当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  杉达论坛  
【评论】学会选择是大学生的人生必修课(《上海教育》杂志)
发布时间: 2017-05-25  
  来源: 《上海教育》杂志    作者:    责任编辑:  

上一篇说到大学课堂的“翻转”,当然不只是学校和教师的事情。大学生作为教学的主体、直接对象,也有不少值得检讨的地方。

随堂听课,问那些心不在焉的学生为什么不专心学习,回答常常是“没有兴趣”。没有兴趣,那你报考这个专业干吗?回答往往是“那是爸妈选的”。这正回应了一位高校招办主任在自主招生中的苦恼:许多考生的兴趣爱好大同小异,专业选择盲目无知;进了高校才发现事与愿违,于是就想转专业,而实际上他对要转的专业还是一知半解。

这两年和大学生接触多了,发现如今的许多大学生还真不懂如何“选择”。

都说“兴趣是最好的老师”。最理想的教育当然是根据每个学生的兴趣爱好,发掘其潜在的智力特点,构建其相应的知识体系,培养其最适合的发展方向。然而,一个残酷的事实是,从小到大,孩子的兴趣是爸妈的选择,从中学到大学,专业的选择是就业的预期,根本与兴趣爱好无关。结果,这句至理名言也就是说说而已,真到关键时刻,教师不信了,父母不管了,连学生本人也忘记了。

回到眼下的现实,已经走进大学校园,但缺乏专业兴趣爱好的大学生该怎么办?

我们先要了解另一个事实:除了少数有天赋者,能痴心不改坚持最初的理想外,绝大多数成人从事的职业与当初的兴趣爱好并无太多关联。航天英雄景海鹏小时候连当飞行员的梦想都没有。北大才子陆步轩当年选择中文专业时不会想到日后会卖猪肉而出名。我少年时迷恋武侠,而结果当了老师,再后来成了媒体人。更多的成功者,在工作上并不是一见就钟情的,每每是“先结婚、后恋爱”,在平凡甚至是枯燥的岗位上,逐步培养起对职业的理解、责任和情感。

所以,已经踏进专业领域的大学生,不必纠结于自己(或者父母)选择的对错,还是要静下心来学好你必需的专业知识、从业技能和做人道理。因为,你还会面对一次又一次的选择。而每一次的选择都会检验你的思想、你的素质、你的能力和意志。

比如学习,面对难题,有人会选择攻克,有人则选择逃避;面对挫折,有人会知难而进,有人则垂头丧气;面对毕业论文,有人把它看成是四年学业的一次检阅,有人却投机取巧作一次弄虚作假的冒险。

比如生活,每天的作息时间能不能安排得井然有序,按时就寝,按时起床,绝不吃着早餐跟着铃声进课堂。想假期出去旅游,你是靠平时勤工俭学或省吃俭用的钱,和同学一起去远足,还是理所当然地告诉父母“假期我要和同学出去旅游,我需要足够的钱”。看起来都是小节,但同样考验你的定力。

比如就业,是先考虑单位名气、工作报酬,还是考察企业品质、发展前景?是一开始就想坐办公室轻松悠闲,还是有准备从最基层最琐碎的工种学起?也许不是每个人都能做到干一行爱一行,但至少也不要干一行怨一行。三百六十行,行行都能出状元;如果不能做将军的话,也应该当个好士兵。

2016年感动中国人物中有个秦玥飞,他从耶鲁大学留学回国选择到湖南山村当大学生村官,改变了穷乡僻壤,也完全改变了自己。评委的颁奖词是:在殿堂和田垄之间,你选择后者,脚踏泥泞俯首躬行,在荆棘和贫穷中拓荒,洒下的汗水是青春,埋下的种子叫理想,守在悉心耕耘的大地,静待收获的时节。

我们的选择或许不会像他一样感动中国,但希望也是你人生值得珍惜的一页。


(作者为上海杉达学院传媒学院名誉院长)



阅读次数: 10
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读