当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  图片新闻  
校团委举办2017年暑期社会实践表彰暨星级志愿者授证仪式
发布时间: 2017-11-20  
  来源: 校团委    作者:    责任编辑: 史强  

大学生社会实践和志愿服务活动是在校大学生利用课余时间,感悟社情,服务社会,提升能力,触发灵感,完成课题研究,进而对社会做出一定贡献的活动,更是大学生提高自身修为,磨练坚强意志的有力载体。在以“不忘初心跟党走,青春建功新时代”为主题的2017年暑期社会实践和日常志愿者活动中,有80人次分别获得“先进个人”和“星级志愿者”称号、16个实践项目获评优秀项目,11月15日下午,2017年暑期社会实践表彰大会暨星级志愿者授证仪式在谢希德堂举行。校党委副书记陈暐出席会议并讲话。

今年我校有1000余名学生投入到暑期社会实践活动中,发动组建了23支社会实践项目团队,配备了14名指导教师,投入经费7万余元,活动覆盖全国10余个省市。“优秀个人”代表王晨在大会上分享了自己前往井冈山的真实感受——精神的力量和实践的可贵。精神则是井冈山精神带给所有人的力量,他们重走红军的一天,穿草鞋、点柴火,重温红军路上的感人故事,“只有投身实践,你才能体会真实,才能收获,才能成长”,王晨说:“加入社会实践,你所能体会到的,远比你想象的更多。”

表彰会上,27名优秀志愿者被授予“五星志愿者”证书,他们服务时长已超过8500小时。校外上海南站、浦东机场、浦东文化博览会、上海科技馆;校内档案室、图书馆等,均活跃着我校志愿者的身影。“五星志愿者”代表廖佳慧同学在分享经验时用真实的例子告诉同学们,志愿者的工作往往很辛苦,如在南站的时候,志愿者们会不间断地帮助一心想要归乡的乘客刷新网络车次,直到他们成功买上票。这看似是一件很简单的事,却令人很温暖。她动情地说:“希望‘五星志愿者’的光和热能辐射到更多的同学,将杉达志愿者这张亮丽的名片传递到更多地方。”

陈暐说,在实践中感受知行合一,融入生活,参与社会,活动才会有新的生命力。他指出,“知”和“行”本是两个不一样的行为,学习知识,用行动去体会,而当代,我们更重视知行合一,就是为了将所学习的知识运用到实践中去,检验规律,收获新的知识和感悟。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,他说,学习不仅要读有字之书,还要读无字之书,暑期社会实践和志愿者活动便是这样一个契机,将知识转化为能力,在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。

会后,参会同学表达了心中感受。社会实践中心林樱说,“今年在我们的社会实践项目中有包含传统文化电商经营模式的探索,也有临终关爱、山区支教的社会服务类项目,还有红色文化传承发展的研究,这些项目不仅结合了专业,更结合了当今社会和文化发展的需要,其中甘肃支教项目签订了长期的合作协议,还有不少项目具备了良好的可持续的操作性,也希望各学院各专业的同学们能够加入到这个队伍中来。”廖佳慧同学表示,“五星志愿者”要求的服务时长至少300小时,而其实很多同学只要愿意加入,300甚至500、1000小时都并不是那么难,难就难在坚持,她说:“希望更多同学加入我们,享受志愿服务,传承志愿精神。”




阅读次数: 173
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读