当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  杉达人物  
潘思霞:用公益回馈社会,用爱实现自我价值
发布时间: 2017-04-18  
  来源: 国际医学技术学院    作者:    责任编辑: 盼盼  

国际医学技术学院的实训楼里,裱有南丁格尔终身纯洁,忠贞职守。 勿为有损之事, 勿取服或故用有害之药。 尽力提高护理之标准, 慎守病人家务及秘密。 竭诚协助医生之诊治, 务谋病者之福利。 谨誓!”的誓言。也许匆匆走过的我们来不及驻足一观,而这段誓言,是医务工作者的明灯,指引着她们在悬壶济世的路上勿忘初心。

潘思霞,国际医学技术学院护理学专业大二学生,这名准医务工作者用行动践行着这段誓言,她积极参与校内外的志愿者活动,累计服务300多小时,并组织开展了许多社会实践活动。在她看来,用公益回馈社会,用爱去实现自我价值,是自己坚持走在这条路上的不懈动力。

我想帮助更多的人

“我的家人希望我能去照顾更多需要帮助的人,所以我选择了护理这个专业。平日里看新闻时,经常会看到医生、护士为救死扶伤,不分昼夜地坚守在手术室、穿梭于病房间。有时忙到吃不上饭,喝不到一口水,做完一台手术还要继续下一台。工作结束后,就在手术室门口坐着睡着了……这些画面深深地刻在我脑海中,他们伟岸的背影,深深地触动了我。耳濡目染下,我毅然决然地选择加入到这个普通却不平凡的队伍中。”

护理人员虽无起死回生之妙手,但病患与医生却离不开她们。比如,医生在为病人做手术之前,护士要事先将床单拉得很平。床单如果有皱褶,几分钟也许没事,但若固定压迫几小时,便会伤害躺在病榻上几小时的病人的皮肤。“细节决定成败,这是作为一名合格护士的基本操守。我相信,唯有把专业知识学扎实了,才能去帮助更多人。”

志愿服务让我成长

“大学的两年里,让我印象最深的志愿者经历莫过于大一在校图书馆分拣上架图书了。虽然志愿服务没有报酬,也牺牲了自己本就不多的休息时间,但我一坚持就是一年。付出总有收获,这份普通的志愿者工作,不但让我掌握了整理书籍的技能,还磨砺了我待人的耐心、做事的细心、面对问题时的平常心。唯有一个理智、应变能力强的人才能成为一个合格的志愿者和医务工作者。”

学习上的刻苦钻研、志愿服务时的兢兢业业、生活中的积极阳光……她的努力与正能量也感染了其他同学,许多人跟着她一起加入到越来越多的志愿者活动中。“每当帮助别人解决一个问题后,受助者的一句感谢都会让我倍感自豪。其实我就是一个很平凡的人,哪里有需要,我就希望出现在哪里。心中有爱,心怀感恩,志愿服务的路上,我无怨无悔。”

公益之路我不会放弃

当谈到她的未来计划时,潘思霞笑着说,她想去山区支教。2016年的一次活动中,一个支教项目让她找到了新的公益之路。那个自发的、没有社会支持的、仅由几个志同道合的小伙伴坚守的、为山区小朋友支教的项目深深打动了她,也萌发了她走出去,去帮助更多人的决心。

“志愿者不需要太多的献花和掌声,而是在默默奉献中实现自我价值。每个人作为一个独立的个体,衡量其对社会的贡献,不仅仅在于物质上你拉动了多少GDP,更在于其为社会创造了多少精神财富。每一次的志愿者活动都是沧海一粟,而当这些爱心汇聚,便能构成川流不息的河流,为社会带去源源不断的温暖。志愿者这条路我会坚持走下去,无论身处何方,不管学习、工作多忙,我都要坚持,因为我已经把公益当成生活的一部分了!”


阅读次数: 139
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读