当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
我校在“落实”上主动作为,保障假期校园安全
发布时间: 2018-02-10  
  来源: 后勤保卫处    作者:    责任编辑:  

一分部署,九分落实。近期,按照市教委针对春节寒假期间安全稳定工作作出的一系列重要部署,我校认真贯彻执行各项措施,关键在落实上担当尽责、主动作为、绝不缺位,使广大师生员工度过一个平安祥和的假期。

一是落实安全管理责任。我校始终把维护校园安全稳定工作放在突出位置,全体校领导高度重视,各级部门守土有责,坚持有备无患、未雨绸缪。在寒假前召开的中层干部会议上强调,时刻紧绷安全稳定这根弦,并动员全校师生员工共保校园安全。针对今冬明春特定时期,我校明确责任分工,细化标准要求,层层传导压力,强化奖惩问责。在放假后召开的专题会议上,及时传达学习了市教委文件要求,根据我校制定的《关于进一步加强2018年春节寒假期间校园安全稳定工作的安排》,进行了再动员、再部署,切实做到守土尽责,加强检查,督促落实。

二是落实安全检查工作。放假前,我校组织人员分别在两个校区和沪东工学院、时尚学院开展了一次全覆盖的安全大检查,各类重点场所和设施设备进行了认真排查。特别关注寒冷气候下消防安全,对违章使用电器等及时进行了清理整治、消除火灾隐患。在安全工作专题会议后,又专门组织了一次重点部位安全检查。春节寒假期间,我校值班人员、后勤保卫人员加强校内巡查和监控工作,并认真做好留校学生出入登记。在大检查和日常巡查中发现的问题做到即知即改,落实维护校园安全的各项措施和预案,努力实现“三个不”的工作目标(不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患)。

三是落实师生安全教育。我校重视师生日常安全教育和防范培训工作,各部门和各班级都开展了假期专题安全教育,进行了及时的自查和整改。对于寒假留校学生,学生工作部门掌握住宿学生人数和基本信息,加强安全提醒和管理。我校还利用网络和新媒体平台推送教育内容,提高师生对交通、财物、饮食、消防、上网等安全的警觉意识和自我保护能力。同时,我校还加强学生集体活动及社团活动的管理,如对参与春运志愿服务工作的学生进行必要的安全培训和提示,严防发生意外伤害事故。

四是落实后勤服务保障。我校全力以赴做好假期中各项服务保障工作,为留校学生、值班人员提供必要的学习、工作和生活条件。后勤部门保证一日三餐、正常用水用电等服务,加强对食品卫生安全的监控,留样菜保存48小时,并做好相关记录存档。学生工作部门开展困难学生路费补贴、走访慰问留校学生,认真做好送温暖工作,营造新年节日氛围。

五是落实工程施工安全。按照加强冬春期间建设工程施工安全生产工作的要求,我校基建部门在寒假前和雨雪天气时会同施工单位、监理单位对工程现场进行了全方位的安全检查,包括清理工地脚手架、钢管等物资,切断井架等机械设备电源,对工地大门、建筑内门窗和用水用电等进行关闭检查,封闭临时施工通道、检查各种设施的安全状况等。目前,我校已停止校内建筑和维修工程,并继续加强管理,消除安全隐患。

六是落实低温防范预案。124日至28日上海出现持续低温雨雪天气期间,我校按照防范应急预案,认真部署各项防寒防冻工作。我校领导关心慰问留校学生、露天作业职工和值班人员;后勤保卫部门迅速组织人员对校内通道、门、厕所气窗、水管等进行检查,做好加固、防护等措施;及时安排除冰扫雪,防止车辆和行人发生安全事故;草垫等防寒防冻应急处理物资储备到位,在第一时间对在校师生发布防寒保暖提醒和防滑防冻警示。我校要求有关部门密切关注天气变化,一旦出现雨雪冰冻,立即启动应急预案,加强校内道路、学生公寓、食堂等安全巡查,确保正常的服务环境和秩序。

七是落实信息报告机制。我校加强寒假春节期间的值班和信息报告制度,校领导和各部门负责人保持通讯畅通,24小时校园值班和巡逻妥善落实,确保安全保卫力量配置到位,并做好日常记录和建档。我校还建立了寒假安全工作微信群组,在领导小组成员和主要工作人员间及时传达、部署工作,第一时间报告信息,完善重要事项和紧急情况的应急协调机制,保证校园安全处于可控状态。

春节将至,我校将进一步加强师生安全教育和提示,开展安全生产专项抽查,坚决保障校园各项工作运行平稳有序,维护学校和谐稳定。




阅读次数: 10
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读