当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  图片新闻  
教育部专家组赴我校开展数据中国“百校工程”项目评估工作
发布时间: 2017-11-29  
  来源: 信息科学与技术学院    作者:    责任编辑: 朱琳  

11月25日,由教育部学校规划建设发展中心创新发展处处长刘志敏、原重庆市教委副主任牟延林、中国科学技术发展战略研究院副研究员李修全组成的专家组一行6人来到我校,开展数据中国“百校工程”项目入校评估工作。出席汇报会和专家意见反馈会的还有我校校长李进、副校长冯伟国,以及教务处处长娄斌超、信息科学与技术学院院长陈瑛等领导和师生代表。

李进首先代表学校欢迎教育部专家组一行,并介绍了我校发展概况、办学特色和办学优势;在人才培养、科学研究、行业应用与社会服务等方面取得的主要成果;以及我校高度重视数据中国“百校工程”项目建设,大力推进校企合作、产教融合的主要举措。

汇报会上,冯伟国、娄斌超先后围绕“大数据学院”和课程建设,详细介绍了该项目在组织制度建设、专业建设、实验室建设、师资团队建设、专业课程开发、项目资源库建设及学生社团实践平台建设上所取得的阶段性成果,并且就校企合作的运行机制,在对接、合作、激励、考核、鼓励政策与措施方面,对现有的数据工程专业、商务数据分析等专业(方向)进行了课程设置优化。

陈瑛从学院建设的层面作了项目工作汇报,她强调了信息科学与技术学院要培养“专业基础+行业应用+技术发展”为一体的应用技术型人才的目标,提出了“大数据学院”专业建设的发展蓝图、学院相关专业建设需要努力的目标,展现了院校近年来校企合作的特色与成果,她还围绕现阶段面临的主要问题、下一步的工作设想等向评估专家组提出了我校的方案与构想。

汇报会后,专家组实地考察了我校综合实验实训教学中心,听取了信科学院教师在健康医学大数据、商务数据分析等领域开展的应用工作汇报,他们对教师们的工作给予了积极评价。在与曙光大数据学院的学生座谈会上,杨营营、陆迅一两名同学向专家组分别汇报了我校教学质量监督系统、新华医院NDLS灾难救援培训数据采集系统的研发进展情况,专家们也有针对性地提出了中肯的建议。

在完成全部评估流程后,专家组对我校项目建设情况给予了反馈,作出了高度评价,他们认为,我校高度重视数据中国“百校工程”项目建设,工作基础好、推进得力,杉达专业发展模式与最初百校工程平台建立的设计理念是完全吻合的,学院专业建设与上海产业发展是充分融合的,发挥了很好的引领作用,已经取得了显著成效。专家组希望我校今后在校企合作和行业资源整合方面更加深入,推出更丰富多元的项目和教学形式,推进百校间交流、协作、发展,凸显杉达的发展优势

摄影|史强

延伸阅读:

学校入选教育部“数据中国‘百校工程’”项目首批试点院校







阅读次数: 282
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读