当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  媒体聚焦  
《海归学人》杂志:廊下土布织梦巴尔干——我会民间外交资助项目纪实
发布时间: 2017-08-18  
  来源: 《海归学人》杂志    作者:    责任编辑:  

斯洛文尼亚共和国地处中欧南部,巴尔干半岛西北,是中欧通往亚得里亚海的门户,处于各种欧洲文明的边缘地带。作为前南斯拉夫的加盟共和国,独立后的斯洛文尼亚随着转型的深入,经济迅速发展,被欧盟称为“中东欧经济转轨最成功的国家”,是中国“一带一路”推进过程中不可忽视的一环。

作为同学会资助的民间外交项目——杉达大学分会“斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔子学院孔子月交流活动:廊下土布文化的传承与创新发展”在5月拉开帷幕。511-20日,我带领杉达大学9名师生访问了斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔子学院,开展了为期10天的专业交流、“非遗”文化传播、欧美同学会上海杉达学院分会活动等。

孔子学院是中华文化走向世界的重要平台,布尔雅那大学孔子学院是上海对外经贸大学在东欧建立的3所商务孔子学院中的唯一高校,成立于2010年,受到了斯洛伐克人民的热情支持。

WORKSHOP训练营

杉达大学时尚学院服装与服饰设计专业7名学生与卢布尔雅那大学服装设计专业学生一对一结对,在双方教师指导下,围绕“中斯两国传统文化的融合与创新”进行专题作品创作,并完成方案设计和成衣制作。

对于学生们来说,这是一次巨大的挑战。中斯两国传统与现代文化的冲突与融合让大家兴奋而好奇,学生们很快就投入到激烈的讨论中——线条、结构、形状、质地、空间……

“从头脑风暴到主题确定,我和我的队友查阅了书籍,搜集了图片,拆解了文字,感受了异域文化。这样的课堂让我思维更加开阔,灵感不断涌现,这种体验简直太棒了!”大二学生杨振峰说。

讨论、实验、修改、返工,创作交流紧张而充实,最初的想法不断被修改,甚至推翻,双方在讨论与合作中不断接受和理解对方的文化和思维,创意无限延伸。大家在尝试中改变,实践中操练,挫折中成长,尽一切努力融合中斯两国传统与现代文化,表达各自的创意想法,用自己的专业智慧,一针一线锦绣出一件件优秀的作品。

廊下服饰海外展

丝绸之路作为人文社会的交往平台,多民族、多种族、多宗教、多文化在此交汇融合,在长期交往过程中各个国家之间形成了“团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢”,不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家可以共享和平,共同发展。熔铸古今,纵横万里。

2013年,习近平总书记提出共建“一带一路”倡议,传达了全球治理的新理念。古丝绸之路彰显了欧亚曾经的辉煌,是历史留给当代的宝贵财富。如今的“一带一路”展示着“共同梦想”“共同繁荣”和“东方智慧”。

我们携“廊下织梦”土布服饰设计大赛优秀作品赴斯洛文尼亚首都卢布尔雅那国家博物馆进行展览,开辟了时尚领域的新丝路。土布作品展在斯洛文尼亚国家博物馆举行,同时还展出了这次WORKSHOP的作品、上海杉达学院时尚学院2017届毕业优秀作品、卢布尔雅那大学学生优秀作品共50余件。斯洛文尼亚国家博物馆内珍藏了国内很多考古文物,具有非常珍贵的历史意义。布展的展厅中存放着19-20世纪当地著名画家的名作,土布作为非物质文化遗产之一在此展览,与名画相映成趣。

我们向斯洛文尼亚人民介绍自己设计的土布作品,交流创作心得。卢布尔雅那大学孔子学院外方院长Danijela、自然科学与工程学院院长Petra、上海杉达学院时尚学院程宏副院长分别发表开幕词。

土布新丝路,不仅契合“一带一路”发展思想,从时尚设计专业角度来说,则是要求我们拓展思想,以全球化的文化自觉为基石,实现设计自觉。虽然“民族的才是世界的”,但从弘扬发展的角度来看,只有做到“世界的才是民族的”,才能得到世界的认同,欣赏和接受,这也是土布文化传承的新思路。

民间交流,加深友谊

Domen JERE,现就职于卢布尔雅那大学孔子学院,是他带我们认识了斯洛文尼亚。作为此行的全程陪同人员,Domen展现出了斯洛文尼亚人的热情与好客,我们跟随他开始一点点了解这个国家,因此称他为Domen兄弟。正如中国驻斯洛文尼亚的大使馆的政务参赞伍冬梅女士和商务参赞袁克华先生所说的:中斯两国的友谊不仅是国家层面的事情,更是需要通过民间交流来加强和促进。我们每个同学都和自己partner建立了深厚感情。

刘嘉琦:我的partnerMark,从第一天见面开始就进行了互动与交流。他是一个很有特长的男生,拥有专业的摄影水平。我们通过发散性思维将传统的中国文字与斯洛维尼亚文字进行结合、重组。将其展现在衣服的廓形上,在我不擅长的方面,他也非常有耐心地帮助我,从他身上我学到了很多东西。我感受得到他对设计创作的激情与热爱,努力和认真。我们最后也成了好朋友。

朱晶斯:我的搭档Gasper是个设计能力、工艺水平都非常棒的男生。做事非常认真耐心,并富有钻研精神,不厌其烦地听我解读中国传统文化的每个细节,并且还是with my poor English,最后加以自己的设计和解读,准确地体现在他的笔记上。只可惜最后由于时间紧迫,一直没能抽出时间把葡萄扣、纽扣结的打法教给他,希望下次能在上海再见到他,我一定单独为他开课!

王熙蕾:几天的设计制作期间,体验了很多不一样的设计思维和制作技巧。Anita是研究生,思维方式比我成熟很多,她善于将我们天马星空的设计灵感进行整合,最终得出总的设计方案,并且在过程中运用到了很多新的设计方式。虽然我们的很多理念会被一遍一遍推翻,但最终的效果我们非常满意。整个过程中我们相互征求意见,相互学习,合作非常默契。能和Anita成为朋友,甚是欢喜。

杨振峰:经历了7天忙碌的交流合作学习,让我明白了不同文化背景的交流能够创造出更美的作品。忙碌中,虽然可能语言不是那么流畅,但搭档Eva具有很好的专业功底和合作精神,这就可以成功化解一些难题。我们去咖啡店互相倾听对方国家的传统文化,一起收集灵感来源。成衣制作时,互相帮忙打版、剪裁、缝纫。展示交流环节,两人一个当模特,一个拍照,尽最大能力展示出作品的特色。

也许语言不通,但真正心与心的交流却无需过多的语言。既随性又认真是他们给我们印象最深的一点,不管是做设计还是课后闲聊,简单直白却又不失想象力。在做设计的过程当中,他们自信、成熟,能把学习和生活在各自不冲突的状态下相结合,把学习变成生活里有趣的一部分。

感谢Domen兄弟!感谢斯洛文尼亚的所有朋友!我们知道,天下没有不散的宴席,但我们带走了你们沉甸甸的友谊,留给你们情深深的思念,离别是为了更好的重逢,希望明年上海再见!

原文链接:

http://www.china-sorsa.org/n195/n203/n216/n404/n409/u1ai11742.html


阅读次数: 366
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读