当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
迷彩正青春:新兵的成长与蜕变
发布时间: 2017-12-05  
  来源: 学生教育处    作者:    责任编辑: 朱琳  

随着一声响亮的“报告”,一群大学生新兵着装整齐,英姿飒爽,挺着腰板走下训练场来到会议室,他们与数月不见的学校老师会面。虽然训练强度很大,但在他们的神情中看不到一丝的松懈和疲惫,唯有那微红的眼眶泄露了他们激动的内心。座谈中,他们说的最多的就是:“请老师和同学们放心,我们会在军营中刻苦训练,用实际行动践行自己的誓言,努力锤炼成新时代的优秀军人,为母校争光。”

2017年,我校81名怀揣着报国梦的大学生携笔从戎,前往军营中接受洗礼,成为了一名真正的战士,11月30日-12月2日,我校党委副书记陈暐,学生处处长陈春峰分别带队赴四川、安徽某部队对我校2017年应征入伍的学生进行走访、慰问。

新兵连,成长经历的一次“格式化”

当这些“95”后、接近“00”后的大学生新兵们带着青春梦想走进火热军营,便是成长经历的一次“格式化”,也是进步成熟的再出发。

曾经他们的家庭生活条件相对富足,没有吃过苦受过磨练,体能素质偏弱,心理承受能力也有所欠缺,而经过部队两个月的新兵训练让他们得到了较全面的锻炼:他们融入了集体,感受到了刺骨的寒风,更得到了意志的磨炼、素质的提高和艰苦的摔打。

“老师,如果现在让我回到学校上一天课,我一定开心到飞起,以前一直觉得读书太辛苦了,现在才发现原来在课堂里上课才是最轻松的,读书的日子真的很开心!”一名新兵同学感慨地说到。军营中的生活是艰苦的,每天6点准时起床,出早操,吃早饭,整理内务,集合训练。当老师们走进营区,看到的是杯子、毛巾摆放得整整齐齐,衣服洗得干干净净,被子叠得有棱有角,大家都很难想象他们操作内务的能力如此厉害。

“每天7个小时的训练,脚掌都会站麻,虽然腿又肿又累,却换来了从未有过的充实感和满足感”,新兵曹志刚如是说道:“怀念学校生活的自由,军营虽苦,但在班长、排长的教导下,开始对自己有要求,以前动不动就旷课,但现在会要求自己不能吊车尾、拖后腿,从前对父母、老师会有态度上的不当,进部队后才有了深刻的反思和愧疚。”

“老师,对不起,我很想你”

“老师,我很想你们!”在部队会议室看到学校领导和老师后,安徽消防某部新兵魏华龙红着眼眶激动地说。“老师对不起,之前的我太不理智,不会设身处地为他人着想,我的不成熟让我误会了你们,我为我之前的行为表示由衷的抱歉。”魏华龙对着自己的辅导员胡佳佳真挚地说道。

这番感慨要从入伍前说起,在等待入伍期间,繁杂的入伍手续和对将来的未知,带给魏华龙很大的心理压力,他表现出强烈的抵触情绪。在与辅导员的沟通交流中,多次发生激烈的争执。然而,这次老师们特意前往部队的慰问行为令他深受感动。“在班长的指导下,以前觉得别人帮助你是理所当然的,现在感受到没有什么是应该的,要学会感激,学会换位思考。”两个月的军营磨练,磨平了原本桀骜不驯少年身上的棱角,也让他的心智更为成熟,明白了学校的用意,体会到了学校对他们的重视。

暂别手机,新兵开启军旅抬头模”

初到军营,断网、抬头”成了新战士迈入军旅的第一关。作为一名曾经的游戏高手,李锡杰手机从不脱身,“以前每天都要打游戏,游戏里的段位一下来,就很着急。入伍后,他主动将手机交给部队集中管理。“以前是夜里玩手机,白天睡觉。现在没了手机,生物钟彻底调整过来了”,李锡杰笑着说道:网络有网络的魔力,现实有现实的魅力。”如今他们找到了手机的替代品。以前通过网络沟通、交流、分享心情,现在和部队的好兄弟促膝长谈;以前盯着屏幕看小说,入伍后再次拿起报刊、图书;以前刷屏看新闻,现在每天一起读报关注时事;以前独自听音乐,现在训练集合都有歌声……

为媒寄托思念之情

想家,对于每名新兵来讲都是一道难关。初到军营,他们就碰上了第一道坎——不能用手机。在部队中的两个月里,他们一次都没有使用过手机,即便是想和家人聊家常都成了奢望。

“以前接到父母打来的电话总会觉得不耐烦,没说几句话就挂断电话去打游戏了,现在才感觉到听见父母的声音是那么幸福。”李明杰记得,参军后自己哭了几次:第一次是在火车站,父母向他挥手告别,他强忍着不哭,但转身以后,在车厢里嚎啕大哭;第二次就是这次拿起手机和父母通话时,马上哭成泪人,明白了什么是“儿行千里母担忧”。现在他和家里有说不完的话,但又不敢说太多,也没有机会说。

“一种相思,两处闲愁”,不禁要问云中谁寄锦书来。一封来自学校的“家书”,可解相思,更拉近了军营与学校之间的距离,对初入军营的新兵而言,也是莫大的鼓励和安慰。在这次走访中,新兵们收到了老师和同学们的信件和礼物:“今天是感恩节,今天上海的天气非常好,兄弟你那里怎么样?”“你在军营中过得好吗,你终于实现了你的当兵梦,我也要为我的梦想去奋斗了。”“自从你入了军营,一直没有你的消息,有空的时候打个电话给我吧,兄弟,让我知道你一切安好。”……面对这些饱含深情的问候与祝福,新兵们泪湿眼眶,纷纷提笔回信。

“军营中的表彰会”既是好学生也是好士兵

新兵梁勇在今年获得了校谢希德综合奖学金二等奖、校优秀学生荣誉称号,因为入伍没能参加学校的表彰大会,走访老师为他带去了获奖证书,并在军营里举办了一场特别的优秀学生表彰仪式。入伍前,他常被赋予这样的标签:“学习能力强”、“成绩优秀”,每次上课他总是最早进教室的几个学生中的一个,在入伍前的大学英语四级考试中,他以510分的好成绩顺利通过;入伍后,他刻苦训练,因表现优异,被连队任命为副班长,充分体现了大学生兵员素质高、有技能的特点。梁勇表示:“在部队里我也依然会严格要求自己,在提升自己军事能力的同时,不落学习,努力把每一件小事都做好,扎扎实实走好军旅每一步。”

在走访慰问座谈会上,陈暐代表校领导表达了对同学们的关心慰问之情,他表示这次有机会走进军营感受到同学们入伍后的变化,不仅坐姿更挺拔了,思想认识上也有了显著提升。同时他也嘱托同学们要不忘初心,在军营中好好锤炼自己。他殷切希望同学们要不忘大学生身份,在努力学习和掌握军事技能的前提下,利用有限的条件学好文化知识,在我国的现代化国防建设中作出杉达学子的贡献,为同学们自己将来的发展打下坚实的基础。




阅读次数: 14
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读