当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  媒体聚焦  
文汇:上海杉达学院马克思主义学院揭牌成立
发布时间: 2017-09-24  
  来源: 文汇    作者:    责任编辑: 吴钰  

在上海杉达学院即将迎来校庆25周年之际,昨天上午,学校举行马克思主义学院揭牌成立仪式。同日,上海杉达学院马克思主义学院还与上海应用技术大学马克思主义学院签约,开展同城平台建设工作。根据协议,两校结对后将在队伍建设、教学改革、“中国系列”课程建设、思政课主题学习实践活动等方面充分发挥公办、民办高校的特色,资源共享、协同发展。

上海杉达学院校长李进指出,马克思主义学院承担着马克思主义理论教育研究的重大职责,承担着高校大学生思想政治工作的重要责任,资源共享,同城共建,落脚学生培养,共同探讨重要的时代问题。

对杉达来说,马克思主义学院要承担 “思想敬仰与学术敬畏”“话语转换与媒介素养”“润物无声与教育无痕”三个命题。马克思主义理论作为一级学科,原原本本的话语转换是教育者的重大课题和任务,在整个过程要贯穿社会主义核心价值观引领,同时兼顾多元文化的交流,因此要有媒介素养,提高鉴别和判断的能力;同时也要有工作的方法,在学校思政工作“课堂阵地、网络前沿、校园根据地、社会大后方”的定位基础上共同做好工作。

揭牌仪式后,一场名为“中华优秀传统文化与大学生人文素养培育”的学术研讨会在上海杉达学院举行,正式开启学校的校庆学术活动周。据悉,该研讨会由上海杉达学院与上海市伦理学会、上海市儒学研究会共同举办。


原文链接:

http://wenhui.whb.cn/zhuzhan/shenghuo/20170924/63022.html


阅读次数: 455
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读