当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
游昀之:最美思政课教师(文汇报)
发布时间: 2017-09-07  
  来源: 文汇报    作者:    责任编辑:  

《文汇报》(2017年9月7日)庆祝第33个教师节专题报道“最美思政课教师:马克思主义理论的坚定传播者”,介绍我校社科部副主任、副教授游昀之,优秀杰出的思政课教师代表,始终关注学生所思所惑,为学生成长指引道路,让马克思主义理论在校园鲜艳绽放,深受大学生喜爱,是青年学子心目中的“最美”思政课教师。


游昀之从事思想政治理论课教学已经有22个春秋,其中在民办高校任教12年。

游昀之记得,一位同学曾在文章中写道:“以前,在我心目中对思政课的形容词就是无聊,乏味,形式主义。”——这可能是不少80后、90后大学生对思政课的偏见。在她看来,这实际上是对思政课教师提出了更高的要求。

为了树立思政课在学生心目中的形象,游昀之花了很大的精力来了解和研究学生的心理,她的教学目标是首先“入耳”,进而“入心”,就是首先要让学生愿意听,进而让他们从内心接受和信服。但是,她并不会为了让学生爱听思政课,就一味地迎合学生,把课堂当做堆砌案例的场所,更不用负面的社会新闻作为课堂噱头。

游昀之关注的是学生究竟从思政课堂上获得了什么,因此,她对教学和学生投入了大量的精力和感情。她说:“思政课是对学生进行说理教育的,要使学生接受,就要用心把情与理结合起来,正所谓理入情动,情通理达!”学生说:“游老师是一个自带阳光的人,温暖了学生,惊艳了我们的大学时光。”

游昀之对教育事业的忠诚,对学生的爱,不仅仅体现在课堂教学中,更渗透于学生的生活。她善于捕捉学生的思想变化,细心观察学生的言行。凡是学生思想上有了苦恼或是困惑,他们会情不自禁地跑去找她谈心。为了能更好的帮助学生,不辜负学生的信任,游昀之利用业余时间学习考取了上海市高校心理咨询师。游昀之曾获得上海市优秀思想政治理论课教师,上海市模范教师,上海市马克思主义理论教学研究中青年拔尖人才,上海市三八红旗手等多项荣誉。

今天,许多已经毕业多年的学生依然和游昀之保持着密切的联系,甚至在工作和生活上遇到困惑的时候,依然会向她倾诉,寻求帮助。


原文链接:

http://wenhui.news365.com.cn/html/2017-09/07/content_591347.html


阅读次数: 617
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读