当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  图片新闻  
我校接受市属高校应用型本科试点专业建设检查
发布时间: 2018-01-15  
  来源: 校新闻宣传中心    作者:    责任编辑: 蔡静玲  

根据《关于开展上海市属高校第一、二、三批应用型本科试点专业年度检查工作的通知》精神,1月11日,以上海建桥学院教务处处长孙福良组长的专家组一行5人来校对护理学、教育学(卫生教育方向)、康复治疗学、金融学等4个专业进行年度检查。校长李进,党委副书记、副校长王馥明出席会议。相专业负责人与会并作专题汇报。会议由我校教务处处长娄斌超主持。

本次检查旨在了解各试点专业的建设进展,及时总结经验、查找不足,以进一步推进学校应用型本科试点专业建设。检查以专业自查和进校检查相结合的形式进行,各试点专业按照上海市属高校应用型本科试点专业建设要求,对照项目建设总体目标、年度工作计划和任务,提交试点专业2017年度工作报告。同时,专家组将从研制特色鲜明的人才培养方案、构建以能力为本的课程体系、深入推进教学方法改革、形成校企联合运行机制、完善实践教学条件、打造特色师资队伍、深化国际合作与交流、加强专业建设管理、项目经费使用情况、特色建设等方面进行实地检查。

会上,李进指出定位于学校应用型、国际化、高水平的基本发展路径,校领导高度重视应用型本科试点专业的建设,4个专业在学校内涵发展中起到标杆作用。他希望以查促进,推进应用型专业建设,促进各高校间的学习与交流

随后,护理学、教育学、康复治疗学、金融学4个试点专业负责人逐一作了专题汇报。国际医学技术学院院长徐燕从年度建设进展、前期建设成果、下一步建设计划等方面对护理学进行了介绍。我校护理学致力于培养临床一线的护理技术人才,以三级医院为主要就业去向,注重培养学生的专业能力和通用能力。

卫生教育系主任冯震梳理了卫生教育专业的建设情况。该专业形成了鲜明的人才培养特色,打造了职前-职后一体化人才培养模式,构建了以能力为本的课程体系,持续推进教学方法改革,深入开展校校、校院合作,并在此基础上加强了实践教学条件的建设。

康复治疗系主任陈文华汇报了专业的建设进展和成果。在人才培养、双证融通、课程体系、教学方法改革、实践教学建设、特色师资队伍等方面,该专业取得了一定的成效。通过专业建设,实现了理实一体化,引进了精神运动康复,培育了专项能力技术。

金融学教师潘彦介绍了专业的基本情况、专业年度进展情况、经费使用情况及特色项目。该专业探索了中本贯通应用型金融人才培养模式、CFA(特许金融分析师)人才培养模式、互联网金融人才培养模式,目前在专业建设过程中取得了初步成效,学生就业满意度和专业相关度提高,科研成果明显。

专家组在听取4个专业的汇报后,查阅了各专业的文本材料,并实地考察了实验实训条件。专家组对我校试点专业的前期建设成果给予了肯定和鼓励

据了解,市教委自2014年组织遴选了第一批市属高校本科专业进行改革试点和建设。通过试点专业建设,研制符合应用型人才成长规律的专业培养方案,构建能与相关中高职专业相衔接的本科专业培养模式和课程体系,建成一批职业教育特征鲜明、行业认可度高、达到国际同类先进水平的应用型本科专业。在第一批试点专业名单中,我校护理学专业获批。截至目前,我校已有6个应用型本科试点专业获批。

摄影|杜雨璇





阅读次数: 209
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读