当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
我校获评2017年国防教育特色学校
发布时间: 2018-01-12  
  来源: 学生教育处    作者:    责任编辑: 朱琳  

根据《教育部办公厅关于做好2017年国防教育特色学校遴选工作的通知》,在学校自主申报、省级教育行政部门推荐的基础上,我校被认定为2017年国防教育特色学校。此外,经上海市学校国防教育协会第六届第一次理事大会选举等程序,我校被推选为上海市学校国防教育协会常务理事单位,我校党委副书记陈暐当选为上海市学校国防教育协会副会长。

国防教育是为捍卫国家主权、领土完整和安全,防御外来侵略、颠覆和威胁,对全民传授与国防有关的思想、知识、技能的社会活动。在当前国际形势下,我国越来越重视国防教育,而高校国防教育是全民国防教育的一个重要组成部分,对此,我校不断深化实践探索,创新出多样的教育形式和教学方法,形成了独具特色的国防教育工作格局。

抓好军训与军事理论课建设,保证国防教育的质量

为了深化爱国主义、集体主义和革命英雄主义教育,我校每学年邀请上海市武警总队教官对在校学生进行军训训练。在军训中,学生了解了现代军事科学知识,掌握了队列操练等基本军事技能。学校通过训练,进一步培养了学生的组织纪律性和集体荣誉感,增强了学生的国家意识、国防意识、民族意识,提升了学生“国家兴亡、匹夫有责”的责任感和使命感。

据军事理论课程授课教师宁双双介绍,我校高度重视军事理论课程的教学工作,逐步将军事理论课程教学转化为线上线下同时进行的授课模式,由原来全部网上课程教学,转变为依托智慧树课程平台教学和课堂教学相结合的上课形式。为了拓展军事教师的来源渠道,提升专业教学水平,我校在其他专业教师中选派热爱军事课教学工作的人员外出接受专业培训,并参加高校军事理论课程教学竞赛,其中,宁双双荣获上海高校军事理论课程教学竞赛二等奖。同时,为丰富线下教学内容,线下课程除理论教学外,还引导学生参加各类军事技能比赛,让他们在实践中培养爱国意识,如:组织学生参加了我爱国防我爱党——上海市大学生演讲比赛”,荣获一二等奖;在上海市大学生射击比赛”中取得全市第8名的成绩。

拓展人才培养渠道,落实国防教育的工作

我校始终把国防教育列为人才培养的重要内容,定期研究部署国防教育工作,并将国防教育纳入到每年学生教育的重点工作中,融合国防教育和思想政治教育,建立全员、全过程、全方位的育人机制,坚持国防教育“进课堂、进教材、进班级、进网络、进社团、进宿舍”,以多种形式开展国防教育工作,建立起国防教育的多维空间。

我校注重通过各种形式营造国防教育的氛围,落实国防教育。201710月,邀请了上海国际关系学会副会长、上海公共关系研究院副院长郭隆隆教授为学生开展“我国周边安全形势及面临的挑战”的专题报告,帮助学生进一步认清当前国际安全形势,丰富国防知识,开阔视野,增强国防观念。同时,注重关键时间节点的宣传教育,结合全民国防教育日、建军节、国耻日等纪念日,组织师生观看军事、爱国题材影视片,开展国防知识竞赛、征文比赛,引进各类国防教育展览等,如:为庆祝中国人民解放军建军90 周年,引进《人民军队,钢铁长城》《建军90周年》等大型图片展,激发学生热爱人民军队,传承红色血脉,崇尚英雄模范的热情。

弘扬军人精神,发挥退伍士兵的模范带头作用

为进一步宣传军旅生活和军人精神,提高军人形象和影响力,我校退伍学生自发创办了军旅社。军旅社每年定期开展社团巡演、安全宣传活动、军事技能训练等活动,让学生在活动中接受国防教育。同时,围绕上海市教委和上海市学校国防教育协会组织开展的“庆祝十九大胜利召开、纪念建军90周年主题教育活动”,我校选派退伍学生组队代表上海参加了全国高校军事教学展示——无线电测向竞赛,荣获二等奖;国旗班参加了上海高校国旗班升国旗仪式展示荣获一等奖、班队列展示荣获三等奖。

深入开展征兵工作,助力国防建设

近年来,我校积极落实政策,跟踪服务,全面做好各项工作。一是通过领导抓、抓机制、抓教育、抓制度、抓协调,确保兵役登记工作和征集工作顺利进行;二是做到责任落实、任务落实、政策落实、组织落实、保障落实,努力提高兵役登记和征集质量;三是实施跟踪教育、跟踪培养、跟踪服务、跟踪引领、跟踪信息,使兵役登记和征集工作进入新常态。面对上海市人民政府和上海警备区每年下达的征兵任务,都能保质保量完成,连续被上海市人民政府和上海警备区授予“上海市征兵工作先进单位”荣誉称号,负责我校征兵工作的刘曙刚老师荣获“上海市征兵工作先进个人”称号。





阅读次数: 66
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读