当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
上海学校后勤:一位大学校长的心声——上海杉达学院李进校长访谈实录
发布时间: 2018-03-19  
  来源: 上海市学校后勤协会    作者:    责任编辑:  

李进校长先后任上海第二工业大学、上海师范大学、上海杉达学院校长。每到一处,后勤工作风生水起,生气勃勃,师生满意率不断提高。李校长有一至理“名”言:管理一所学校,教学、科研是老大、老二。后勤是老三,要保障教学、科研和师生生活的良好环境。作为校长,我是老四,要保障后勤的软硬件配备,更要关心后勤员工的各项待遇,解除他们的后顾之忧。我们老三、老四联合起来,把老大、老二的工作做好;把立德树人、全员育人的工作做好。

日前,协会记者专门采访了这位“三校元老”——李进校长。

李校长,您先后担任三所高校的校长,作为校长,您认为后勤保障工作的意义是什么?

答:后勤不后,保障在先。一个学校的后勤保障工作是件关乎全局的大事。正所谓“兵马未动,粮草先行”,没有后勤保障的先行和预见,是不可能打赢一场“战争”的。由此可见,后勤保障工作的重要性和先行性。任何学校,只有后勤保障落实到位,学校工作才能有序地开展,所以应当把后勤放在保障的地位,后勤保障是全局性综合性的基础性保障。如同一个人的身体,其健康至关重要,是基础性的全局性的,关系到个体的生存和发展。后勤保障工作就是一所学校的“身体健康”问题。如果没有后勤保障,教学、科研都不能很好地开展,整个学校师生员工的获得感、幸福感就会降低,甚至丧失。后勤工作的成果应当充分体现在每个师生员工的工作、学习和生活中,也应充分体现在教学科研的有序开展上。

问:请您谈一谈为什么要重视后勤工作?

答:作为一个校长,重视后勤工作,是从全局角度考虑的。后勤保障做好做实,安全稳定常抓不懈。对于我们杉达学院来说,“美丽杉达,幸福师生”是我们的奋斗目标。“美丽杉达”的建设和后勤工作是直接相关的,和安全稳定工作是不可分离的。“幸福师生”也蕴含着同样的道理,除了教学科研的平台和待遇福利的保证,后勤提供的是一个环境和心理的保障,它给人以安全感,获得感、体验感和幸福感。

问:如何在后勤保障工作中体现“全员育人”的思想?

答:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中,提出立德树人的思想,把高校育人工作贯彻落实到全员育人、全方位育人和全过程育人三个方面。其中全员育人,对高校学生的教育而言,涵盖了教书育人、服务育人、管理育人、思想育人、文化育人等多方面的系统工作。在后勤保障工作中要实现“全员育人”的目标,要求后勤所有员工都参与育人工作,后勤保障工作的方方面面都体现着育人的精神和思想。后勤保障工作是一项系统性综合服务保障工作,这一系统工作的开展,同样需要所有后勤员工把育人工作贯穿于工作的始终。育人不是空的,也不是虚的,一定要切实体现在所有后勤员工的所有工作当中。

问:全员育人”在民办高校后勤工作中有哪些特点呢?

答:在民办高校后勤工作中,“全员育人”有着自身独特的特点:首先是把工作做到细致精致。一般来说,由于资金、人力、物力等投入的差异,民办学校的校园条件、教学条件等相对稍逊于公办学校。但是民办学校立足于校情,努力探寻“全员育人”突破口,从后勤保障工作出发,把“全员育人”思想落实在民办高校后勤工作的方方面面和点点滴滴当中。例如把校园环境整治得干净舒适、提升后勤服务的质量和水平、拓宽后勤服务保障的范围、树立良好的后勤员工形象和培养后勤员工优良的言谈举止礼仪等,并且使这些工作做到常态化。改善民办学校后勤保障服务的大环境,逐步让学生获得自信心和归属感,使他们对民办学校产生良好的印象和感受,从而为他们在民办学校更好地学习和生活打下基础。其次是更加注重人文关怀,善于发掘后勤“全员育人”的切入点。从某种意义上来说,民办高校的后勤工作更“接地气”,这里的“后勤人”对所有的师生员工都态度热情友好,服务贴心到位、关怀贯穿始终、保障综合全面。第三是更加凸显“共建共享”理念。共建杉达,共享杉达,共建在前共享居后。共建是每个杉达人的义务和责任,是前提是基础;共享是每个杉达人的权利,是目标是方向。从理论上讲,环境的改变和人的改变是一致的,其一致性只能体现在实践上。我们通过和师生员工共同维护环境,共同来支持后勤保障工作,改变育人环境,完善育人方式,通过相互作用,使得全校师生员工工作和生活环境更加美好,学校综合水平更上一台阶。

问:在您的心目中,您希望杉达学院后勤应该建成什么样的后勤?

答:首先,杉达后勤是杉达学院治理结构中一个重要的支撑点,是校园治理结构的重要组成部分。杉达后勤要在各项工作当中,建章立制、规范管理,充分发挥人的主体作用,夯实硬件软件支撑,串联技防、物防和人防,从而提升治理能力,完善治理体系,构建全面综合的治理结构。其次,杉达后勤要注重精神感召和价值引领,保障待遇到位,给员工创造发展平台,把后勤每个员工人生价值的实现和杉达学院整个学校的发展结合起来,和学校教育事业的发展同步。第三,科学定位方能有所作为。做好后勤工作首先要准确定位后勤的地位和作用。关于地位,对于杉达学院这个“大家庭”来说,教学是“老大”、科研是“老二”,后勤是“老三”,校长是“老四”。后勤作为“老三”,为这个“家”创造社会地位、创造价值储备“粮草”,并且,后勤不仅单纯提供保障,也要发挥育人功能。关于作用,后勤队伍是冲锋队、先遣队和救火队。它是关键时刻的关键队伍。一旦有突发事件,冲在第一线的是后勤队伍。“老三”在“老四”的支持下配合保障“老大”和“老二”工作的有序进行,杉达后勤通过建立制度保障、理念保障和行为习惯保障,发挥“兄弟”合力,共同推动整个学校教育事业的综合发展。

问:您希望上海高校的后勤应在哪几方面继续发展和提高?

答:第一,我希望高校后勤实现网格化。包括区域性的网格化和行业性的网格化,将二者结合起来,形成系统的后勤网格。第二,希望上海高校后勤工作进一步制度化、标准化和规范化,更加注重评价的客观性,构建科学合理的评估体系。注重价值导向,制定综合标准,设定满意率系数,强调评价过程,建立评价目标,将规范管理和科学评价二者结合起来,引导后勤工作不断精益求精。第三、标准化、制度化和规范化是提高后勤服务管理水平的重要基础,是高校后勤未来发展的必然趋势。以前的高校后勤的经营管理模式是“一家一户办后勤,校校后勤办社会”,这种家庭作坊式的模式必然会限制整个后勤系统的发展。如今,随着高校后勤社会化改革纵深推进、往广度扩展,高校后勤呈现稳步前进、重点突破的良好态势。通过打开“后勤大门”、引入市场竞争、开放校内市场、整合优质资源、提升服务质量、完善管理体制,制定能反应教育后勤改革发展需求的管理服务标准,建立起以服务管理标准为核心的标准体系,把制度化、标准化和规范化向广深推进,以适应新时代下日益增长的服务管理需求及变化形势。协会近几年一直致力于制定后勤各领域行业标准,以管理创新为抓手,加大标准实施、监督和服务力度,提升标准化效益,希望借此来推动高校后勤改革的前进步伐。

问:李校长,协会即将换届,我们将进一步抓好行业规范、行业自律工作,您对协会工作有哪些希望和建议?

答:协会对高校后勤的推进和引领作用非常显著。在高校后勤社会化改革的过程中,协会起到至关重要的作用。协会作为市教委主导成立的专业性协会,不忘初心,砥砺前行,始终以服务学校后勤为宗旨,积极发挥政府、学校、社会和市场之间的桥梁纽带作用,努力为深化学校后勤改革作贡献。在市教委、市社团局的领导下,在中国教育后勤协会的指导下,在各学校的支持和全体会员的共同努力下,协会各项工作规范有序开展。协会一直注重构建上海学校后勤现代治理体系,逐步实现从管理后勤向治理后勤的转化,为高校后勤制定行业标准、规范行业行为发挥重要作用。协会把政府、学校、社会和市场等各方面的力量汇聚起来,推动整个上海学校后勤乃至全国后勤向更加规范有序、积极健康的方向发展。希望协会今后更好地发挥行业治理作用,在构建上海学校后勤现代治理体系的道路上砥砺奋进,再创辉煌。





阅读次数: 578
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读