当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  媒体聚焦  
文汇报:聚焦高素质应用型人才培养 办人民满意的高等教育
发布时间: 2017-09-28  
  来源: 文汇报    作者:    责任编辑:  

上海杉达学院建校25年来,稳步推进多科性、国际化、高水平民办应用技术大学建设——

聚焦高素质应用型人才培养    办人民满意的高等教育


上海杉达学院校长  李进

加强应用型人才培养,是高等教育更好地适应国家战略需求和地方经济社会发展需要的战略措施,也是地方高校加强内涵建设,彰显办学特色,促进人才培养规格多样化,履行社会责任的内在要求。

上海杉达学院作为一所地方民办本科大学,始终坚持非营利性办学宗旨与应用型办学定位,从以下四个方面开展顶层设计与改革实践。

坚持价值追求,明确办学定位,释放民办教育体制机制活力

杉达学院自1992年创办以来,始终以服务地方经济社会发展和产业技术创新为己任,坚持应用型人才培养,坚持应用型国际合作交流,致力于培育非营利性民办应用型大学精神,持续推进教学改革和质量建设。

学校确立应用型的办学定位,有四个层面的内涵——

定位内涵一:建设多科性、国际化、高水平民办应用技术大学,顺应国际高等教育改革发展的趋势,服务上海城市经济转型发展;

定位内涵二:立足浦东、服务上海、面向长三角,以融入企业为主体,以市场为导向,构建产学研相结合的技术创新体系,进入现代服务业、信息产业、文化创意、健康科学等领域的购买服务体系;

定位内涵三:教育格局以专业为龙头,以学科为支撑,集聚教学科研团队,搭建综合实践平台,所有专业都有行业平台作为支撑;

定位内涵四:人才规格有特长、有专能、有美德、有眼界、有潜力,着重培养外语、信息技术等应用能力,训练专业技术能力,拓展职业理解能力和综合实践能力,使学生成为具备良好理论知识和文化基础,拥有中华美德、国际视野和创新潜力的高素质应用型人才。

应用型本科人才培养体制机制的建立是一个由点到面、逐步系统化和深入的过程。民办高校可以依托体制机制灵活的优势,着眼于人的策略、系统策略、技术策略,紧紧围绕教育目标,更注重强调学生的整体素质和个性发展,以改变学校系统功能的方式,进行多样化的研究和探索。

立足社会需要,选择发展路径,落实应用型人才培养的措施

应用型本科人才培养必须确立前瞻意识和引领意识,创新教育模式,注重职业迁移能力,形成培养具有国际竞争力和核心竞争力的行业企业创新人才的特色。杉达学院应用型人才培养从“校社联携、教科合作、校企结合”三个方面综合实施。

校社联携,学校进入社会的中心。学校以“社会搭台,产学唱戏”,为学生提供熟悉行业环境、了解企业文化、导向就业准入的条件,深入探索学校教育标准与行业标准以及就业准入标准的结合,以社会为中心导向教育行为,通过学校有效的运营,形成对于社会需求的快速反应机制。

教科合作,学校确立服务的面向。学校以“项目搭台,研学相辅”,形成技术应用科研的主导方向,把握校企技术合作的切入口,使教学、科研、行业企业科技开发项目相结合,教师围绕教学内容承接合作项目,根据技术合作项目开展教学,既有效提高科研效率和服务水准,也有效提升教学效果和水平。

校企结合,学校形成教育的特色。学校以“需求导向、教育匹配”,把产业的业态变化和企业的人才战略作为跟踪、研究和服务的对象,参与企业的市场分析、发展规划、产品开发、人员培训、技术攻关等方案的制定和实施,并反馈到教学中,以行业标准不断调整专业培养目标和人才规格及能力标准、课程体系和教学内容、实习实训和毕业设计,以及师资培养的要求等。

高校,尤其是民办高校,只有不断获得外部资源和取得外部支持,不断地增强获取外部资源的能力,才能维持自身的竞争优势,这是基本战略与基本途径。为此,学校重点抓好学科专业体系和社会服务体系这两个形态布局,进而解决影响这两个形态布局的资源匹配和管理匹配两大问题。

根据应用型人才培养的目标定位和运行途径,学校积极采取五个方面的具体措施:

措施一,教学改革从修订人才培养方案切入。学校应用型人才培养方案构建以“夯实基础、能力导向、注重应用”为原则的课程体系,以“实验、实习、实训、社会实践、毕业设计”为主要环节的实践教学体系,以“过程管理,多方监控”为重点的教学质量保障体系。

措施二,育人从自主学习平台切入。参照美国佐治亚格威内特学院设置“过渡学院”开展新生自我适应、自主学习的经验,实行“1+3”校区功能布局调整,即一年级新生集中在嘉善校区,建立信息科学自主学习平台、外语自主学习平台、演讲自主学习平台,面向学生全天候开放,着重本科新生的“特长素质教育”,引导学生“自信自强”的自主学习,帮助学生打好专业学习基础,塑造外语、计算机能力特长和增强学生跨文化交际能力,激发和拓展学生的专业学习兴趣与职业视野,适时放开自主选择专业,引导学生理性设计职业生涯。

措施三,特色从复合交叉平台切入。学校建立基于BPO的商科类专业综合实验实训教学中心、信息科学与技术综合实验实训教学中心、现代服务外包综合实验实训教学中心、网络与新媒体综合实验实训教学中心、国际医学技术综合实验实训教学中心等专业复合交叉平台,各相关专业和跨专业开展综合实践教学,实施创新创业校内孵化,引入行业企业项目研发和技术培训。

措施四,校企合作从体制改革切入。学校人才培养适应社会的需求、企业行业的需求,实施“雇主商定”原则。学校围绕行业资格框架,形成“主体多元、模式灵活、相互作用、社会满意”的产学合作教育格局。

措施五,人力资源从机制改革切入。建立人才培养培训制度,保障发展机会,实现教师队伍由知识传播型向实践应用型转变,同时提高教师团队的整体科研服务能力。

遵循教育规律,塑造文化环境,综合发挥人才培养全员力量

应用型人才培养是系统工程,必须遵循高等教育发展的规律,实施学校发展综合改革,破解深层次的瓶颈问题,形成制度文化。

学校在推进工作中抓住三个关键词:教育的根本在于“育”,即大学的根本任务是育人,育人要提高道德素养、提升全面素质;改革的根本在于“制”,即要建立现代大学制度,从体制、机制、法制角度深化教学改革;发展的根本在于“人”,即教育发展的根本目的是为了人的发展,受教育者、教育者都有一个发展权利、教育公平的问题。应用型人才培养围绕着“育”“制”“人”去下功夫,在具体的运作中以学生为主体,教师为主导,管理为主线,即通过现代的治理体系和有效的管理,充分体现学生在学习过程中的主体作用和教师的主导作用。

遵循高等教育规律与教学规律实施应用型人才培养,结构合理的高素质师资队伍是重中之重,师资队伍建设不仅仅是教师教学技能的培养,更重要的是教师社会视野、行业经验、教育气质的培养,最重要的是文化熏陶与价值认同。

应用型人才培养本质上是一个教学实践问题,在实践过程中,我们需要教育思想的引领和教学思想的指导,同时必须强化“审辨性思维”,不断对教学实践的探索进行反思和总结,加强对应用型人才培养的过程特征和目标要求的研究。杉达学院面对“十三五”发展的新形势、新需求和新挑战,提出“与众不同,追求品质,塑造未来”的核心发展理念,立足建设应用型、国际化的高水平民办大学,注重核心竞争力的培育,将继续为培养社会经济需要的高素质应用型人才释放能量。 

杉达大事

上海杉达学院的办学规模、办学层次在过去25年来得到不断扩大和提升,为日后的发展奠定了扎实的基础。

19926月,上海交通大学、北京大学、清华大学部分教授发起创办“杉达大学”。

20023月,经国家教育部批准设置为本科层次普通高校,校名为“上海杉达学院”,是上海市属第一所民办本科高校。

20058月,经上海市学位委员会批准,增列为学士学位授予单位。200510月,首届学士学位授予仪式举行。

2014年,学校通过教育部本科教学工作合格评估。

学校是上海市民办高校示范校创建校;荣获全国先进民间组织,上海市文明单位 (连续七届),上海市五一劳动奖状,上海市先进基层党组织等。

学校概况

上海杉达学院建有上海浦东、浙江嘉善两个校区,总占地面积800余亩,校舍总建筑面积30余万平方米。

学校设有胜祥商学院、管理学院、信息科学与技术学院、外语学院、艺术与设计学院、国际医学技术学院、传媒学院 (与中国互联网新闻中心合作共建)、时尚学院 (与上海纺织控股集团公司合作共建)、旅游与酒店管理学院、国际教育学院、公共教育学院、马克思主义学院、嘉善光彪学院 (校基础部)、上海现代服务外包学院 (与上海现代服务发展研究基金会合作共建)、创新与创业学院 (与上海纺织时尚产业发展有限公司合作共建)、沪东工学院 (与沪东中华造船集团有限公司合作共建)、继续教育学院等二级学院。

学校设有经济学、法学、文学、理学、工学、管理学、艺术学、医学、教育学等9个学科门类,34个本科专业、6个专科专业;现有专任教师700余人,其中具有副高级以上职称的教师占44.5%,硕士研究生以上学历的教师占84.5%

学校全日制在校生1.4万余人,其中本科生1.3万余人;建校以来,培养了4万余名各级各类人才。 

专业建设

学校重点建设五大专业群:服务上海外向型经济与国家自贸区的金融、贸易、物流、管理专业群;服务上海信息产业的计算机技术、软件工程、数据工程、电子商务、传感技术专业群;服务上海外向型经济和国际化大都市建设需要的应用外语专业群;服务上海健康与医疗服务业的护理、康复、卫生教育、环境和食品安全专业群;服务上海国际休闲度假旅游区和上海迪斯尼度假区的旅游、酒店等休闲服务专业群。

学校积极培育三大专业群:服务上海文化创意产业的艺术设计、新媒体、时尚服装与服饰专业群;服务上海现代装备和制造业的智能制造专业群;服务上海国际航运中心的航海与航空服务专业群。


原文链接:

http://client.whb.cn/new/index.php?option=com_m_news&task=news&id=104580



汲取国际教育创新理念    广搭学生国际化培养平台


上海杉达学院从创立伊始,就确立了国际化的办学理念与国际化人才培养的目标定位,十分重视国际合作办学,积极探索国际化办学模式,在国际化办学实践中努力培养具有中华美德、创新精神和国际视野的高素质、应用型人才,取得了一定的成效。


一、把国际化理念纳入学校整体办学目标定位

学校依据地处上海国际化大都市、国家改革开放前沿浦东的区位优势,以及开放经济下人才需求日益国际化的发展趋势,很早就确立了国际化指导理念,将国际化目标融入学校整体办学定位,将国际化办学的各种项目与各项措施嵌入到教学工作全过程,贯穿人才培养的方方面面。经过多年的实践,以国际化理念不断丰富和拓展了学校整体办学定位内涵。

立足开放经济,以国际合作与行业合作为载体,构建产学研相结合的技术创新体系,积极进入现代服务业、信息产业、文化创意、健康科学等领域的专业发展与人才培养,力争所有二级学院都有国际国内合作伙伴与赶超标杆,所有专业都有国际国内合作平台。

二、积极探索切实有效的国际化办学模式

杉达在国际化办学模式探索过程中,注重汲取国际教育创新理念和策略,通过国际合作促进教育观念更新、视野与境界的扩展、办学资源的集聚,最终达到引进国际先进教育理念与方法、引进国际优质教育资源、促进学校教育资源优化配置的目的。

首先,开展国际合作的专业着重从课程体系建设与引进国外大学的优秀教学内容出发,尽可能引进国外大学具有特色的高水平应用性课程,同时不断开发双语教学专业课程,乃至拓展全英语的专业课程体系,形成国际化的教学模块,并将国际化教学内容嵌入到各专业一体化的培养方案和评价标准中去。

其次,学校还积极打造具有国际化教学能力的中外教师团队,在护理、计算机、金融等专业相继引进了海外教学名师,在其他专业也常年聘请一批外籍专业教师;学校每年选派一批中青年教师到国外合作院校进修和攻读博士学位,不断提升教师的国际化能力;近年来,已陆续有30多名教师取得了双语课的授课资格,国际贸易专业与金融专业都能够开出系列的全英语讲授专业课程,其中还有6门课程建成为上海市高校示范性全英语教学课程。

第三,学校从奠定学生国际化意识与国际交流能力的基础出发,历来重视加强外语教学,不断推进外语教学改革,常年聘请30名左右外籍教师参与公共外语教学,采取实用有效的教学方法,大面积提高了学生的外语水平与交流能力。近年来,学校还增加了外语教学语种,开设了新的外语专业,先后增加了日语、西班牙语、朝鲜语、俄语等专业,使学校的外语教学氛围日益浓厚。

第四,学校还积极发展外国留学生教育,以国际合作伙伴派来的交换生为主,逐渐扩大留学生规模,目前既有学习国际商务、信息技术和中文的德国、芬兰等国长期留学生数十名,又有来华学习汉语、中医、文化等内容的泰、俄、日、西班牙等国的短期留学生,在较短的时间里,留学生教育已初具规模。

第五,学校重点拓展各种师生海外学习项目和其它国际合作项目,结合上述各项国际化措施,着力营造跨文化教育的氛围,实现“课程内容对接、实践环节互通、选拔标准一致、学分学位互认”,归根结底,是要让杉达的学生锤炼、培养国际交流、合作、竞争的意识和能力。近年来,国际课程模块的嵌入,以及相配套的教学方式和考核方式的引入,为学生提供国际化的实习实践环境和实际训练,使学生既立足课堂,又拓展课堂、超越课堂,学生自主学习能力和应用能力发生了深刻的变化和明显的提高。

三、扎实推进国际化教育取得成效

在国际化人才培养的实施过程中,学校不断开拓中外合作项目、提升教师队伍的国际化教育能力、完善国际化课程体系、增加师生海外学习交流经历、构建配套的国际合作保障制度,确保国际化人才培养的成效。

学校先后与16个国家和地区的近60所大学建立了校际合作交流协议与合作项目,使各二级学院均有合作交流项目。其中,与美国瑞德大学合作开展的“国际经济与贸易”中外合作办学项目,从2002年至今已招收15届学生近千人,从本科拓展到硕士层次,学生毕业时可获美国瑞德大学硕士学位和中美两校的学士学位,该项目已通过了国家教育部评估。

2016年,学校与荷兰国际管家学院合作开设国际管家课程 (国内首家),首批36名学生在校内酒店管理专业实验教学中心,接受全天候、全封闭、全方位教学与实践,其中26名学生考核优秀,获得国际通用的荷兰国际管家学院证书;排名首位的学生获得全额资助前往荷兰参加为期八周培训的机会。这种嵌入式教学、融入式国际化教育模式,也受到用人单位、社会媒体等关注。

学校与芬兰中腾应用科技大学、塞纳应用科技大学建立了双学位课程;学校的艺术与设计学院同美国加州州立大学北岭分校合作举办中美设计专业学生作品展;时尚学院与英国赫特福德大学合作开展“国际时尚前沿趋势”课程训练营等,深入推动国际化实践教学合作与探索

学校加强师生海外学习交流拓展,“十二五”期间,选拔学生海外学习进修达743人次,获得“上海市高校学生海外学习实习项目”奖学金353万元,并资助品学兼优的贫困生留学游学;近年来,学校每年接收国际合作伙伴派来的国际交换生数十名,每年派往国外大学的进修生达200多名。

在此基础上,“十三五”时期,学校规划通过国际化发展战略,加强教育国际合作,提高办学开放度,以国际化的师资队伍为依托,以教学理念、教学手段和教学过程国际化为基本内容,广泛搭建学生国际化培养平台,强化学生的开放意识与国际视野,提升学生的跨文化交流能力。


原文链接:

http://client.whb.cn/new/index.php?option=com_m_news&task=news&id=104581









阅读次数: 150
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读