽然热闹,但不太容易从逻辑上来证明或理解孟子的性善论。”授课教师、社科部副主任严国军引导学生思考,如果用善恶来评价人性,人性的善或者恶是否是与生俱来、一成不变?他强调,孟子所说的人性向善以及“人皆可以为尧舜”是指人性正常发展的可能性而言,但现实中,恶是存在的。按照儒家的观点,就是这些为恶的人的价值观产生了偏差,出现了颠倒错乱所致。讲到这里,他向学生明确,人的行为受价值观的支配,善与恶是不同的价值观引领的结果。“因此,通过修养,自觉形成正确的价值观是我们每个人的基本义务。这符合传统儒家的人性论主张,也符合当前社会主义核心价值观教育的理念。以此,来引导同学提高学习与践行社会主义核心价值观的自觉性。”严国军的课得到了很多学生的认同。这种散发着传统文化魅力的思政课,在杉达并不少见。

将中国优秀传统文化与思政教育相结合的尝试是杉达思政课教学改革的努力方向。

在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记强调了中国优秀传统文化传承的重要性;他的“中国优秀传统文化‘四个讲清楚’系列讲话”精神,也指出培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。

为积极探索如何把中国传统文化融入高校思想政治教育课的有效途径,杉达社科部做了诸多努力和尝试。杉达思政课建设学科带头人邵龙宝将“马克思主义理论与中国优秀传统文化相结合的课程建设和教学改革”确定为思政课建设和改革的主题。高校思想政治教育应当将传统文化课程作为思想政治教育的重要课程开设,使思想教育和政治教育相辅相成,即以“思想道德修养与法律基础”“中国近现代史纲要”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”及“马克思主义基本原理概论”等四门思想政治理论课程教学改革为抓手;以中华优秀传统文化研究所为依托;以“文史哲经典选读”“孟子的思想智慧”“东方智慧:中国哲学简史”“再生的老子”“红楼梦”“《周易》趣谈”等部分传统经典课程为铺垫;以团队教学和辅导员参与产生辐射效应,训练一支有人文素养懂得中国传统文化的师资队伍。最终,使社会主义核心价值观的培育融入中国文化元素和文化基因。值得一提的是,邵龙宝主持的“儒学精髓融入《思想道德修养与法律基础》课与社会主义核心价值观培育研究”在获得2016年校重点教改项目的基础上,又荣获2017年上海市高校思想政治理论课教学改革试点项目。

“士不可以不弘毅,任重而道远”。习近平总书记在给北大学生回信中说:“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业”,要将国家的昌盛、民族的复兴、社会的和谐与个人价值的实现结合起来,将增长才干与加强道德修养结合起来,将远大理想与踏实工作结合起来。实现中国梦、实现学校梦、实现个人梦在价值取向上是一致的,都必须要“弘毅”,坚持理想信念引领。杉达学院的“中国系列”课程已经正式命名为“弘毅中国”:聚焦马克思主义中国化的理论智慧,结合学校的办学理念,坚定理论自信;聚焦中国特色社会主义的道路选择,结合学校的发展路径,坚定道路自信;聚焦中国特色社会主义法制德治,结合学校的现代大学制度,坚定制度自信;聚焦中国优秀传统文化经典,结合学校的校园文化,坚定文化自信。据悉,今年5月,学校校长和党委书记将亲自上讲台,开讲“弘毅中国”。



阅读次数: 237
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读