当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
我校“数据工程”项目入选上海高校一流本科建设引领计划
发布时间: 2018-07-10  
  来源: 校新闻宣传中心    作者:    责任编辑: 盼盼  

近日,市教委公布了上海高等学校一流本科建设引领计划首批入选的建设项目和培育项目名单。我校申报的“服务数据中国,产教一体育人,培养高素质复合应用技术人才”入选培育项目。据悉,首批入选项目共35项。

现阶段,“数据中国”已经成为国家发展战略,产业发展急需高素质的一流应用技术人才。大数据产业发展迅猛,但人才供给已制约产业发展,我国大数据产业发展历程短,人才培养无法跟上高速发展的大数据人才市场,致使人才缺口日益加大。为此,瞄准该领域的人才需求紧迫。近三年来,我校数据工程专业建设初具规模,并得到业界专家认可。

围绕“数据中国”和上海人才战略目标,我校将以产教一体育人的行业学院为载体,以计算机科学与技术、护理学等6个市属高校应用型本科试点专业建设的成果经验为基础,打破学科专业壁垒,实施以计算机和数据工程为核心的多学科融合发展的一流专业建设;专业技术辐射到软件工程、金融IT;行业应用扩展到护理学、会计学、网络与新媒体和电子商务。

定位于创新产学合作教学模式,形成产教、教教深度融合机制,联合培养数据工程技术应用人才、行业数据方案实施人才,我校将举全校之力以六大举措为切入点,实施“一流本科建设引领计划”项目。第一,以大数据行业应用需求导向,融合多方技术优势,共建“大数据工程学院”形成人才培养机制,产教一体育人,共同设定人才培养目标与方案。第二,构建校企交融培养模式,搭建复合应用平台。形成“专业基础 + 行业应用 + 技术发展”,“通识教育+专业基础核心+跨专业选修+项目综合实践”教学模式。第三,校企共商共建共教应用课程体系,企业派驻与学校专任团队形成双师结构队伍,校企共建实验教学中心,将企业生产场景引入校园。第四,制作自主知识产权的数据工程相关新技术教学包,形成一批优质教学资源,做到课程到位、企业到位、人员到位。第五,参照相关专业认证体系,建立适应新技术发展的教学质量保障机制。第六,以融合行业主流技术为改革措施和发展路径,确保本科教学核心要求与新技术产业发展的有效衔接。

“行业领军人物是一流人才,适应新技术发展,并能将领军人才的顶层设计思想真正落地实施的优秀的、一线工程技术人员也是一流人才”,对于一流人才的定义,信息科学与技术学院院长陈瑛这样解释。“我校有自己的‘一流’定位,即服务国家战略、适应地方经济发展需要,选择社会紧缺、行业急需的产业(如大数据技术与数据工程),培养‘能干、能留、能学、能进’的一流技术人才”,陈瑛说,我们对学生的愿景是培养其具备长远的竞争力,短期的爆发力,强大的适应力和丰富的想象力。

我校此次入选上海高校一流本科建设引领计划培育项目后,计划将通过高水平有特色的应用型数据工程类学科专业群建设和人才培养模式改革,培养数据中国战略实施和上海数据信息服务业发展需要的一流数据工程技术人才,致力于满足大数据产业链及健康医学、新媒体和商务等相关行业应用的项目实施技术人才的迫切需求。






阅读次数: 22
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读