当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
上观新闻:“小甜橙”在行动,这群可爱的春运志愿者遍及各大交通枢纽,送你一程温暖返乡路
发布时间: 2018-02-13  
  来源: 解放日报·上观新闻    作者:    责任编辑: 徐瑞哲  

2月1日起,春运这场大迁徙又一次在全国上演。在上海浦东机场、上海火车站、上海南站等交通枢纽,潮水般的人流聚了又散。人群中,一些身穿橙红色马甲的大学生志愿者十分醒目,他们耐心细致地为旅客提供服务,给急着回家过年的人们带来不少温暖。他们来自东华大学、上海杉达学院等各大高校,旅客都亲切地叫他们“小甜橙”。

敬业:寒风中依然坚守

一阵寒风吹过,铁路上海站南北广场志愿者岗亭内的志愿者又是一阵哆嗦,连忙原地抖了抖身子。这是今年新增的志愿者岗位,为还没有进站的旅客及刚刚出站的旅客提供咨询、引导和紧急安全服务。为此,东华“小甜橙”团队还与铁路上海站共同设计制作《上海站服务指南》,在“甜橙”岗亭处发放。打开这份指南,囊括站区平面图、车站服务介绍、购票服务介绍、携带物品要求、周边交通信息以及最近连续六年来“甜橙”志愿者服务过程中整理的旅客常见问题,实用性非常强,一经推出便受到站点工作人员好评。

解放日报·上观新闻记者了解到,今年春运“小甜橙”活动期间流感严重,东华团队近一半队员感冒。比如张鑫同学,作为北广场负责人,一天早上集合前发现自己发烧40度,但因人手吃紧并没告知领队,而是在自己的扶梯口岗位上坚持站了一天,直到晚七点最后一班岗结束后,方才跟领队说明情况提前离开。

截至今日,这些来自东华大学12个学院的“小甜橙”已在铁路上海站服务近两周。全队顶着巨大压力,克服身体困难,保证了所有志愿者岗位服务顺利开展。期间,在松江大学园区寒假留校的“橙员”们,每天乘坐地铁来回奔波就近4小时,平均在岗服务时间8小时,预计今年服务旅客超过50万人次。

同样,在上海浦东机场和上海南站,也有一批来自上海杉达学院的“小甜橙”兢兢业业地站着岗,这是学院第四年组织春运志愿者服务,今年已经累计提供志愿者服务超过1000个小时。在他们的朋友圈里,一句句“今天的步数排行榜我又是第一”、“都快把润喉糖当糖吃了”,饱含着他们一天天的酸甜苦辣。

暖心:一则漂洋过海的求助

“来到上海南站当志愿者,看到了形形色色的旅客,才知道回一趟家有多不容易。”上海杉达学院大二学生孙阳告诉记者。每天早上8点志愿者“上班”后,就已经有一批旅客开始等候了,他们或坐或蹲,徘徊在售票机附近,饿了就泡一碗方便面吃。直到下午3点第一批志愿者回家时,有些旅客还没启程。“他们都不会用手机或者电脑购票,只能比别人来得更早,在火车站买票。有时候就算早来也没有用,只能苦苦等候。”孙阳解释说。

看着一些买不到票,急得两眼泪汪汪的旅客,孙阳和同伴也只能尽自己所能,帮助他们早点回家。春运期间的每一天每一刻,都有三位“小甜橙”坚守在每个售票处,及时为遇到困难的旅客提供帮助,手把手教他们怎样购买回家的车票。

“小甜橙”传递给旅客的这份温暖还漂洋过海,传到了在国外网友的耳朵里。近日,上海杉达学院志愿服务总队收到一则来自国外网友的私信,一位委内瑞拉女高中生将从奥兰多出发独自飞往浦东机场,并转乘大巴至杭州。这位女生是第一次出国,她是去杭州学习中文的。网友担心女生的安全,找到了“小甜橙”们,希望得到志愿者的帮助。

接到这项任务,志愿服务总队马上联系女生,并组织志愿者进行接机,大三学生张健晟就是其中一员。为了让女生第一时间找到志愿者,张健晟在接机处一直高举着显示女生名字的手机,40分钟后,女生终于到了,放下手臂的一瞬间,张健晟才感觉到手臂已经酸麻得不能动了。“很多志愿者觉得旅客的一句‘谢谢’会让自己更加有动力,但对我来说,不管感谢与否,能帮到别人就是我不断坚持下去的理由。”张健晟告诉记者。这已经是他第三年参加春运期间的志愿者服务,给旅客传递温暖的同时,他也在不断自我成长。

接力:少数民族学生主动报名

说起当初为何要报名当志愿者,不少学生都表示不想荒废这个寒假,他们希望通过自己的努力,也能为别人做些什么。“学校中的志愿者服务也是一代传一代,我觉得是时候扛起这份担子了。”孙阳说。这批“小甜橙”大多是上海本地学生,在他们看来,外来务工者为上海这座城市奉献了一整年,现在是该回报他们的时候了。

值得一提的是,“小甜橙”志愿者服务还吸引了少数民族同学参加。今年,东华大学两名来自新疆的同学主动报名参加,这也是志愿项目发起以来第一次有少数民族同学报名参与。孜娜提就是其中一员,她表示,自从来到东华,各方面都得到诸多帮助,从国家爱心助学贷款到学校困难学生补助,她顺利进行着自己的学业,之所以加入“小甜橙”队伍,“就是希望用志愿活动来回报社会,这是属于她的感恩方式。”

孜娜提服务于铁路上海站南面入口的扶梯口,期间多次及时处理扶梯事故,并帮助行动不便的特殊旅客。每天站在扶梯口,她的工作是提醒旅客注意安全,引导行李过大、老幼病残孕旅客乘坐直升电梯进站候车。旅客摔倒、行李滑落等事故时,也必须紧急制动扶梯。

学生报名踊跃,也给春运时期的上海交通枢纽带来了一股清新空气。上海杉达学院团委书记盛毅告诉记者,除了吸引更多学生志愿者,让他们参与火车站和飞机场的问询、引导、安检等基础服务之外,学校还将和铁路局方面对接,丰富志愿者活动,让艺术专业的学生开展彩绘活动,让外语类学生参与多语种通讯手册的编写等,最大化发挥学生志愿者作用。同时,也能充分锻炼学生各项能力,建立一个更好的志愿者服务生态系统。

原文链接:

“小甜橙”在行动,这群可爱的春运志愿者遍及各大交通枢纽,送你一程温暖返乡路




阅读次数: 13
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读