当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  声音•观点  
学思践悟十九大|陈亦冰:走进新时代,杉达转型发展要有新作为
发布时间: 2017-11-21  
  来源: 传媒学院    作者:    责任编辑:  

举世瞩目,领航新时代的党的十九大胜利闭幕;全国上下,兴起学懂弄通做实十九大精神的新高潮。党政军民学,开启改革开放新征程;东西南北中,续写建设发展新篇章。作为一所非营利性民办高校的上海杉达学院,理应在这场伟大的学习贯彻活动中作出新探索,要有新作为,当好民办教育的排头兵,争做转型发展的先行者。

走进新时代,我们要不忘初心。25年前,为了满足人民群众接受高等教育的愿望,为上海经济社会发展培养人才,一批致力于民办教育发展的上海交通大学、北京大学、清华大学的老教授,发起创办杉达大学。25年来,学校秉持公益性、非营利性的办学宗旨,坚守“以诚信对待社会,以严谨的教育管理取信于社会,以较高的教育质量回报社会”的办学理念,践行“与众不同,追求品质,塑造未来”的发展思路,这正是我们取得长足进步和发展的基本经验,任何时候都不能忘记。在开启新时代的伟大征程中,我们必须继承前辈们开创的这份基业,保持当年的这份激情和追求,攻坚克难,砥砺前行。

走进新时代,我们要牢记使命。“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”十九大报告中的这句话,高度概括了时代赋予我们的重大使命,指明了新时期教育工作的发展方向。习近平总书记最近又指出,培养人才,根本要依靠教育。教育就是要培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,而不是旁观者和反对派。因此,我们要始终铭记党和国家交付的时代重任,认真分析教育历史使命发生的时代新变化,不断强化高校的价值引领作用,加强政治引领、思想引领、实践引领、组织引领,履行职责,集中各方力量,把学校办得更好,让学生满意,教师满意,人民满意。

走进新时代,我们要在转型发展上有新作为。既要埋头苦干,又要开拓创新;既要紧跟时代步伐,又要发扬优良传统;既要为全社会培养德才兼备的应用型人才,又要增强学校服务区域经济社会发展的核心竞争力;既要切实提高教育教学质量,又要全面提升依法治校民主管理的办学水平。要认真学习对照习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平教育思想,指导学校的各项工作,找到目前工作中存在的差距、问题和薄弱环节,用“全方位、开创性、深层次、根本性”的标准,修订转型发展的新方案,排出任务表、时间点、路线图,在现代大学制度建设、思想政治教育、学科专业构建、课程教学质量、校企合作推进、创新创业培育、国际交流合作等诸多方面,拿出实实在在的举措,以钉钉子精神一步一个脚印抓好落实,让杉达师生员工得到更多的获得感和幸福感。

不忘初心,方得始终;牢记使命,更能自觉;我们要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着建设多科性、国际化、高水平的应用技术大学目标奋勇前进,让幸福校园变得更幸福,美丽杉达变得更美丽。




阅读次数: 10
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读