当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  公告通知  
关于做好2018届学生毕业论文(设计)工作的通知
发布时间: 2017-11-06  
  来源: 上海杉达学院    作者:    责任编辑:  

各学院:

2018届学生的毕业论文(设计)工作即将展开,学校要求各学院(系)本着严格要求、规范管理的原则,认真对待毕业论文(设计)工作,切实提高毕业论文(设计)质量。现将2018届毕业论文(设计)工作有关事宜通知如下:

一、本科毕业论文(设计)工作

()工作要求

1.各学院、系、专业要根据《上海杉达学院关于本科生毕业论文(设计)工作的若干规定》加强对毕业论文(设计)工作的管理和指导,特别要加强对这一工作过程的管理和指导。学校重申毕业论文(设计)工作所有过程要规范操作,各学院、专业要严格管理,所有过程文件要按照规定在“毕业论文(设计)管理系统”中填写、审核、存档。各专业要周密安排,随时跟进工作进程,并做好过程记录工作,所有工作内容要有据可查,保证按时按质按量完成毕业论文(设计)工作。

指导教师要认真负责,采取多种方式经常与学生交流(至少五次),及时提出指导和反馈意见,使学生能顺利完成毕业论文(设计),提高学生的学术水平和设计能力。

对毕业论文(设计)要严格考核,合理评分。要明确评分标准、操作过程和成绩构成方式。评语与成绩要一致。

优秀毕业论文(设计)的评选要严格按照标准执行,组织专家进行评议,学院对评选为优秀毕业论文(设计)的材料,要及时整理归档。

参考资料要以专业论文为主,教材和书籍为辅,且至少要有1-2篇外文参考资料。

2.对毕业论文(设计)选题的要求:选题要尽量缩小范围,真题真做,紧密结合生产和社会实际,难度、工作量适当,体现专业综合训练要求,培养创新意识。

对毕业论文(设计)质量的要求: 要求毕业论文(设计)在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成;教师指导学生人数比例适当,指导规范,论文(设计)质量合格。

(二)毕业论文(设计)工作包

学校毕业论文(设计)工作包(见附件2)是根据毕业论文(设计)工作的一般规律和要求制订的,学生和教师在毕业论文(设计)管理系统中填写后由系统自动生成,其包括以下内容:

1.课题申报表

2.任务书

3.开题报告

4.指导记录

5.外文译文和原文

6.中期检查表

7.评阅评分表

8.答辩记录表

9.答辩评分标准

10.总成绩评定标准

()本科生毕业论文写作规范与格式要求:

毕业论文(设计)是学生在校学习的成果的综合表现,它集中表明了作者在研究工作中获得的新的发明、理论或见解,是本科毕业生申请学士学位的重要依据,也是科研领域中的重要文献资料和社会的宝贵财富。为了提高毕业论文(设计)的质量,做到毕业论文(设计)在内容和格式上的规范化与统一化,学校对本科生毕业论文的写作规范与格式作统一要求(附件3),具体格式模板在毕业论文(设计)管理系统公告栏里供学生查阅。

()主要工作时间节点安排:

2017 ~2018学年第1学期:

1.2017年11月24日前(第十周)

主要工作:各专业提交毕业论文(设计)工作总体安排时间表(附件4)

2.2017年12月15日前(第十三周)

主要工作:

(1)各专业启动毕业论文(设计)工作,将工作要求、时间节点、部分备选课题、导师名单等传达到每一个学生和教师

(2)各专业至少安排一次毕业论文(设计)写作方法指导讲座

(3)各专业安排课题申报

(4)各专业安排教师提交任务书

(5)各专业安排学生提交开题报告

2017~ 2018学年第2学期:

3.2018年3月5日~3月9日(第一周)

主要工作:各专业提交新聘兼职指导教师信息表及相关附件

4.2018年3月19日~3月23日(第三周)

主要工作:

(1)组织中期检查,对于在提交选定课题题目汇总表后改变毕业论文(设计)题目者,要在本周前完成申报、批准。

(2)抽查课题申报表

(3)抽查开题报告书

(4)工作进度检查

5.20184月6日前

主要工作:完成中期检查工作,学院提交中期检查报告,交教务处。

6.20184月16日~420日(第七周)

主要工作:各专业提交毕业论文(设计)答辩安排,交教务处。

7.2018年4月16日~54(第七周—第九周)

主要工作:进行本科毕业论文终稿提交(含重复率检测)。

8.2018年5月5日~5月15日(第九周-第十一周)

主要工作:论文答辩

9.2018年5月18日前

主要工作:毕业论文(设计)工作结束,提交毕业论文(设计)成绩。

二、专科毕业实践(小结)工作

()毕业环节工作时间节点:

1.20183月上旬:各专业提交毕业实践(小结)题目汇总表(附件5)

2.20184月中旬:各学院组织中期检查

3.20185月上旬:各学院提交毕业实践(小结)成绩、工作结束

4.20185月中下旬:毕业资格审核

()专科生毕业实践(小结)

各专业要安排专人负责指导专科生毕业实践实习和成绩的评阅工作。对部分学生要求做毕业论文(设计)的,学院要参照“毕业设计(论文)要求”进行管理。

三、指导教师工作量

毕业论文指导教师工作量计算,按2017年计算方法执行。

四、2018届本科毕业论文重复率检测具体要求,另行通知。


附件:上海杉达学院关于做好2018届学生毕业论文(设计)工作的通知.pdf

上海杉达学院

201711月6日




阅读次数: 15
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读