当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
书信时光 ㊲丨巴玺维:努力吧,我就在这里陪伴你们
发布时间: 2017-12-06  
  来源: 日语系    作者:    责任编辑:  

亲爱的同学们:

当我漫步在菁菁的校园——绿树掩映的楼宇、图书馆屋顶上的大钟、曲折蜿蜒的石径、斑驳光影下的小亭、头上蓝天里舒卷的云朵、身边雀跃的年轻身影……这些景象轻轻地、慢慢地、不经意地触碰着我的心。

一个四季走过,和同学们朝夕相处,我为你们的每一点进步感到由衷的高兴。记得你们刚进校时,连日语的一个字母都不会写,而现在你们已经可以写简单的文章,并可以用日语进行交谈了。人们总是把教师比作园丁,我愿意把你们培养浇灌成最美丽的花朵。

经常有同学问我:老师,我已经很努力了,但成绩就是上不去,我该怎么办?针对这些,我想和同学们谈谈自己的想法。

首先,要明确为什么学习。学习不只是为了在每次考试中取得好成绩,从大的方面说,今天的学习是为了将来做一个对社会有用的人才。从个人的角度说,是为将来选择职业、成就事业、成就家庭积蓄力量。学习是一种人生态度,不同的态度会产生不同的动力,不同的学习动力会产生不同的学习效果。如果将人比作是磨刀石前的刀剑,有些人想到的是在通过磨刀石的时候怎样忍受和摆脱痛苦,而有些人考虑的则是在通过磨刀石的时候如何不断地锋利自己。在许多情况下,学习的确不是一件轻松的事情,是需要有一定压力的,是要有紧迫感的。如果说在大学起步时还留有遗憾的话,相信你付出努力,一定不会输在大学的冲刺阶段。

第二,学习方法是很重要的。如能进行适当的调整,则或许比看书到深夜更加有效,有可能做到一分耕耘一分收获,甚至取得事半功倍的效果。例如,把预习作为听课的前置程序,把听课作为帮助自己进一步解惑释疑的过程;课上集中精力听老师讲课,因为老师讲课时的立体形象有助于内容的记忆;重视每一次考试测验。分数并不是这个学习单元的结束,接下来还应该仔细分析本次考察的主要知识点是什么,并认真检查总结自己学习中的短板和失误,尽快修补这些漏洞,不能容忍它们继续存在和扩大,拖累以后的学习;扩大阅读,可以横向纵向充实和延伸知识范围,也有助于提高学习成绩。

第三,学习应当成为一种习惯。四年的大学生活,并不要求你一定要在别人喝咖啡的时候也去读书,并不影响你参与丰富多样的社会活动,并不妨碍你假期里天南地北的行走,甚至也不反对你谈一场惊天动地的恋爱。但是在需要坐下来的时候,你应该能够专心读书、静心思考、潜心学问——这将有助于你更早、更好地实现那些美好的愿望。

第四,在学习的不同阶段、在可实现的范围内为自己设定一个一个目标——每个目标不一定很大,并逐个实现它们。学业不可能一蹴而就,知识的积累需要过程,当你回过头来,发现这些已实现的目标像一颗颗珍珠串联在一起的时候,就是你人生的精彩时刻。

一位伟人说过:世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。同学们,你们年轻,正是要风得风,要雨得雨的时候,无限美好的前景在等着你们。努力吧,我就在这里陪伴你们。

握手!

你们的大朋友:巴玺维

2017年12月3日

(巴玺维,上海杉达学院日语教师)





阅读次数: 14
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读