当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
我校二个项目获批2018年上海高校本科重点教学改革项目
发布时间: 2017-12-01  
  来源: 校新闻宣传中心    作者:    责任编辑: 盼盼  

近日,市教委公布2018年上海高校本科重点教学改革项目立项名单。为贯彻落实国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要精神,深化教育教学改革,培育新一轮优秀教学成果,我校于2017年5月组织项目申报,经学院审核,学校评审推荐,市教委评审批准等程序,我校2个教学改革项目获批,分别是国际医学技术学院侯晓静申报的《儿科护理人才校-院联合培养模式研究 》、信息科学与技术学院刘在英申报的《以能力为本的程序设计课程群建设》。

《儿科护理人才校-院联合培养模式研究》项目以紧缺型护理人才培养为目标,以儿科护士所应具备的岗位能力要求为依据,改革和实践儿科护理人才校-院联合培养模式。该项目致力于在普通护理本科专业中设立儿科定向班,通过与行业(上海儿童医学中心、上海市儿童医院)紧密合作,探索高校-医院联合培养专科人才的管理机制和“理实一体”的教学运行机制,共同构建儿科护理方向性课程群,改革儿科护理临床课程教学模式和临床实践教学方法,形成本科层次儿科护理人才培养方案、方向性课程的内容体系、教学运行标准等。该项目负责人侯晓静说,为了推进改革的落实与实施,我们积极组织和建设专兼职衔接融合的师资队伍,并拟将上海市儿科护理适任培训的相关内容嵌入课程教学和临床实践教学中,以期提升学生的岗位适任能力,缩短学生毕业后接受岗位适任培训的周期。

为了更好地培养适应新技术发展和岗位需求、具有良好程序设计和软件开发能力的计算机专业人才,《以能力为本的程序设计课程群建设》项目以程序设计能力为核心,进行课程群建设,使各门课程在程序设计能力培养过程中既各有重点,又相互关联。项目负责人刘在英说,在项目实施的过程中,主要通过落实调整教学内容、编排实践教学过程、改革实践教学方法、完善评价机制、加强支撑保障等一系列措施,逐步推进课内项目化实践教学、“基础实训+校内顶岗”课外实践教学及“专业实习+企业顶岗”的校外企业实习。同时,通过循序渐进式的编程入门、算法设计的能力提升、项目模拟的软件开发、面向实际应用的工程开发等4个主渠道,研究、探索并实现分层递进、多元融合式的程序设计能力培养模式。

相关通知指出,批准立项的项目须于2019年10月底前完成研究和实践,并接受项目验收。





阅读次数: 17
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读