当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  媒体聚焦  
上观新闻:将87年前的经典之作融于当代生活
发布时间: 2017-12-19  
  来源: 解放·上观新闻    作者:    责任编辑: 李君娜、笪曦  

红色、黄色、蓝色,经典色彩如何在青年设计师手中焕发新的创意?近日一场在上海国际时尚教育中心举行的设计大赛给出答案。以“爱!从小开始”为主题的“热带鱼杯”童装设计大赛总决赛发布会上,青年设计师滕菲将后印象派绘画大师蒙德里安绘画作品《红黄蓝构成》与时装相结合,创作出《蒙德里安的向往》一举摘下桂冠。

“看着大海、天空和星星,我通过大量的十字形来表现它们。自然的伟大深深打动我,我试图表达那种协调统一。”在蒙德里安的眼中,自然界万物可以简化为水平线和垂直线。三种原色具有各自象征意义——黄色象征太阳的照射,蓝色象征着天空,红色则是中性,是“黄和蓝晨曦时的细语交谈”。《红黄蓝的构成》是蒙德里安几何抽象风格的代表作,完成于1930年,他采用大小不等的红、黄、蓝色域创造出强烈的色彩对比和稳定的平衡感。画面每个色块多一分则多、少一分则少,这样的构图与比例,是画家经过了千百次深思熟虑、推敲演练的结果。

滕菲将蒙德里安绘画作品与自己的设计充分结合,令成品充满浓郁的艺术气息。事实上,对当代艺术经典之作再诠释,是众多设计师的灵感来源。比如蒙德里安花瓶根据蒙德里安运用的颜色、形状和组合而来,拿下过丹麦设计奖。花瓶足够引人注目,而且它能被转动和扭曲,根据人们的选择去摆放花朵。蒙德里安色彩还被运用于发泡混凝土板楼住宅,同样让人耳目一新。在本次大赛中,如滕菲般取材经典、取材生活的设计不胜枚举。柏佳玲根据民族风格元素进行设计,同样获得评委好评。除《蒙德里安的向往》以其更具创意性和兼具市场潜质的优势摘得桂冠外,王芃然《来我的城堡玩吗?》、曹佳妮《SODA》获得第二名,吴佳莹的《童梦童真》、赖晓明《九色鹿》获得三等奖。

据介绍,作为上海杉达学院时尚学院服装与服饰设计专业的校企合作教学改革项目,大赛将比赛与课程充分结合,通过校企合作的方法,改变原有设计课程模式,使之更加与市场接轨。大赛9月拉开帷幕,以“传承与匠心”为主题,面向海内外学生展开。大赛历时4个月,经过征集设计稿、评选入围作品、企划准备等阶段的激烈角逐,从200余件作品最终评选出14组选手进入总决赛。

主办方表示,创意产业知识和智力高度密集,是当今最具活力、国际合作最为广泛的产业领域之一。近日上海文创业发展提出,将重点以“设计之都”“时尚之都”“品牌之都”建设为抓手,进一步发挥创意设计贯穿于社会多行业、多领域的特点,强化创意设计的引领和支撑作用,加快实现由“中国制造”向“中国创造”的转变,给众多创意设计专业的学子、青年设计师提出了挑战,也代表了机遇。总决赛舞台上,14位充满创意的设计师展示了他们的奇思妙想。获奖设计将热带鱼设计师品牌孵化基地,进行兼具国际化视野与专业制作手段的设计产品孵化。

原文链接:

https://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=74361






阅读次数: 182
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读