当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  媒体聚焦  
【思政系列报道】这门课“正三观”(《成才与就业》杂志)
发布时间: 2017-06-29  
  来源: 《成才与就业》杂志    作者:    责任编辑:  

 

课程名称:思想道德修养与法律基础

授课教师:游昀之

开设学校:上海杉达学院


进大学前,我就听不少人抱怨,“马克思主义基本原理概论”“思想道德修养与法律基础”这些思政课比较枯燥。这学期按照教学计划选了“思想道德修养与法律基础”这门课后,拿着沉甸甸的课本,我心里有点惆怅。

不过,在一次与学长的闲聊中我惊喜得知,在我们杉达学院,游昀之老师上的这门课人气很高,于是我心里又有了些许期待。

与众不同受益匪浅

第一堂课给我的感觉,可以用“与众不同”与“受益匪浅”来形容。

刚进教室,我便发现一位戴眼镜的优雅女士正站在讲台前,看着台下的同学们。上课铃响后,她把自己的名字“游昀之”写到黑板上,然后用开玩笑的口吻问:“同学们,你们觉得我的名字怎么样?”有同学不假思索地回答:“有文化底蕴!”游老师听后笑着回应:“是啊,读书时老师们都夸我的名字取得好,但这名字给我惹的麻烦也不少!”原来,游老师的名字因为发音和字形问题,经常被人弄错,因此闹了不少笑话。就在这欢声笑语中,我们都觉得游老师非常亲切,她也借此教会了我们贯穿这门课的核心思想——辩证地看问题。

更让我受益匪浅的是游老师接下来的一席话,她说:“我名字中的‘之’,是‘既来之、则安之’的‘之’。‘既来之、则安之’想必同学们都知道,但现在已经是大一下学期了,在座的同学们又有多少能真正做到这一点呢?”这句话如醍醐灌顶般让我一怔。我与班上一部分同学一样,因为高考失利而没能进入理想的学校或专业,在大一上学期的学习生活中又遇到不少困难,所以心理负担较重。

这堂课上,游老师用亲身经历告诉我们,我们可以反思,但不用后悔,因为不论前事如何,都已无法改变,我们能做的就是把握现在。未来有多种可能,我们可以通过努力去实现自己的梦想。

上完这第一堂课,我简直“豁然开朗”,如同“开窍”一般,很快就卸下了心理重担,并成了这门课的铁杆粉丝。

印象深刻精彩纷呈

游老师的“思想道德修养与法律基础”课,每一次都很精彩。如果你问我哪堂课印象最深,那一定是讲解爱国精神的这堂课。

一开始,游老师没有直接切入主题,而是给我们看了一些关于国内反“萨德”的新闻资料。在看到很多正能量新闻的同时,我们也看到了一些负面新闻,如,某女子在韩企超市破坏商品、一些民众上街打砸韩国汽车等。

“同学们,这是爱国吗,到底什么是爱国呢?”游老师的提问让我们陷入了沉思。接着,她鼓励我们进行一次头脑风暴。其间班上一些同学非常激动,纷纷表达自己的看法,甚至有同学表示中韩两国可以开战打一场。

随后,游老师不紧不慢地表达了她的看法:“同学们,你们有如此高涨的爱国热情,老师很欣慰,但打、砸、抢真的有用吗?那不是爱国,是泄愤,并且阻止不了‘萨德’,更保卫不了国家利益、民族尊严。失去了对法律底线的恪守,激情就会变成恶魔。而这么做的人,更会成为他国媒体口中的暴徒,这不是爱国,而是害国……”游老师的话让一些特别激动的同学冷静下来,紧接着她又为我们分析了开战后果,让我们心服口服。

最后,她说:“其实啊,国无民不立,民无国不存。使国家强大的重任在我们每个中国人身上,尤其是当前的年轻人。所以你们要把自己的一腔热血用在学习上,不断创新、不断进步。国民自己强大了,国家才会强大!”

爱国也是讲究方法的,这是这堂爱国精神主题课教我的一大道理,我会时刻牢记。

知行合一求同存异

思政课对学生而言特别重要。在我看来,多年前的马加爵、林森浩等事件,都折射出青年学生在思想道德教育方面的缺失。

读中学时,思政老师要求我们背很多东西,然而即使背出了,一些内容我们还是一知半解,无法做到理论联系实际。我想,人文类学科与理工类学科的一大不同,也许就在于它有辩证性和不唯一性。

对一个辩证性问题,很多同学有自己的想法,如果老师不能倾听我们的想法并为我们解答疑惑,只是单纯讲述教条化的“标准答案”,“疑”就会一直在我们心中,再加上我们的父母不一定受过高等教育,可能会教给我们一些市侩或不正确的“道理”,那么,我们的思想和行为可能会“走偏”,甚至误入歧途。

“我的课没有标准答案”,这是课堂上游老师经常讲的一句话。她非常愿意倾听我们的想法,并经常与我们一起讨论。我相信,正是因为这样,我们中一些“走偏”的同学,正好能说出自己的疑惑,从而得到游老师的正确指引。

此外,理论联系实际也是游老师一直坚持的。上课时,她经常用自己或学生的经历来举例,这些让我们明白,年轻时有彷徨和失落是正常的,但这不是消极、堕落的借口。我们每个人都要以此为动力,用在课堂上学到的正确思想和知识去“搞定”这些问题,让自己知行合一、不断进步。

作为刚进大学不满一年的学生,我们的人生观、世界观、价值观正在成型阶段。我们对万事万物有自己的独到见解,但不一定所有的见解都是正确的,所以我们非常需要学习“思想道德修养与法律基础”这样的思政课,从而“正三观”。

(本文摘自《成才与就业》杂志2017年6月总第526期)




阅读次数: 209
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读