当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  媒体聚焦  
杉达学院“弘毅中国”系列课程开课 校长“打头阵”(上海教育新闻网)
发布时间: 2017-05-15  
  来源: 上海教育新闻网    作者:    责任编辑:  

“士不可以不弘毅,任重而道远”。昨日(13日)下午,上海杉达学院开启了“弘毅中国”系列课程第一季,校长李进首讲“弘毅中国  筑梦中华民族伟大复兴——起步脚下 博文杉达  务本人生”。李进强调,“弘毅中国”,谓课程,谓理想,谓知行。他寄语学生,体认祖国,融入国家民族事业;丰富思想,融会经典理论智慧;搏击青春,践行人生理想信念。

“弘毅中国”引发学生思考共鸣

李进在讲座上引经据典,首先解读了来自《论语》中的“士不可以不弘毅,任重而道远”、“夫子循循善诱人,博我以文,约我以礼” 以及“君子务本,本立而道生”三句话。他表示,习近平总书记在给北大学生回信中说:“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业”,要将国家的昌盛、民族的复兴、社会的和谐与个人价值的实现结合起来,将增长才干与加强道德修养结合起来,将远大理想与踏实工作结合起来。实现中国梦、实现学校梦、实现个人梦在价值取向上是一致的,都必须要“弘毅”,坚持理想信念引领。

在这样的背景下,上海杉达学院正式推出“弘毅中国”系列课程。该思政课程强调聚焦马克思主义中国化的理论智慧,结合学校的办学理念,坚定理论自信;聚焦中国特色社会主义的道路选择,结合学校的发展路径,坚定道路自信;聚焦中国特色社会主义的法制德治,结合学校的现代大学制度,坚定制度自信;聚焦中国优秀传统文化经典,结合学校的校园文化,坚定文化自信。

听完讲座,杉达学子收获满满,纷纷表达自己对于“弘毅中国 筑梦中华民族伟大复兴——起步脚下 博文杉达 务本人生”的理解。杉达学院新闻系大三学生梅红妹表示,“听完李校长的讲座,我觉得专业上的自信其实就是从身边的小事做起,从上好每节课开始,一步步地达到自己想要的状态。”退役军人、该校大一学生申屠鸿基则认为,“士不可不弘毅,既然是‘士’,就应该为国家和社会做出贡献,扛枪也好,工作也罢,作为大学生更应当既要有文化,又要有担当。”该校大二学生管恩则结合自己的实习经历对于“务本人生”有着更加深刻的理解,在他看来,无论是担任学校团委相关职务时,从团费的收缴到团员活动的组织,都要严谨做好每一个细节。而他利用假期在五星级酒店礼宾部的实习,更是他希望从自身出发,从最基层的工作做起,踏踏实实地走好人生每一步。

“见信如晤”掀起校园新风尚

除了精心策划“弘毅中国”系列课程外,上海杉达学院在本学期强力推出的“见信如晤”同样成了校园里最热门的话题之一。这个学期,学生们每周都可以在学校的网络平台上读到一封特别的信。思政课教师、外语课教师,甚至体育课教师等来自不同学科专业的一批德学兼备的老师,都纷纷提起笔,针对学生在求学阶段可能遇到的共同困惑进行解答。文字中真实的情感流露,再配上或饱含深情,或语重心长,写信老师亲自朗读的音频,在校园里掀起一阵清新的“见信如晤”风尚。

学生从中受益良多,老师也很乐于用这样的形式来与学生交流。记者了解到,有的老师甚至洋洋洒洒,一口气从三个角度给学生们写了三封信,甚至还为应该先发表哪封信而发愁,还有的老师平时比较害羞,但其实心中有很多想对学生说的话,写出的信真挚而动情,同学们读了后纷纷留下令人动容的留言。杉达学院传媒学院大三学生姚苏桐告诉记者,“虽然平时与老师的单独交流不多,但读了老师透过文字传达给学生的情感后,就仿佛与老师沟通了很久,熟知了很久”,其它同学也纷纷表示读了老师的信,对于专业的理解,对于选择就业的方向都更加清晰。


原文链接:

http://www.shedunews.com/zixun/shanghai/gaodeng/2017/05/14/2081402.html


阅读次数: 37
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读