当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  图片新闻  
教工党员走近抗战遗址 追忆抗战革命情
发布时间: 2017-12-06  
  来源: 管理学院    作者:    责任编辑: 史强  

一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。一种精神,穿越历史,辉映未来。近日,胜祥商学院党总支,管理学院、旅游与酒店管理学院联合党总支共同开展党员活动,一行18人赴上海淞沪抗战纪念馆及吴淞炮台参观学习,近距离感受抗日英雄舍身取义、保家卫国的爱国情怀和同仇敌忾、血战到底的拼搏精神。此次活动作为“喜迎十九大,做好引路人,共筑中国梦”学习实践系列活动之一,日后还将开展“不忘初心跟党走”三行情书感言、“五年发展,点滴印记,喜迎十九大”网络分享、“红色回忆,追根寻源”党史知识竞赛等主题活动,学院旨在通过生动活泼、寓教于乐的方式丰富党员学习教育形式,增强党员学习兴趣,提高党员教育效果。

  

上海淞沪抗战纪念馆位于宝山区,濒江临海,曾经是震惊中外的“一·二八”、“八·一三”两次淞沪抗战的主战场。馆内陈列了大量的历史图片和珍贵实物,展现了中国抗战英雄顽强抵抗外来侵略者、救国救民舍身忘死的场景,形象地描绘了以淞沪抗战为主的上海人民抗战史。在现场,教工们认真聆听讲解,大家身临其境感受到抗日英雄不畏艰险,各界社会人士团结一致、一心救国的决心和行动。

随后,教工们又来到吴淞炮台,吴淞炮台由清朝时期水师建造,在“一·二八”淞沪抗战中,十九路军将士在吴淞炮台奋勇战斗,多次击退日军进攻。管理学院专职辅导员程龙辉是从炮兵部队转业来校的,他用专业知识向大家详细讲解了“岸炮”的构成和作战威力,以及吴淞炮台的作用与历史地位。看着锈迹斑斑的老炮台,教工们仿佛看见中华将士在战争中浴血奋战的场景,感受历史带来的厚重以及深沉。程龙辉说:“淞沪抗战虽然已经过去80多年,当年中国军人视死如归,顽强抵抗日本军国主义侵略的大无畏精神却永远激励着中国人民,为中华民族独立解放英勇牺牲先烈们的英雄事迹将激励新一代中国军人牢记使命,敢于担当,为祖国的和平崛起铸就坚强基石,我坚信中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。”

此次参观学习让教工们精神振奋,受益匪浅,大家纷纷表示:“我们有幸生活在和平年代,但是我们不能忘记历史。我们都要珍惜今天幸福和平的生活,要有民族自豪感和爱国之心,把老一辈党员、革命者的精神传承下去,不忘初心,牢记作为一名共产党员的使命。为国家的强盛、民族的发展贡献自己的力量!”“恰逢十九大胜利召开,作为教育战线的一员,我们要深刻理解把握新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻理解新时期的教育思想和教育方针,做好教育田园里的园丁,教育车轮上的螺丝钉。”教工们还建议,淞沪抗战纪念馆和吴淞炮台生动形象地呈现了抗战历史原貌,弘扬了正确的思想、信念、人生观、价值观,可以多组织学生党员、入党积极分子和广大青年学子来参观学习,接受爱国主义教育。




阅读次数: 81
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读